網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
天使為什麼能夠飛 ?
2009/03/17 17:35:58瀏覽729|回應2|推薦26
( 網路上文章 )

天使為什麼能夠飛?

世界上的很多事情是說不清楚的。

在一家醫學院學習的梅子居然和她的另外5位寢友到了同一所醫院實習。

因為她們學習的專業相同,她們都被安排在婦產科實習。

在學校能夠一起學習生活,實習又能夠在一起,這讓6姐妹非常歡喜。

但沒有多久,一個問題殘酷地擺到6姐妹面前,這所醫院最後只能留用其中一人。

能夠留在這所省內最高等級的醫院是6姐妹的共同渴望,但她們不得不面對「有你無我,有我無你」的殘酷競爭與淘汰。

臨近畢業的日子越來越近,6姐妹的較量也越來越激烈,但她們始終相互激勵著,相互祝福著。

院方為了確定哪一名被留用,舉行了一次考核,結果出來了,面對同樣出色的6姐妹,院方一時也不知道該如何取捨。

但現實是,院方只能夠留用一人。

6姐妹中,開始有人表示自己家在外省,更喜歡畢業後能夠回到家鄉;有的人乾脆說家鄉的小縣城已經有醫院同意接收她……美麗的謊言感動著一個又一個人。

這天,6姐妹都突然接到一個相同的緊急通知,一名待產婦就要生產,醫院需要立刻前往她家中救治。

6姐妹急匆匆地上了急救車。

一名副院長、一名主任醫生、6名實習醫生、2名護士同時去搶救一名待產婦,如此隆重的陣勢讓6姐妹都感覺到一種前所未有的緊張。

有人悄悄地問院長,是什麼樣的人物,需要這樣興師動眾?

院長簡單地解釋道:「這名產婦的身分和情況都有些特殊,讓你們都來,也是想讓你們都不要錯過這個機會,你們可都要認真觀察學習。」

車內一片沉寂。

待產婦家很偏僻,急救車左拐右拐終於到達時,待產婦已經折騰得滿頭汗水。

醫護人員七手八腳把待產婦抬上急救車後,發現了一個問題,車上已經人挨人,待產婦的丈夫上不來了。

人們知道,待產婦到達醫院進行搶救,是不能沒有親屬在身邊辦理一些相關手續的。

人們都下意識地看向副院長,副院長低頭為待產婦檢查著,頭都未抬地說道:「快開車!」

所有人都怔住了。不知道該如何是好。

這時候,梅子突然跳下了車,示意待產婦的丈夫上車。

急救車風馳電掣地開往醫院,等梅子氣喘吁吁趕回到醫院的時候,已經是半小時後了。

在醫院門口,她被參加急救的副院長攔住了,副院長問她:「這麼難得的學習機會,你為什麼跳下了車?」

梅子擦著額頭的汗水回答道:「車上有那麼多醫生、護士,缺少我不會影響搶救的。但沒有病人家屬,可能會給搶救帶來必要的影響。」

3天後,院方的留用結果出來了,梅子成為幸運者。

院長說出了理由:「3天前的那一場急救是一場意外的測試。將來無論你們走到哪裡,無論從事什麼職業,都應該記住一句話,天使能夠飛翔,是因為把自己看得很輕。」

相信嗎!人如果能拋卻自我,拋卻世間所有負擔與束縛,也同樣的會很輕;也同樣的∼能夠飛翔;現在做不到是因為不相信!是因為還有強大的自我!


看完真是令人省思,一個無心善念,如得一個真心機會,不求為己,但求助人,天使因看輕自己而會飛,何其深意.....。




☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

那天孩子問我, [ 媽您怎麼捨得將我們家的書捐贈出去. 每本書都有您念給我們聽的故事

那有我們的童年回憶..將來我去念大學時, 看到這些書可以安慰您想念我的心... ]

這是我的大男孩問我的.. 那天我捨下了家中的 145 本大人小朋友念的書. 不是為了

清理家中雜物..只是希望...

沒錯. 就像孩子說的.每本書後面都有我們的故事.在那個書店我們挑選

了多少次才決定買的書. 有100本書是我去逛超市時.被一個努力推銷書的媽媽強迫

買回家的書.但它們卻陪伴我們家的孩子整整 12 個年頭. 每本書後面都有我們每晚念

書時的母子溫馨畫面....問我捨不得嗎 ? 有一點. 但是, 如果書在我們家也已經沒有它

的價值 . 因為我們都已經將它深深收在心頭. 但是. 如果捐贈出去給更多的孩子可以閱讀

那書的生命可以延續. 如果書有生命.它應該會開心我們這樣作的. 而從不曾看到書的小朋

友也會因為這些書. 有更多機會學習與分享到我們曾有過的快樂. 那不是更好嗎 ?

孩子陪伴我一本一本的檢查過. 再一本一本的將它們收在櫃中放到我們要捐贈的地方

希望書可以找到它們的新主人.也像我們一樣愛惜它們,將它們看成寶貝一樣的愛惜..

我們雖不能是天使有那樣的能力去幫忙別人.但不要忘記我們的能力去作我們可以幫的事

面對孩子即將離家的我..情緒也諸多複雜不安. 但是我相信孩子在我們的教育下.

他應該有能力面對未來的一切..

像個天使一般的幫助別人...請神照顧我的小天使....
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taitam93&aid=2754218

 回應文章

Ann
等級:8
留言加入好友
價值的肯定
2009/03/18 21:48

" 一個無心善念,如得一個真心機會,不求為己,但求助人 "

" 將來無論你們走到哪裡,無論從事什麼職業,

  都應該記住一句話,天使能夠飛翔,是因為把自己看得很輕。"

真是令人感動 省思的文章

在現在社會混淆 紛亂之時  是美好價值的肯定



小威的家(taitam93) 於 2009-03-19 14:05 回覆:

我們都希望我們的社會可以都多多宣揚

善良助人的心與事

將美好的價值告訴孩子

讓他們知道世界是美好的

不再像現在那樣醜陋 不堪


湖映~ 一盞忘塵茶
等級:7
留言加入好友
一早...
2009/03/17 21:33
可以與天使的心對焦來開始我的這一天...真好..
謝謝您貼文的天使心...
...我常常跟孩子說: 讀了一遍又一遍的書,已經放在心底存檔了...任誰也拿不走了.
許多東西...只有在放手了之後....才能擁有...

或許小小年紀不見得能體會這樣的生命道理...但是聽著...聽著...不斷的聽著
那聲音會悄悄然的...嵌入那年少的心...
有一天....當那年少的心步入中年的時候....不自主的他會聽到...
自己跟著孩子們喃喃敘述著...母親丟書的故事...
那時候的他...不只是擁有了曾捨去的書...
母親那天使般的愛...從不曾離去...