網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[譯者現在式] 飢餓感
2013/10/11 09:12:21瀏覽269|回應0|推薦2

知識的飢餓感和生理的飢餓感,很不一樣。

當身體的能源耗盡時,身體自然會感到飢餓;但對於知識,我們可能永遠不會感到飢餓,也可能永恆地飢餓下去。

對於翻譯,從來都沒有發現自己這麼飢餓過。當我愈來愈愛上自己的工作後,才愈來愈感到自己的不足,彷彿看到了原來世界上有這麼多的食物,才發現自己原來這麼飢餓。

翻譯的工作雖然做了很久,但時常安於現狀,直到終於得到自己夢寐以求的譯書工作後,才開始愈來愈感到再不充實自己的能力,就太愧對讀者了。而且這種感覺愈來愈深刻,愈來愈焦心。

也許是因為熱情的火焰需要消耗知識的能量吧!所以,當一個人的熱情被點燃時,就會感到無比的飢餓,想要一直吃、一直吃下去。

啊~~有沒有一間知識的Buffet餐廳,可以讓我一次吃到飽>_<

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=submarinecat&aid=8971814