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2009/03/03 14:16:31瀏覽3396|回應1|推薦17 | |
美奈田主山印象二:走進美奈田 登臨美奈田 美奈田主山的登山口,在林道42 Km附近叉出的支線上,因為少人走,入口處早已芒草成林,全看不出有任何入口的樣子。 老弟拿出山刀,略砍砍清清,才隱約見人曾走過的路底,撥走一小段,眼前突然出現一條綠色溪谷,溪谷邊的雜木林上有些山友綁的路標,才讓人確認這裡真是美奈田主山的登山口。 山徑起始,是條極美麗的溪谷。蒼綠的苔,清淺的水,軟軟地舖滿了溪谷,溪谷上則是天穹般的深林蔭蔽著,柯枝上,還垂下許多也輕軟的黃綠松蘿。跳躍在溪谷時,腳踩著的是鬆軟的青苔地氈,耳聽的是潺湲低吟的溪流,頭上不時拂下的是癢人的煙穗松蘿,一高興,便跌坐在舖著綠氈子的大石頭上,手撐著,頭仰著,那時只想,若再有瓶啤酒,不知多好。 離開溪谷,取溪谷右方的陡坡逕上,這裡的林木高大,下方的溪谷幽深,幽深、高大與人的渺小,構成一種難以言說的美學感受。繼續跟著山友路標走,路跡還算明晰,上美奈田的山徑,較預期來的清楚明白,不用找路、砍路,也沒有壓力,只愜意地穿行林下,這是行走中級山高級的享受了。 經過約三小時的攀爬,於上午十時我們登上了美奈田山頂。美奈田山頂上的展望,果然無負於她「中級山王者」的美譽。朝西北邊望去,遠方的尖山頭依稀是卑南主,而近處較低緩的小丘,則是女生都該去的優美姬(山友蚯蚓說的,下方附近還有男生都該去的優男山); 視野以逆時針方向從卑南主向北方掃去,雲浪洶湧處,還可見南一段上由小關、海諾南、關山、塔關、向陽、三叉等山共同展延出的倒「L」形長稜,其中,關山如金字塔般的山頭,以及三叉附近的大草原尤為明顯,眼神順溜著一轉,彷彿也走了趟南一段。 雖只是上午十點,山雲即頗為作態,在美奈田和向陽、三叉間的低谷上,岫雲早已翻湧成海,雲海下方即是神祕的大崙溪流域,日治晚期馬達仙仙帶領布農族人和日軍周旋,憑恃的即是這片深谷。如今,溪谷裡的種種美麗,也僅見於一些學生團隊的紀錄中,令人悠然神往,看著關東松山附近洶湧的雲海,我的心也隨之翻騰。 唯一可惜的是,南邊的展望全為白雲所填滿,按紀錄,這裡應該可以遙望台東市區……留些空白,多些想像,此行也算無憾。
除了登臨美奈田主,老弟還有另一個目標:到美奈田北峰看看。以高度論,美奈田北還比主峰高十餘米(2945m v.s. 2931m),只因當初日本人將測量的基石埋在主峰頂上,更高些的北峰因此就乏人問津,至今,似乎也沒有看到登頂北峰的紀錄。 從地圖上看,北峰似乎是顆離主峰不遠的山頭,但當我們登臨主峰後,才發現北峰實在很大顆,沒想像中的近。我們憑著gps判斷地形找路下切,除了一些獸徑外,似無人跡,令人訝異的是這裡的水鹿排遺甚多,直讓人懷疑牠們跑到如此高的地方來做什麼? 綁著路標,砍路認路,在兩山間的鞍部處,因路徑難覓,一度還想放棄,但近一小時,在過了2899峰附近的營地後不久,我們終究於登上了美奈田北峰的山頂上。北峰頂位在一片森林裡,絕無展望,且峰頂平緩,我們也只能從gps上的地形及高度判斷出最高點所在,並認高點旁的一棵樹頭為北峰的「基石三角點」。且無論峰頂風光,得踏查這樣一座少人跡的山頭,其中許多探索未知的樂趣,就十分值價。 而這趟美奈田北峰探索,最讓我驚奇的還在於美奈田主峰下北側支稜上的鐵杉巨木,這裡有片高大的鐵杉純林,他們的枝幹虯勁,樹形怪奇、樣貌古質,在白雲攪擾下,老鐵杉樹有種千百年養就的淡漠寂寥感,彷彿千百年來如是,千百年後,亦當如是。
在拜訪美奈田的隔日下午,我們再走訪了林道25 Km附近的登能不山。 登能不山,倒過來即是「不能登」山,雖說是不能登,實是座半日可來回的山頭。 山徑初上,我們即碰到了一棵剛被剪鋸的牛樟樹頭,鋸痕甚新,顯見不久前才遭人鋸伐(但樹木可能已坍倒許久),這是採牛樟芝的人所為吧! 「牛樟無罪,懷芝其罪。」看著這棵牛樟倒木,我不禁想起那年在南澳的鹿皮山裡,在一片的隱含著樟香的寂靜深林裡,遠處傳來的刺耳電鋸聲響,而在那裡一路看到的被鋸斷的大木樹頭,正是百年、千年才生長成的牛樟樹。 「一兩八千元!」這是我近來得知的牛樟芝收購價。現今靠山打獵已難以維生,但靠採牛樟芝,卻有可能維持一家生計,在如此高報酬的誘引下,無怪乎近年來在一些乏人跡的深山裡,常會遇見一些背著小背包的莫名行人,他們的小背包裡,僅可能收藏著採來的牛樟芝。 這讓我聯想到青藏高原上牧民採冬蟲夏草。憑著採蟲草,有些牧民因此年收入百萬人民幣,青海玉樹一帶的私家轎車數量,因此堪比省會西寧。但隨著蟲草價格攀高,草原上的蟲草日漸稀少,甚至,蜂湧而至的外地採蟲草人,更把當地的草原生態破壞了。 如今台灣山林裡的採牛樟芝也是。採樟芝的人如今不得不越走越深,而我們也越來越常看到山林裡被隨意鋸倒的牛樟倒木,這實在是種竭澤而漁的採集。我曾在山林中遇見一位採樟芝的原住民,他家有兩個孩子,一個老父親,十餘年前他從桃園紡織廠被辭退後,即回到了部落,靠著採牛樟芝養活整個家,他的樸實憨厚讓我極為喜歡他,但也更心疼可能被他毀了的牛樟老樹……樹與人,同樣都讓我憂心不捨。 兩個小時的攀爬後,我們登山了登能不山山頂。登能不山山頂南側可能有一次崩塌,日本人當初埋設在山頂的三角點也可能隨之崩下山崖,老弟在山頂前後踏查了好一會兒,確定原來三角點的位置,並試著想找出基石。那間隙,我特別注意到對山腰上枯林滿布,枝枒縱橫,成了片極蕭瑟的寒冬景象, 身旁向晚的林木亦然,在雲霧倏來倏去的寒天下,都露出極森寒的枝影。而這片晚冬蕭森的山林裡,除了枯寂,就只剩無邊的寧靜。 走完了登能不,四天山旅也行將結束。新的年,起始於內本鹿原始靜謐的山林中,對即將迎來的茫茫未知,不覺也多了些許清新寧定的適然。 |
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