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2013/09/04 07:31:18瀏覽79|回應0|推薦0 | |
紐轉乾坤579 走到紐西蘭北島之盡頭 南太井蛙
車子在一塊「禁止通行」的牌子前面停了下來,路面水泥塊崩坍溪水中,帕利斯尔角(Cape Palliser)的燈塔就在前方二千五百公尺的山崖上,却因路斷而可望不可及。雖是麗日晴空,庫克海峽依然风高浪急,即使在中午的烈陽下,刮過來的風仍有砭骨之寒,力度之猛,使人站立不穩。 嘗試涉水前行,我一個人過去了,同行者俱駐足原地一致反對,只好退回,鞋襪俱濕,十趾也麻木沒有了感覺。從吉斯本一路南下,想象不到在東南端盡頭受阻,實在心有不甘。 帕利斯尔角是北島海陸地形最險惡之處,山高坡陡,崖岸壁立,因為海流洶湧,暗礁密布,加上狂風橫掃,僅在十九世紀就有二十多艘船在此失事。除了航海家與殖民者的事跡,這一帶土地低矮的灌木林里,佈滿礫石的山崗上,還擁有豐富的毛利傳說与歷史。 在匍伏着無數黃花的海灘上,兀立着黑石壘成一塔,頂端插着年代久遠的原住民木雕,為風雨侵蝕已敗朽,然其神采依在,雕像那以鮑殼鑲嵌的雙目,折射出耀眼陽光,平視着無邊大海。石塔邊系有紅、白諸色布條,早已被日夜不息的狂風扯裂,如破碎幡旗獵獵有聲於空中飄舞。 冬陽下石塔猶若立姿武士,足踏自己族裔的土地,散發着無力再戰的悲涼,又帶着幾許鬼魅的詭異。南太平洋諸島土著幕天席地,與自然融為一體,花草木石,鳥魚蛇鱷,皆有神靈,在他們獨有的世界里,這樣一座石塔,不知被賦以幾多魔咒,守護庇祐着活著的子民。 帕利斯尔角所在的Aorangi森林公園地形奇特,似乎是造物主在締造北島時,起初一直興致勃勃地堆山辟河,向著南边的大海推進,不知何故,意興闌珊,忽然打住。這山到了海邊即止,其勢也未緩緩下降,所以在沿海留下無數彎彎曲曲的懸崖深谷,帕利斯尔角路就沿著這曲折險峻的海岸,蜿蜒延伸數十公里,沿途一片荒凉,少見人家。 這里數量最多的居民是海豹,每年十一月中旬至次年一月中旬,牠們都回到這里棲息生產,沿岸石礁上滿佈尖鼻长鬚的海豹,叼魚餵哺幼雛,群豹嬉水,或臥石享受日光浴,空氣里充滿海豹強烈的體味以及海藻魚貝的腥味,稱帕利斯尔角為「海豹之角」一点也不為過。 從帕利斯尔角折返,見牙威(Ngawi)小漁村路邊停着一輛拖車,上面是炸魚薯仔店,方圓數十里唯一的食肆。營業時間随店東心情而定,相信也与他當天的魚獲多少有關,我停下時店是關着的,小店後面沿海排列許多用工字鋼焊成的船用拖車,支架護欄概套以橡膠輪胎,這些堅固無比而又龐大的拖車,真不象是用來拖船而象是裝運虎型坦克的。 更奇特的是這些船用拖車是用履帶推土機來拉動的,大大小小的推土機有的漆成女性化的粉紅,有的漆成紫羅蘭与萍果綠、橘紅桔黃,顏色比畫家的調色板還要豐富。有些推土機不僅色彩繽紛,還被主人冠以閨蜜之名。 據說推土機的數量比村中人口還多。 牙威村小,并無碼頭,且浪高风急,故村民發明用履帶推土機拉船,遂成全球稀罕之特色。 村中一色木屋,自成一格,通常被稱為BACHES。時值隆冬天寒,家家門窗密閉,村中不見人影。夏天這里十分熱鬧,村外海灘不旦有數量眾多的海豹、海獅,還盛產鮑魚、岩龍蝦和鱈魚。人們可以見識推土機隆隆作響拖船出海,看看漁村中人怎樣用魚叉捕魚。 二零零六年,導演彼得‧沙拉文曾到村中拍攝短片《霧》,後在戛納電影節廣受佳評。 小漁村有屋出租,和蛙妻相中了一間土紅色外墙白色門窗的小屋,計划夏天來住。要說為甚麼喜歡它,也沒有特別的原因。可能只是見到這一帶無樹,唯此屋遺世獨立,晝夜有不倦的海浪,伴着不变的荒涼。■ |
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