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2009/03/02 16:20:00瀏覽5920|回應3|推薦12 | |
美奈田主山印象一:延平林道 第一次看到美奈田主山,應該是在新康的山頭上吧。從那裡看到的美奈田,身影挺拔在台東平原之上,而台東人捧為縣山的都蘭山,就在其東方不遠處,論身形,卻彷彿像他身旁的小弟弟一般。 若不論縣界上中央山脈的峰頭,純以縣境內論,他應是台東最高的山吧。而要說百岳有遺珠,這顆台東境內的最高峰也絕對應排上一號,因其山頭夠獨立(許多百岳還及不上),卻只因高度還差一些(高2931m)才踰3000公尺(百岳的低標),可能因此才被選定百岳的四大天王割愛了吧。 從新康山頭上看美奈田,很有相對看的況味,因為一如新康山位在中央山脈東邊拉出的一條支稜上,美奈田也是。從地圖上看,這條向東南邊拉出的支稜,從中央山脈的卑南主山開始,經呂禮山基點峰、相原山、優(佐)美姬山、美奈田主山、登能不山、紅葉山、法範山,一路下降到花東縱谷上的鹿野溪谷,而美奈田主山即這條支稜上的最高點,隔著下方闊大的清水溪、新武呂溪、大崙溪谷,新康及美奈田主,就像兩個巨人遙遙相望。 從那次對望開始,我就對美奈田主上了心,每當朋友提及,就會特別留意,今年年初老弟提議過年去美奈田,感覺就像是水到渠成,終究要去的那般自然。
年初二中午吃過飯,我們即駕車往台東前去,直到夜裡道旁時見歡慶過年的煙花,我們卻還在剛過瑞穗的舞鶴台地上緩緩行進。 道路阻且長。是每回來台東都有的感受,這裡真是台灣的角落啊!也難怪這裡的山都如此地陌生,除了幾年前走過都蘭山外,這趟還只是重來。 當晚,我們在桃源鄉公所的停車場過夜,那夜,早習於探勘的老弟竟有些不安,他表示這次從延平林道走進去的路線,平日走的人不多,路況不明,植被的狀況也不清楚,尤其是小禿山附近的芒草……太多難以掌握的變數,讓他有些壓力。 確然,因為路途遙遠(尤其是北部的山友),因為美奈田並非百岳,所以來這裡的山友並不多,從紀錄上看,除了零星山友,及少數學生團隊曾深入踏查外,對多數山友而言,這片山林依然陌生。 且不僅現代如是,在日治時期亦然。在1929年日本政府出版的台灣地圖中,唯一空白的即是這片以大崙溪及鹿野溪上游流域為主,被喚為「內本鹿」的地面。那時盤據在這裡的是布農族人,他們以高山深谷為險,和日本激烈抗爭了近二十年,直至上世紀三十年代初,日本人才終於「招撫」了這支他們在台灣所理的最後一支「蕃人」。 當時為了招撫這些內本鹿布農族人,日本人於他們棲息地南北分別開築了內本鹿越嶺道及關山越嶺道(今南橫前身)兩條警備道,又於途中建立許多駐在所(警察局),藉此將統治的手伸進這片深林裡。但山高谷深難以掌握的神祕感,終究還是讓他們無法安心,為了方便管理,從1941年開始,他們強迫山裡的部落遷村,全數遷移到近平地的桃源、紅葉、永康、武陵及鸞山五個村落。 日本人走了,山裡布農的石板屋也早已空蕩,光復後,雖因延平林道的開築,山裡還有些伐木丁丁的聲響,但這所有的人聲嘈雜,終歸是消散了。如今,除了少數上山打獵、採愛玉、尋根的布農族人外,僅有少數好奇的登山、踏查、做研究的朋友會偶來造訪,而內本鹿古道及延平林道,據說也漸為大自然給要了回去,漸已「柔腸寸斷」。 那夜,在桃源停車場喝睡前酒時,對於明日未知的山旅,我們都有些擔心,這種因未知想像所引來的恐懼,才真讓人恐懼。 而內本鹿、而美奈田,確實有讓人擔心的理由。
第二天一早,我們跟著紅葉少「捧」紀念館的指標,很快來到了延平林道的入口紅葉村。讓人好奇的是不只一塊指標將少「棒」寫成少「捧」,讓我們只好打趣地解釋:棒球終究是用「手」打的,用「捧」不用「棒」,實有深意,不算錯字。 我們的車就停在紅葉國小前的停車場,眼前這所不起眼的國小,在40年前以石塊、木棒克難地練習,並且打敗了當年日本冠軍調布少棒隊,由此開啟了台灣的棒球風潮,延續至今,棒球仍是台灣的國球。 紅葉村如今已成觀光景點了。除了學校旁的紅葉少棒紀念館,村外不遠的紅葉溫泉更是萬頭鑽動,在我們短暫停留村裡的片刻,但見入村的窄道旁都是賣吃食的小攤販,滿載遊客的遊覽車也正一車車地挨擠進村裡的小巷道間。聽當地人說,今年新年還不及去年熱鬧呢!來匆匆,去匆匆,這裡已成為花東公路上過客的一處好停點。 但這時上山的,卻只有我們了。延平林道就在村後,寂寞地往山裡跑去,直跑入那幽深的山林裡。
車行上林道,路況竟出乎意料的好。林道兩旁多是原住民的墾殖地,地上的植被林木多被翦除了,有些隙地間有些極好的展望,從那裡望下看去,可以看見紅葉村營址於鹿野溪河階地上的優越位置;再遠一些,則是由鹿野溪、卑南溪所沖積出來的一截子平原,看位置依稀是花東縱谷平原一線上的鹿野村;而平原上方再遠處的碩大山頭,就是卑南族的聖山──普悠瑪,都蘭山了。 沿著林道再迂迴向上,林道旁漸漸出現剛疏伐過的人造林,這或許可以解釋為什延平林道近來路況良好的原因。原來台灣雖已不砍伐林道上的人造林,但一段時間的生長後,造林區的林木會過於擁擠,影響樹木成長,為使整片林子生長得更好,林務局會介入將一些生長得不夠好的樹木疏伐掉。顯然,林務局最近正在疏伐這裡的林木,且為了方便清理疏伐後的林材,也順便整治了林道。 所以林道的前段,直到17 Km左右,都還是水泥舖就的道路,即便過了水泥道,20幾Km附近的林道也顯得平整,高底盤的車子通行並不困難。開車的阿億,以及曾來此的楊哥直說,「這比幾年前來這裡做測量時,路況好太多了,那時有幾段路,坍得亂七八糟,時間壓力下,幾乎是玩命硬闖過去……」 也多虧了他們,我們順利地通過了10.5 Km的檢查哨,也清楚辨明了12.8 Km法範山、16.8 Km紅葉山,以及24.8 Km登能不山的登山口,這些都是我和老弟計畫於回程時攀爬的山。 林道整理到28 Km附近,於那裡車子再無法前進,須開始步行。行前,阿億拿出了米酒,做了簡單的祭奠山神儀式,他、楊哥,及克德,將要深入比美奈田還深許多的陌生山林裡,展開長達一星期的艱難山旅,在他們的面前,將會是遠比我和老弟大不知多少倍的未知,先討好一下大山媽媽,是該當的吧。 從這裡開始的延平林道,即全埋沒在比人高的芒草堆裡,28~31 Km附近更是咬人貓猖獗的地域,稍不留意,手上腳上即被狠「咬」上一下。克德說,十餘年前他來延平林道時,可以騎摩托車直接撞到50餘 Km附近的小禿山前,而阿億也說,前幾年來,芒草只有半個人高,也沒那麼密,輕易即可穿行,那像現在,要如此大力的「游泳」……大自然的恢復力向來驚人,才一會兒,林道就要還給自然了。 有時芒草匿跡,林道也會恢復其原來的樣子,這時的林道走來舒服,讓人很有徜徉林下的悠遊感。在32 Km附近,曾為楊國楨教授領隊的「台灣杉調查隊」擔任嚮導的克德,為我們指出道旁一棵極少見的台灣杉,這種主要生長於台灣,高可近百公尺的高大樹種,是「地質時代自第三紀所孑遺下來的活化石,與中國的水杉、銀杏,美洲的世界爺等古生種同為稀世珍稀物種」(引自陳玉峰、楊國楨:雙鬼湖台灣杉近純林踏勘記),而道旁這棵難得見的台灣杉,高逾四十米已上,也為旅程中爾後接踵而來的深林巨木,揭開了序幕。 山徑再上,在林道34 Km處我們遇見了名為「冰箱」的大瀑布。這門大冰箱水勢雖然不大,但足有幾十公尺高,在窄山徑上抬頭望去,直看到脖子發酸還不易見到頂。也或許是處於山陰,瀑布所在處,即便是白日陽光朗朗,瀑布下仍是一股寒氣襲人,取名冰箱,不是蓋的。 在林道35 Km的第二瀑布附近,我發現一個山羌的頭骨。這片原始美麗的內本鹿山區,本即是野生動物盡情生息繁衍的好地方。此行,除了不少見水鹿的排遺,在39 Km附近的林道上,甚至還橫躺著一隻往生多時的山羊。 但此行最特別的發現,還在於41 Km附近發現的山豬窩。往常,我們在山上發現的山豬窩,常都是平舖在地上一層極厚實柔軟的雜草墊,我們都還取笑,山豬真是會享受,只睡一晚,也如此大費周章。 但這個山豬窩卻更費周章地捲起如一鳥窩狀,怪異的形狀,一度讓常在山裡協助學術調查的阿億誤認為是黑熊窩,並在裡面翻找了一會兒黑熊毛……但下山後,經研究山豬的吳姐(幸如)確認,證實這是個山豬窩。她說,「雖然少見,但如果天冷,又或是帶有寶寶,山豬的確會弄出這樣舒服的窩來……」想像一隻龐大的母山豬,帶兩個囝仔,靜靜地蹲在那不大的窩裡面,還真讓人想像不出呢! 過了第二瀑布後,接下來約3 Km全是之字形上坡,之字坡上還有著極漂亮的赤楊林,曾聽登山前輩說,「赤楊林下,就可能有林道,因為林道邊常種植赤楊樹,若在林道附近一時尋不著林道,不妨找一找赤楊,赤楊林下常就是林道所在。」而延平林道上也不「例外」,這片林道上的赤楊林,在冬日裡唯餘細枝碎葉,高大筆直的身影直插進雲白天青裡,構成了一幅極美的天然圖畫。 之字形的上坡路,在林道38 Km處的工寮畫下了句點。這座工寮是當初伐木事業的少數遺跡,雖有些殘破了,但做為登山行旅的暫歇處,卻是豪華有餘了。 一路上我們都在高大的芒草「河流」裡艱難地「游泳」著,而這擾人的「河流」,足以將人的好脾氣都消磨盡。但相較起39 Km附近的大崩壁,你立刻會覺得一路走來的芒草路算好走的了,因為39 Km的崩塌,連路底都不見了。 僅容一人步伐的小徑,僅楊哥那樣屬山羊的高手才能走,我們都採取了下切的方式繞過,即便此下切的路也是不踏實的,天知道這不踏實的下切點哪天再崩壞了,這延平林道要如何過? 過了崩塌點不久,林道在美奈田主南峰下的尾稜上繞了個大彎,有山友稱之為「見晴彎」,因為這裡的高度(2280m)及位置,恰好是水氣的一個分界點,沿著河谷深入的雲氣常正好止於「見晴彎」下,所以彎外即便雲霧繚繞,彎外卻還可能朗朗見晴。見晴、見晴,是個令人高興的地方。 我們來的那天,見晴彎下也是雲浪翻湧;後三日回程路過,卻是一片陽光,而這裡,也是看對面小禿山的最好展望點,從這裡看小禿,小禿可一點都不小,山形巍巍,儼然大山。 過了40 Km的見晴彎後,林道更見平緩,雖然還是芒草成林,但兩邊也更多了二葉松、五葉松及華山松等松林,在近42 Km的美奈田登山口附近,松林更翕然成陣,林道底下也全舖了層鬆軟的松針地氈,走來更是舒服愜意。
那天,我們摸黑了近一個鐘頭才走到43 Km工寮。幸好有先行的南部山友吳耀坤及阿堂先在那裡生起營火,我們才得以盡快休息。 這次同行的山友,都是傳說中的人物。「南耀坤,北楊頭」是基石界響叮噹的人物、克德執著於最困難的七千多餘號基石,是此中的權威、阿堂是南搜的高手、阿億是老朋友了,他的探勘能力也是我和老弟深知且敬佩的、而也在山裡縱橫的小花,相較起,卻像個小弟弟了。 那夜,在營火邊聽這些前輩說了許多陌生山名,也聽了他們在山裡的不少有趣故事,能和這些朋友在山林裡相遇,也是極難得的緣份了。 這些朋友,明天還將繼續深入,探訪內裡的相原、和原、小禿、西亞欠、嘉代、優男等山,再從桃林附近入內本鹿古道,由古道再退回紅葉…… 那是段極為遙遠且艱辛的路程,希望他們一切順利……睡在營火邊,看著滿天星星,我祝福著。 |
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