網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
老香港新風味 --鴛鴦飯店
2008/07/14 21:51:21瀏覽4920|回應3|推薦16

小豬仔上個星期去香港出差,採訪了好幾家香港新開餐廳。其中有四家餐廳位置都在灣仔WAN CHAI區。灣仔保有較多舊建築,本來香港政府打算將舊區全部重建,但引起文化人的抗議,呼籲大家急於發展的同時,也該保存傳統文化。因此,香港政府留下這些舊大樓,一方面保護文化,一方面也規劃成新的旅遊特色。

不知道是政府的刻意推行,或是人民的集體意識。近幾年香港流行「集體回憶」,從大約是20、30年代的建築物,拾起自己成長的記憶。豬仔記得,去年去香港的時候,就開始看到許多設計師推出有著懷舊風味的T恤、擺設、家具等。豬仔也買了這種舊舊味道的床單回來。如果大家有機會到香港的話,不妨感受一下這股氣息。

今年香港美食的採訪,重點也放在這些懷舊古蹟餐廳上。

餐廳的場地被香港政府認定是文物古蹟的建築,業者可向政府承租場地,但不能任意更動建築物的外觀或內部。有個業者說得好,這些建築物的感覺很像台北的紅樓。你可以說這是種宣傳手法:外觀用歷史包裝,但在室內可以吃到時尚新菜。

鴛鴦飯店是豬仔到訪的第一站:

今年3月開幕的「鴛鴦飯店」,舊址是1914年興建的辦公樓,由香港餐飲界頗有名氣的樂活家徐蒝Margaret負責,餐廳內大部分食材來自徐蒝在元朗的私人有機農場,並用創意自製醬汁與配料。

沒有菜單的私房菜館,食材依季節更換,端看今天什麼新鮮,就替客人端上什麼菜,這次來港剛好遇到大雨,徐蒝說有的青菜是跟其他農場調貨,但保證都是新鮮有機。徐蒝偶爾也用柴燒食物,隨意自然的料理風格,讓餐廳充滿濃濃的港式懷舊風格。

菜色部份,豬仔覺得很像台灣的阿嬌(有台灣女食神之稱的莊月嬌),但不像阿嬌的冷調,這裡的東西與食者的距離較近。

黃土煙活魚』這道菜讓我覺得好像到了食方(阿嬌的餐廳),鱸魚塗上有機醬油,用花茶木屑燻半小時。搭配自製桑椹醬。『野家拼』也是,自家栽種的各式野菜與醬料,上面的醬菜可以當開胃菜,醬料可以搭配後面的任何一道菜,隨你開心怎麼吃。其中最受歡迎的「XY醬」,是徐蒝不喜歡XO醬的味道,用紅蔥頭、橄欖油、豆瓣醬調配發明。

黑白兩色的『鴛鴦豆腐』用有機石磨豆腐配上墨魚汁豆腐,雙色搭配成「鴛鴦」;再淋上芝麻與麻油醬汁。『蝦醬通菜』:港人俗稱「蒼蠅醬」的蝦醬,醃漬過程會引來大量蒼蠅而得名,味道真的頗腥鹹;通菜就是台灣常見的空心菜,但吃起來比較韌。


地址:香港灣仔船街18號(灣仔WAN CHAI地鐵站A3出口附近)。

電話:852-2866-0868

營業時間:1200-1500、1800-2300

公休:每週日

刷卡&服務費:可&一成

價格:午餐(兩人起)有180、280元港幣(約701、1,090元新台幣);晚餐(六人起)有560、680元(約2,180、2,648元新台幣)各兩種菜單選擇

備註:須先訂位。

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sun81924&aid=2039499

 回應文章

燈火闌珊
等級:8
留言加入好友
飯店本身更可觀
2008/07/18 21:37

鴛鴦飯店本身,好像比那些大餐更可觀。


WINA
這是真的魚嗎
2008/07/17 22:20

這個魚 看起來像是 用很多膠固定好的

也太完美了吧?


lisa的家
等級:6
留言加入好友
可口的魚
2008/07/15 00:49

這魚看起來真好吃

好想吃一口