網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蝴蝶效應 .
2009/03/16 10:16:41瀏覽689|回應1|推薦13
(網路上文章分享)

經濟上的蝴蝶效應
認識無形的財富


STOCK會客室

專家的迷失


有個老年人在公路旁邊開了一家小吃店,當時正逢經濟不景氣的年頭。這位老人家眼力不十分好,耳朵又近乎半聾。因為眼力不好,所以不能讀書看報;因為耳朵重聽,也難得與別人聊天。這樣一來他對外界的資訊都不甚瞭解,也不知道外面經濟不景氣有多嚴重,依舊賣力的經營小吃店。
專家的迷失


他把小吃店內整理得乾乾淨淨,門面粉刷得漂漂亮亮,在路邊豎起宣傳看板,加上他的材料實在,口味鮮美,價格公道,常常吸引很多過路旅客停下來休息用餐。老人家勤奮工作,夢想就是賺了錢可以供兒子念大學。幾年之後,兒子也不負期望,進入大學攻讀經濟系,畢業後又去美國深造。所以對全世界的經濟情況瞭若指掌。
專家的迷失


一年耶誕節,兒子從美國回來度假,看到小吃店的生意仍然紅紅火火,就對爸爸說:"這家店的情況有點不太對勁,你不應該有那麼好的生意才對啊!仿佛完全不受外面經濟不景氣影響似的。"接著把經濟蕭條的前因後果費力的解說了一遍,並且強調現在大家都如何如何的節衣縮食,拼命在不景氣的海嘯中掙扎求生。
專家的迷失


這時候老人的腦海中第一次出現危機的負面思想,他開始對自己說:"既然如此,我今年最好也不要再花錢粉刷門面了,外面鬧恐慌,我還是省一點錢比較好。三明治裏的肉餅應該縮小一點;既然人人都沒錢出來吃飯,我又何必在路邊豎宣傳看版呢?"
專家的迷失


就這樣他把一切積極的作為都停下來了,結果生意真的一落千丈。當他的兒子第二年復活節假期又回到家時,老人對兒子說:"孩子,我要謝謝你告訴我有關外面經濟不景氣的消息,那是千真萬確的事,連我的小店也感受到了。兒啊!受大學教育真是太有用了!“
這個故事荒謬的結論是"現在的經濟危機都是被專家害的,所謂專家就是專門害人家!"
經濟上的蝴蝶效應


最近美國出版界有一則大新聞,那就是全球第二大富豪華倫巴菲特的授權傳記以美元2億的權利金售出,英文版並且即將在年底出版問世。我在台灣的一本雜誌上先睹為快,讀到一小段精彩書摘,其中當然不乏一個鄉下窮小子白手起家,累積財富的故事,但真正讓我震撼的卻是他綜合60年經商投資經驗所提煉出來的名言:"當別人貪婪的時候我變得恐懼;當別人恐懼的時候我變得貪婪!"
經濟上的蝴蝶效應


從2007年年底開始,全球被一場超級的金融海嘯席捲,其災情之慘重,受影響的人數之廣,已經不需要我在本文中強調。從經濟角度,很多人把海嘯的源頭怪罪于美國次級房貸;從社會角度,我認為罪魁禍首應該是缺少財富的智慧。
經濟上的蝴蝶效應


物理學上的"蝴蝶效應"理論指出,地球上某一個地方一隻蝴蝶拍動翅膀,結果可能造成另一個地方的颶風。
經濟上的蝴蝶效應


這一次金融風暴的第一隻蝴蝶是 "貪念"。

發生在企業身上,貪念讓雷曼兄弟等投資銀行明明手上只有1塊錢,卻漫天擴張成了50塊錢的生意,結果是煞車不及,害人害己;發生在個體身上,貪念讓子女拿了爹娘的退休金來炒股票,讓人辭掉工作每天泡在證券公司,結果是一場遊戲一場夢,夢醒了,生活也攪得一團亂。
經濟上的蝴蝶效應


聖經箴言有提到發財禁忌:
 用詭詐之舌求財的,就是自己取死。所得之財,乃是吹來吹去的浮雲。(廿一6)
誠實人必多得福。(廿八20)
想要急速發財的,不免受罰。(廿八20)
人有惡眼想要急速發財,卻不知窮乏必臨到他身。(廿八22)
不義之財,毫無益處。惟有公義,能救人脫離死亡。(十2)
不勞而得之財,必然消耗。勤勞積蓄的,必見加增。(十三11)



說到底,投機都是想急速發財,想不勞而獲。


經濟上的蝴蝶效應


第二隻蝴蝶是 "虛實不分"。
什麼是虛,數字是虛。國家財政,企業經營,個人理財,固然都少不了依賴數位,但這一波金融海嘯可以說是"成也數位,敗也數位"。經濟好的時候,股價指數;房市漲幅;貿易順差;外匯存底……,全部都是往上?充滿一片樂觀歡慶氣氛,沒有人敢預警,就算有了預警也沒人聽。經濟不好的時候,一連串數字又都是往下走的,不知伊于胡底。信心崩盤,連政府出面搶救紓困也抵擋不了兵敗如山倒。
經濟上的蝴蝶效應


什麼是實,健康的身心;勤勞的態度;工作的熱誠;堅強的毅力;善良的心地;和諧的人際關係等等。回想本文一開始所說的故事,虛實的道理就很明白了。所謂財富的智慧,除了認識金錢財富,還要認識無形的財富。
經濟上的蝴蝶效應


話說一位平凡的農夫,經常告訴別人,說自己是全國最富有的人。稅捐處聽到了,就跑來查稅,首先問他是不是認為自己非常富有,農夫回答得很肯定。接著稅務人員開始清點他的財產,發現並不如他所說,追問他到底財富藏在哪里呢?農夫回答:"首先我住的地方山青水秀,鳥語花香;其次我的家人都很平安健康,更重要的是每年收成的時候我都很感恩上蒼,你說我怎麼不是最富有的人呢?"
經濟上的蝴蝶效應


世間上沒有窮人,貧富只是從比較而來。例如,有時間的人用時間去幫助別人,就是時間的富者;有力氣的人,用力氣服務他人,就是力氣的富者;用語言微笑歡喜待人,就是內心充實的富者。這無價的財富不但一時受用,終身都能受用;不但一人受用,大眾也可以受用。



生財之道:手懶的要受貧窮,手勤的卻要富足。(十4)
  殷勤籌劃的,足致豐裕。行事急躁的,都必缺乏。(廿一5)

看穿榮枯興衰


所謂生於憂患,死于安樂。世間事就像潮水一樣,起落有時,榮枯興衰本是自然的迴圈,經濟發展也有週期性,把時間拉長來看,經濟衰退這不是第一次,也不會是最後一次。我們在憂慮苦惱之餘,更應該沉潛下來,學習財富的智慧,積蓄再一次出發的力量。
敬畏耶和華,心存謙卑,
就得富有、尊榮、生命,為賞賜。(箴言廿二4)

值得我們想一想.停一停. 問一問我們自己 需要什麼 渴望什麼 .....
這一生才算快樂 .....
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taitam93&aid=2749287

 回應文章

湖映~ 一盞忘塵茶
等級:7
留言加入好友
好文
2009/03/16 22:26
很棒的一篇文...這幾年來的東奔西跑發現...愈是落後一無所有的村莊...所遇見的微笑愈是感動真誠....富有快樂知足的心...沒有絕對的衡量...是相對的角度選取...也與您分享我天天放在心上的$$
一個快樂的人...不是擁有世界上最好的.
一個快樂的人...是把他所擁有的...都看成最好的!!