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2009/02/27 21:01:30瀏覽5709|回應1|推薦19 | |
大母母山印象 大母母山,位在屏東三地門鄉與霧台鄉的交界處。從地圖上看,中央山脈的大鬼湖附近有條向西南延伸的支稜,從遙拜(2415m)開始,經歡喜(2326m)、林帕拉帕拉(又名倫原山,2434m)、大母母(2423m)、麻留賀(2287m)、戶亞羅(又名托庫棚山,1233m)、德文(1245m)、三地山(1052m),一路逶迤向下,山勢漸迄於佳暮、水門一帶的隘寮北溪河谷。支稜上的群峰不僅為三地門、霧台兩鄉畫下界限,同時也像堵高牆隔開了當地的排灣與魯凱兩族群。 生活在「高牆」西面的北排灣拉瓦爾(Raval)群族人(三地門鄉大社、口社、安坡等地區),抬頭即見頭上這堵「高牆」,他們稱「高牆」上最高處的大母母山為「tjavuvu」,意為「我們的祖先」,認為那裡是「祖靈的居處」。 造訪大母母山,可由國道3號399.4KM的長治交流道下,接24號省道往三地門方向行進,在過了「水門」不遠處的三德檢查哨辦理甲種入山證後,繼續朝霧台方向前進,在公路指標約32.5KM處跟著「左轉佳暮」的路牌轉進產道,由產道逕入約1.7KM至佳暮村,於佳暮接上中興林道後,即可深入這片山林。 上周六清晨,我、老弟小花、小林和阿超,在三德檢查哨和同行的南部山友會合。這群南部山友的領隊本將軍退役,所以他們自號為「將軍團」,將軍團的成員於我都是初識,但他們熱情活潑的個性以及對山林的熱愛,像是南部明豔爽朗的陽光,很快地即灼得人心頭暖暖,而這趟的大母母山山行,也全要感謝他們發起,我們才得以跟隨同行。 中興林道的雲海 相對於人的熱情,當天天氣卻明顯冷淡許多,太陽並未依預報露臉,反深藏於厚厚的雲霾中。車行在中興林道上,路轉山迴漸次走高,窗外的水雲及墨山也不斷地幻變著樣子,有幾次,我們都不自禁的停下車,貪心地想把這片風景飽覽個盡。 戶亞羅山(托庫棚山) 在林道8.2KM處,我們開始了這兩天的第一趟山行,目標是路上方不遠處的戶亞羅山。戶亞羅登山口有一個大貯水桶,路徑即在水桶後方,這路近日有人整理過,路跡甚明,經過近半小時,約一百餘公尺(1108m~1234m)的爬升後,我們登臨了戶亞羅山山頂,山頂的北面有展望,可以眺望北方的德文山。 認識戶亞羅山最好的地方,可能還在山下的佳暮吧。在佳暮派出所旁的路邊眺望,可以看到戶亞羅山頭正騎在新佳暮村頂上,山和村形成了一個相依相伴的局面,夕陽殘照下的山頭盡顯金黃的本色,據佳暮耆老言,從前那裡是他們採愛玉的地方之一,所以也是當地人的寶藏山哩。 在林道上回望戶亞羅山,從這面看戶亞羅山頭雙峰明顯,又十足是座「牛角山」。
林道在11.4KM後,即便是高底盤的四驅車也無法再行進了,摩托車可以再前進些,但不久也撞著崩蹋地形,再無法前進,可依恃的,也只剩雙腿。 再往上走,也不像是走在林道上了,更像是獵人的獵徑。更讓人驚奇的是這一路上全是天然的原始林,絕不見人造純林,各種叫不出名字的高大殼斗科植物,為這片深林提供了豐富的食物,也造成了林下多采多姿的生態,這可從林徑上盈耳嘈雜的鳥語得到證明。 午前片刻,但見水雲在深林裡輕輕地流瀉著,靜謐的迷霧森林裡本有著讓人寧定的神奇魔力,更別說如絲般的雲霧時又帶來沁涼的膚觸,走在這樣的林下,身心靈無不適意,全在享受,若行程緩些,我很願意徘徊在此林下,好好地和大木小草小蕨們打聲招呼。
在山上,只要阿億在,總會有營火。他說,「山上夜裡,只要有火,夜便不冷了,心也暖和了,一切都會不同。」 是的,在山上,有了營火,一切都會不同。營火確然有那樣的魔力。 下午我們辛苦地登臨了麻留賀山,摸黑回來的夥伴們無不又飢又渴。幸好,我們有留守營地的夥伴早做好了豐盛的飯菜,當熱騰騰的味噌湯下肚後,大家才彷彿回了魂,又活了過來。 還有,那一盆徹夜熊熊的營火,也讓人心神舒適,只往火邊一坐,所有山裡夜裡的寒溼全不見了,一天的疲倦及狼狽也消失了,在營火邊上看星星,聊上一晚,更是一大樂事。 那晚,我又特別愛看營火狂野的舞姿。將快門拉長,拿著相機上下搖晃,又左右轉圈,就得出許多火舞的狂熱姿態。
在麻留賀山山頭看大母母,可以更明白何以大母母會成為北排灣族人眼中的聖山。從這面看,但見其山形獨立,山體廣大,且高度又幾乎是附近山頭之最,無怪乎能得到附近居民的景仰。 雖然仰之彌高,但大母母山卻不難親近。山體裡密生的天然林,林下有著極乾淨的路徑,這些彷彿已走了千百年的原住民獵徑,往往捨去了稜線上開闊的風景,只逕往深林水源處深入,四通八達的獵徑似乎也告訴著,這裡除了是祖靈往生的歇息處,同時也是族人們賴以採集狩獵的重要山林。大母母山,就像她的名字一般,原來即具有母性的特質。 附帶一提的是在攀登大母母山的過程中,我們幾乎很難看到北大武山的蹤影,原來北大武一直為雄踞於隘寮北溪南側的井步及霧頭山所遮擋住,從這裡很難見著。也因為兩山的遮擋,相信山後的南排灣族人也很難見到大母母山。 眼見為憑。南排灣族人因為能見到更高聳雄偉的北大武山,所以以北大武山做為族人的「守護神」;而生長在口社溪、隘寮北溪流域的北排灣族人則因為看不見北大武山,所以逕認還矮一截的大母母山為族人聖山,因此發展出南北不同的信仰及文化,南北排灣族的差異,從這裡看,更明晰了些。
在攀登大母母途中的一視野開闊地上,可以見到山體也兀立的德文山,從那裡望去,德文山背後的內埔、屏東一帶的星星點點房舍,也宛然在目,我想像在山腳下平原眺望德文山,想必然也是頗為高大且雄壯吧。 聽說在遠古時代,德文山總愛和北大武山比高,他們為此一再地爭吵,且驚擾了天神,於是天神出面仲裁,約定由天神丈量雙方高度,輸的一方要自己降低高度,並且從此不得再超出對方。天神丈量的結果,由北大武勝出,從此,德文禿了山頭,且永遠只能在北大武之下做小服低…… 我在這裡看著又名觀望山的德文山,想像著山頭上的極好展望,且不禁又猜想,這傳說該不會崇拜北大武的南排灣族人造的謠吧!
登臨大母母山,結束了兩天山旅,再走下中興林道,林道上前一日還雲白擾擾的隘寮北溪溪谷,這時全露出了本來面目。 眼前,最懾人心神的無過於霧頭山吧。尖如塔錐的山頭有著沖天的氣勢,若再高一些(霧頭高2736公尺),絕對可以和「三尖」(大霸尖山、中央尖山、達芬尖山)爭名,而就其崢嶸處,也完全可以和三尖一較短長。 而霧頭旁的井步山,又名阿猴富士山,山體基座廣大,從這面看更是氣勢雄壯。其向北延伸過來的支稜下,有一形似河階地的寬闊平台,平台上如今是魯凱族人住居的神山村,真是好一處易守難改的所在啊!從山對頭看這萬千氣象的一山一村,心裡也不禁冉生起類屬「落日照大旗」的壯美情懷。
從中興林道往大母母山的路,本就是往大鬼湖的傳統路線,在往大母母山途中,我們也還遇見從大鬼湖撤退的山友…… 大母母山區這一帶,有山友稱其為鬼湖的門戶,在行旅大母母山時,我和山友們也一再提起裡面的鬼湖,並約定下次一起造訪…… 期盼下次途經大母母山時,是在鬼湖的歸程之中。 |
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