網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
宮島訪問沒繳稅 嚴島神社初體驗
2024/01/02 22:38:51瀏覽1455|回應3|推薦56

這一天上午,我們從馬自達總部(マツダ本社)離開後,走路回到向洋(むかいなだ/Mukainada)駅,正好一班JR山陽本線 岩国行」的電車駛來,我們順勢搭上直接前往宮島口駅。

 

40分鐘後,我們來到JR宮島口駅。

 

來這裡自然是為了前往厳島神社(嚴島神社)

 

利用大眾運輸前往嚴島神社可以從JR廣島駅搭乘「山陽本線」到JR宮島口駅,時間約30分鐘。或是從廣島市區搭乘「廣電路面電車」至「廣島電鐵宮島口駅」,時間約75分鐘。

 

車資費用(料金)的部分也有差異,(截至目前2024)利用JR電車為420日圓,搭乘廣電路面電車為270日圓。

 

JR宮島口駅徒步約8分鐘,從廣島電鐵宮島口駅徒步約3分鐘,可到達宮島口搭船處。

 

 

有「JR西日本宮島FERRY」和「宮島松大汽船」兩間渡輪選擇,每隔約15分鐘會有一班船,搭船時間約15分鐘。

 

利用JR西日本發行的JR PASS可免費搭乘「JR西日本宮島FERRY」。

 

 

也可以從廣島的平和公園搭乘處搭上「廣島世界遺產航路」直接前往宮島,單趟約45分鐘,單趟一人費用是2,200日圓,往返是4,000日圓。

 

 

我們實際造訪日期為2023922日。

 

廣島縣政府從2023101日起,課徵的100日圓「宮島訪問稅」(登島稅),將會包含在船票中。

 

另外也可以選擇一次繳交1年份500日圓的「登島稅」。

 

目前居住在宮島上的住民僅約1400人,但2019年卻有超過465萬名遊客登島,因此將以這筆收入用於當地環境清潔和歷史古蹟保存。

 

 

 

尚未步行至宮島口搭船處可見舞樂蘭陵王雕像。

 

舞樂」是指遠古時代從印度、中國和朝鮮半島傳入日本的音樂(雅樂)和舞蹈,但在其發源地已失傳的舞蹈和樂曲。

 

 

 

12世紀後期,平清盛將大阪四天王寺的樂所遷至宮島,開始在宮島進行盛大的演出。其中包括有「蘭陵王」、「納曽利」、「萬歲樂」 (万歳楽)、「延喜樂」等數十曲目,而現在由嚴島神社所傳承下來。

 

「蘭陵王」就是「蘭陵王入陣曲」,起源於中國南北朝時期為歌頌北齊蘭陵武王高長恭的戰功和美德而作的男子獨舞。是中國史籍記載最早的戲劇,但此曲在中國已失傳上千年,卻在日本流傳下來。不懂得珍惜自身的文化資產,後世子孫都得出國才得以見識先祖的智慧和藝術。

 

 

 

這一日天候不佳,甫一登島,天空飄起細雨,一早開始的奔波,更顯得飢腸轆轆,轉頭望見這間古早味的加福食堂,鼓起勇氣拉開木製的大門,走了進去。

 

 酒後不開車 開車不喝酒 未成年請勿飲酒

這間位於日本三景碑旁,傳統日本餐廳,有濃濃的昭和風情,店內阿姨們服務非常親切,現做餐點美味可口,價格平實,完全不似觀光景點的售價。

 

 

 

牡蠣和星鰻飯(穴子丼)都為宮島的名產,也是他們店的招牌。

 

 

 

而且這裡空調舒適,廁所也乾淨,是一間令人印象深刻樸實的小店。

 

 

心懷感恩的吃完這一餐,心想世界各地觀光景點的餐廳如果有一天能夠像這樣擁有美味、平價、乾淨的環境,旅行出遊就不用再傷腦筋做功課了!

 

 

 

 

 

相較於奈良這裡的鹿隻溫馴多了!但此地沒有販售「鹿せんべい」(鹿仙貝)好像也飢餓多了!不少遊客手中的免費觀光導覽地圖都被他們當成零食啃食。

 

 

參道沿途名產紀念品店眾多,其中以「楓葉饅頭」最為出名。

 

 

從宮島上的宮島碼頭步行約15分鐘後可抵達嚴島神社。

 

 

 

「嚴島」,舊名為「宮島」,自古以來被尊為「神之島」。嚴島神社修築於瀨戶內海海濱的潮間帶上,神社前方立於海中高達16公尺的大型鳥居,被譽為是「日本三景」之一。

 

 

 

宮島和松島、天橋立被稱為「日本三景」。

 

 

 

嚴島神社1996年與後方彌山的原始林區被聯合國教科文組織登錄為世界遺產名單中。

 

嚴島神社為日本國寶,祭奉宗像三女神,田心姬命、市杵島姬命、湍津姬命。相傳嚴島神社是由受到神明啟示的宮島豪族佐伯鞍職於西元593年創建,擁有一千四百年以上的歷史,為日本國內其他約五百座嚴島神社的總本社。

 

平安時代末期,1146(久安2),平清盛擔任安藝守後,嚴島神社成為平氏一族參拜聖地。1168(仁安3年),建造了連接陸地與海上神殿的迴廊,開始出現與現今相彷的建築規模。

 

平氏一族滅亡後,取而代之的源氏一族仍然非常重視這座神社,並給予優厚的禮遇,使嚴島神社得以保持完整。

 

今日所見的嚴島神社的建築,主要是於1325(正中2)颱風風災後所建。

 

嚴島神社的主要建築物「本殿」供奉天照大神之子,市杵島姬命、田心姬命和湍津姬命三位女神。大鳥居和本殿之間的距離約有160公尺。

 

 

 

神社的拜觀料是300日圓,寶物館300日圓、神社+寶物館500日圓。千疊閣是100日圓。

 

 

 

豐國神社(千疊閣)位於一旁山坡上,這一回並沒有前往。

 

相傳豐國神社始建於1587年,豐臣秀吉為了供奉戰死者,每月舉辦一次「千部經」的誦經活動,命僧安國寺江景建造大協堂,為島上最大的木製建築,因為有857張榻榻米的大小,所以被稱為「千疊閣」。後因豐臣秀吉過世,這棟建築物一直沒有完工。

 

 

 

神社前與大鳥居合影需要排隊,進入神社採單向參觀路線,出來後如欲再次進入拍照,要至另一端入口處再次購票。

 

 

前來參觀建議出發前請務必先查看天氣及潮汐,會影響航班正常,滿潮和退潮的景色更是有明顯的落差。

 

 

 

大退潮時,可步行至大鳥居,如著名牌高價鞋具不建議前往。

 

 

 

「鏡の池」退潮後才可以看到。

 

 

 

回程時突遇大雨,憶起當年訪奈良唐招提寺後那一場大雨,拐個彎,進了小巷,恰巧也選了間「飲冰室」小歇片刻。

 

 

 

從天落下的雨水點點滴滴似回憶劃過眼前,望著窗檯外熙來攘往的觀光人潮,這一刻更讓人珍惜當下與親愛的伴侶淺嚐當地的特產甜點,一起沉浸於幸福的午後時光。

 

 

 

 

 

延伸閱讀

馬自達廣島總部「Zoom-Zoom」見學記

2008京都行~飛龍在天橋立

2008關西行~單車男與美麗的奈良

2008關西行~唐招提外飲冰室

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanmickey&aid=180213716

 回應文章

sigmachen
等級:7
留言加入好友
2024/03/31 11:03

悠遊優游幽油憂由鄾猶槍決封存美德伸揚

悠遊優游幽油憂由鄾猶槍決封存美德伸揚

悠遊優游幽油憂由鄾猶槍決封存美德伸揚


終南山
等級:8
留言加入好友
2024/01/04 17:15

taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2024-01-05 13:59 回覆:
您分享的第五張正是退潮可見的鏡之池

盹龜雞~ 2月八號入武陵
等級:8
留言加入好友
2024/01/03 17:24
宮島 宮島 天橋立 三大景, 有小鹿兒, 牡蠣和星鰻飯 , 這趟旅程 真值得了 。
taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2024-01-04 11:30 回覆:
宮島值得一遊很有特色 搭乘渡輪時 常想高雄港那旗津渡輪何時可以再升級 讓往返的觀光客及住民更便利安全 每回前往望見大排長龍的人潮 心想還是不要前往好了