網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬自達廣島總部「Zoom-Zoom」見學記
2023/12/25 00:06:46瀏覽1550|回應2|推薦63

來到廣島的第二天,很早就起床,在旅館用完早餐後便出門,在広島八丁堀(廣島八丁堀)搭上路面電車,約8分鐘後,我們來到廣島駅。

 

 

從廣島駅搭上電車,只要兩站,不到10分鐘,來到向洋駅下車,向洋(むかいなだ/Mukainada)面向海洋,此處離海岸線真的不遠。

 

 

步行約57分鐘,經過對面的馬自達醫院(マツダ病院),我們來到馬自達本社。

 

 

前來參加觀光工廠見學體驗要事先上馬自達官方網站預約。我們前往的時候上午為英語導覽,但仍以日語為主;下午為日語導覽。但現調整為上午日語導覽,下午英語導覽。

 

要提前抵達,先跟櫃台服務人員報到。

 

 

日本語導覽

09:15總部大廳出發09:30~11:00參觀1115總部大廳解散

 

英語導覽

14:15總部大廳出發14:30~16:00參觀16:15總部大廳解散

 

 

 

除了位於廣島本社工廠的見學外,也可以預約報名位於馬自達位於山口縣防府的工廠見學體驗行程

 

 

 

因工廠的觀光見學行程非每天都有,加上每一梯次的名額有限,45名,一台巴士可以乘載的人數上限,建議及早預約行程,特別是週末和連續假日,以免盡興而來,敗興而歸。

 

 

 

由於好姐妹曾經有過兩台馬自達的愛車,加上她曾在馬自達的相關企業服務過,所以這趟見學體驗她沿途幸福笑容堆滿臉,毫無一絲怨言。而我在幾年前差點成為馬自達的車主,也駕駛過好姐妹馬自達的愛車不少時數;前往名古屋時,也參觀過「トヨタ産業技術記念館」,這趟參訪行程讓我倆都充滿期待。

 

 

 

930分一到,親切的導覽小姐引導我們坐上廠區巴士,從馬自達總部大廳(マツダ本社ロビー)前往馬自達博物館(マツダ ミュージアム)

 

 

 

搭乘廠區巴士及參觀工廠流水生產線時全程禁止攝影(包含直播),博物館内可以拍攝。

 

 

馬自達總部工廠(本社宇品工場)佔地規模高達223萬平方公尺,換算223公頃(台北大安森林公園26公頃),不僅有辦公大樓、博物館和工廠,組裝完的車輛直接開至碼頭,裝運上大型貨輪出口外銷。

 

 

巴士越過猿猴川,約莫十幾分鐘後,先進入20225月重新整建完工的廣島MAZDA博物館(マツダ ミュージアム)參觀。

 

 

 

1920年,廣島儲蓄銀行(広島貯蓄銀行)的總裁(頭取)海塚新八擔任東洋軟木工業有限公司(東洋コルク工業株式会社),其業務為用於保溫熱水瓶的軟木、冰箱零組件等,主要為紅酒軟木塞製造廠。

1921(大正10)3月,由松田重次郎就任社長。

 

1927年,公司更名為東洋工業有限公司(東洋工業株式会社)開始製造鑿岩機、工具機與三輪卡車MAZDA號等產品。後於1984年,正式更名為MAZDA

 

 

MAZDA發展迄今超過百年的歷史,故稱擁有百年造車工藝。

 

 

 

松田重次郎領導的「東洋工業株式会社」於1923年關東大地震後,開始生產製造三輪貨卡車,至二戰後受到重創的廣島,更是需要大量的交通工具來幫助戰後重建。

 

 

上到2樓最先映入眼簾的是上世紀的珍貴遺產,從最的早Type-DA三輪卡車,馬力提升的Type-TCS1938年推出Type-GA1949年末代的車款Type-GB都完整展示,也都採用經典的「綠色面板」。

 

 

馬自達公司名稱源自於其創辦人松田重次郎的「松田」MATSUDA,「マツダ」,在1984年更名「馬自達有限公司」(マツダ株式会社)

 

其英文商標名稱「MAZDA」則以「松田」日文發音相近,取自古波斯拜火教光明之神阿胡拉·馬茲達Ahura Mazda的名字。

 

 

1960年代,「東洋工業株式会社」開始跨入四輪乘用轎車的領域,陸續推出R360CoupeCarol 360FamiliaCosmo SportSavannaCosmo AP等車款。

 

 

Cosmo Sport算是今日MAZDA車型的先驅。

 

 

 

19612月,與德國NSU車廠(奧迪汽車前身)簽約取得汪克爾引擎Wankel engine的技術,開始推出多款轉子引擎量產車。

 

 

 

「東洋工業株式会社」因過度執著於轉子引擎的研究發展,投入鉅額資金,在1970年代全球發生石油危機時,因轉子引擎油耗表現極差,銷售成績一落千丈,一度陷入經營危機。所幸其主要往來銀行住友銀行(現三井住友銀行)的全力奧援之下才得以脫困。

 

 

這一展區打造了贏得利曼24小時耐力賽(24 Heures du Mans)Group C原型賽車MAZDA 787B維修站車庫的場景

 

1991年,Johnny HerbertVolker WeidlerBertrand Gachot帶領著MazdaSpeed車隊奪得了空前的勝利,這也是MAZDA歷史性的光榮時刻。

 

 

 

對面這區,展示MAZDA第一款也是唯一一具V12引擎,排氣量為4000c.c.,連接兩個V6引擎來打造最具爆發力的引擎。但這具V12引擎最終並沒有上市,代表MAZDA獨特「Zoom-Zoom」的精神。「Zoom-Zoom」這詞是小孩子模擬汽車引擎的發聲,代表孩提時最初的感動。

 

 

 

拐個彎,就進入現在的「魂動KODO-Soul of Motion」。

 

 

以新一代SUV和魂動紅設計象徵著MAZDA全新時代的來臨,紅色也是MAZDA的品牌代表色。

 

 

展示有安全撞擊測試中損壞的MAZDA CX-30,雖然車體前端受到嚴重的損壞,但駕駛座與內裝仍然大部分完好無傷,強調車體結構的高安全性可保護駕駛與乘客。

 

 

 

接著進入工廠流水生產線(Assembly Line)現場參觀MAZDA車輛的製造過程。

 

 

此處禁止攝影,這幀影像擷取自馬自達官方部落格。

 

這次參觀讓人瞠目結舌,這同一條流水生產線上竟然排了各款各型車輛,包括有MAZDA2MAZDA3MAZDA6CX-3CX-30CX-5CX-8CX-60Roadster等,從休旅、四門轎車、跑車都有!每一台車跟著一台名為「からくり」裝滿零組配件的自動機械車隨在流水生產線旁前進。如此近距離的看到汽車組裝真是令人大為震撼。

 

生產線的末端陽台正好可以望見不遠處的碼頭及裝載車輛出口的大型貨輪。

 

 

最後是未來設計概念的展示區。

 

 

MAZDA未來前瞻的的KODO設計理念,展示有優雅的流線型外觀的MAZDA Vision CoupeRX-VISION

 

 

 

出口的小小紀念品商店,好姐妹也買了些週邊商品和紀念品以行動支持他們的用心和免費入場參觀。

 

 

 

最後,我們再搭坐巴士回到總部大廳。

 

這短短的一個多小時,見證從紅酒軟木塞製造廠一蜕成為擁有百年造車工藝的世界級汽車製造大廠。可惜沒有試乘或試駕體驗,但對於曾經駕駛過馬自達的車主是很美好的旅遊記憶。

 

 

 

 

 

 

參觀見學心得分享~

 

參觀完後的當天晚上,住在廣島八丁堀的旅館中觀看日本的電視新聞,有一則報導BYD(比亞迪)進軍日本的專題報導。日本電視台甚至以「中国からの「黒船EV」」做為標題。比擬當年美國東印度艦隊提督海軍准將馬修.培利Matthew Calbraith Perry率領了軍艦開到江戶灣的「黑船來航」(黒船来航)

 

新聞中以日本現階段最新的主力銷售電動車Nissan AriyaToyota BZ4X比亞迪在日本銷售的主力電動車SUV Atto 3相比。

 

結果發現,比亞迪的電動車在價、電池續航里程和人工智能(ACC輔助和主被動安全配備)系統徹底完勝NissanToyota兩款電動車。更要命的是,比亞迪年近80萬輛的量產規模更遠勝於日本車廠的2萬輛。

 

雖然現今的電動車仍不完善和普及,也有環保上的爭議,如廢棄汰換電池的高污染問題,但發展電動車已經是不可逆的世界潮流。日本的電動汽車工業起步已慢了,在未來十年內如不再急起直追,後果非同小可!

 

 

延伸閱讀

TOYOTA産業技術記念館 領導者的眼光和格局

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanmickey&aid=180192880

 回應文章

葉雨南
等級:8
留言加入好友
2024/03/24 22:11
直人精神~!
很細緻


taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2024-03-25 16:29 回覆:
值得學習 也要警惕

高雄紀梵希自助婚紗
等級:6
留言加入好友
2024/03/21 14:31
很棒的地方~感謝分享
taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2024-03-22 08:25 回覆:
感謝來訪留言