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山南古廟 - 我的西藏之旅(四) 感謝電小二來訪
2007/09/13 15:08:47瀏覽1741|回應3|推薦28

來到山南,第一個感覺就是山南竟是如此的貧瘠啊!八月七日的一早,我們大夥由司機西偌帶領下來到了渡口處,準備坐渡船到對岸,同船的另有許多英國的遊客.船要開始起動了!不知是否我們一船人太重,還是船的年紀老矣?緩慢行駛卻不起作用,到水中已經不聽使喚了.索性船夫跳下水去,想將船移個邊,看是否可以再行駛,他的舉動令讓整船的人大吃一驚,原來繞了半天,中間的河水只有到膝蓋,趕緊為船夫拍幾張赤腳的鏡頭,還很納悶呢.水居然很淺啊!也因船在水面上開始緩慢行駛,大家趕緊按下快門.將四周圍的美景再拍照,我每天準備三個電池,二片的2GM記憶卡,此時怎可錯失良機.

好不容易上岸,馬上改搭大貨車,目的地是西藏第一做寺廟 –桑耶寺,這貨車可是沒手把,一路上如雲宵飛車的顛簸,車子像是失控似地不聽指揮,一路上喇叭聲亂響,黑煙四起,好不容易到了桑耶寺,下車時老骨頭也被折疼得挺不直了. 桑耶寺是公元八世紀中葉,藏王赤松德贊迎請印度佛學家蓮花生二大師共同興建的西藏第一做佛,法,憎俱全的正規寺院,其建築是按佛教宇宙觀的形式,中心電代表須彌山,並有漢,藏,印度民族建築的風格,四州以四大州八小州,日月殿和四種佛塔建築環境,歸格宏偉.故全名日,超出意想之永固天成廟,為全國重要的文物保護單位,正因為它是最早的寺廟,凡是巡禮西藏佛寺者此處是必來之處,僧侶在唸經文,觀光客在四周圍繞,許多人不停的捐款供養,許多藏人攜老扶幼的來朝拜,扶梯上有著濃濃的酥油味,導遊們不停的在為自己的團友在做解說.寺廟外也有許多的人在乞討.賣藏香.

第二站到-雍布拉康意即母鹿後腿山坡上宮堡, 是在公元前二世紀第一代吐番王聶赤贊普所建.要爬到山頂還需要一些體力,許多人為自已家的牦牛,馬兒打扮,個個打扮花姿招展的模樣,山上海拔高,走起路來有時還呼吸困難,所以遊客就花小錢騎著牦牛上山了,我因想要運動卻因海拔太高,氣喘如牛的爬到山頂,因不能適應三千米以上的高度,很吃力.好不容易到了宮殿,脫帽頂禮,尋訪一週,並拍殿外一望無際的青稞田, 心情就像是一隻大鳥自由的飛翔在這一片的寬廣的山脈裡.

第三站-昌珠寺是公元七世紀,由藏王松贊干布興建區, 這座在五世紀達賴喇嘛時期曾進行大規模的擴建,而成為格魯派大寺,如今卻因為年代老已!建築好像撐之不住,快塌下來,門口坐著兩個乞丐,院子裡只有三個收錢的賣票員,老朽已經乏人問津了!

看完了當天的三個寺廟,回山南旅館前在路上找了一家餐館,西藏因海拔高,沸水八十度即算是沸點,常看到路旁藏人利用太陽能來燒水.館子大多是四川人開的川菜店,任何菜裡必放辣椒,花椒, 菜色一律偏大紅,肚子吃得隱隱做痛,想要來罐汽水或啤酒嗎?對不起,客官!西藏只有不冰的啤酒或青稞酒.真讓人喝得不對胃. 回到旅館後心裡有些沮喪,窮鄉僻壤的山南實在讓人擔心,接下來的兩星期旅程將會這樣渡過的嗎?明日去日喀則,希望會好些!

* 請至我個人相簿欣賞西藏之旅的照片

特前來恭喜您所發表「 後藏山南古廟 - 我的西藏之旅(四)」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札,歡迎有空前往觀看。^_^

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 回應文章

曾經
此三處地屬山南 與後藏無關
2007/10/07 17:50

此三處地屬山南  與後藏無關

日喀則是後藏首府

既已到桑耶寺  卻沒到旁邊的青樸修行地  實入寶山空手而返

前往藏區 最好有些藏密底子 否則無法深入瞭解

購物若無藏胞朋友出面 定當冤大頭 當地導遊抽成50%

2007六月剛去過 雇一藏人導遊及藏人司機 兩週時間


同路人
除了古廟之外.....
2007/09/16 06:58
前藏後藏隨他去,
拜廟看廟佛不語。
喇嘛低誦黃白花,
今生來生尋生趣?

죠 이
等級:8
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棒!
2007/09/13 19:18
隨然去了西藏四次了,但我還是很想再去~太棒了這地方!
簡單生活就是一種幸福!
Shaoting(styeh96) 於 2007-09-14 02:07 回覆:

那妳一定知道我的心情,川藏南路真美!

Shaoting