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中亞 - 哈薩克 (二)
2008/07/26 07:01:53瀏覽2261|回應1|推薦2

哈薩克「運氣好」,獨立後接近破產的政府,突然因為石油價格暴漲而成了暴發戶。 哈薩克儲油豐富但是地方偏遠又不靠海,石油運輸成本太高而無人問津,但是油價高漲之後,中國與歐洲都搶著替哈薩克安裝輸油管。 國家突然暴富,政府決定遷都北方的阿斯塔納(Astana)後更請了國際出名建築師大興土木建立新都市。 

哈薩克依然是一個充滿矛盾的國家,哈薩克族群之前的文化傳統被破壞圯淨。 放棄遊牧民族生活方式,住在都市或者農村的哈薩克人衣著上已完全西化,進入城市,俄文更是優勢語言,就連我們的導遊都顯少有機會講哈薩克語。。 不像烏茲別克正在重建自己的民族英雄與回復拉丁字母,哈薩克顯然是在維護與俄羅斯老大哥的友好關係。 哈薩克沒有明顯的「建國運動」,但是經濟發展良好,人民對極權政府的滿意度是很高。 也因為這個原因,哈薩克無法達到文化上的獨立。 表面上哈薩克族群和第二大俄羅斯族群和平共處,但是歷史上的族群仇恨可以被強權政府壓制一時,卻不可能永遠被遺忘。

Shymkent機場機場蒼蠅超多而廁所髒亂,連垃圾桶都沒有。 但是 Air Astana 卻又都是嶄新的波音飛機。 到了哈薩克第一大城阿拉木圖 (Almaty),來接機的是一位年近七十的哈薩克裔老先生,名為巴格達 (Baghdad),曾經在蘇聯海軍服役,參加過Caribbean War(應該是Caribbean Crisis,也是我們課本裡的古巴飛彈危機)。 我們遇到的哈薩克導遊,不論是俄羅斯裔的Anna或是哈薩克裔的巴格達,做事的態度都和辦公差沒有兩樣。 一見面就將行程表攤出來,公事公辦一樣樣去做。 辦事還算認真,可是多的服務就沒有,甚至包括導遊應該最喜歡的買紀念品活動,和我們一起吃飯賬單都會和我們分開算,行程走完就拍拍屁股下班。

哈薩克民族過的是遊牧民族生活,城市多是移民來此的俄羅斯人建立。 阿拉木圖地區清朝曾經是中國屬地,但是阿拉木圖城是沙皇建於1854年。 城市中東正教教堂多過清真寺,金髮碧眼的俄羅斯人占多數。 阿拉木圖是哈薩克的舊首都,來到這裡才突然領悟到強勢俄羅斯文化就離中國邊境不過一兩百公里。 天山腳下的阿拉木圖有許多大型的政府建築,有噴水池的公園,整體綠化的還不錯。 海拔高所以來到這裡總算是脫離過去十天中亞的酷熱。 阿拉木圖是一個商業城市不是旅遊都市,軟體設備有待改進,商場很多店員的服務態度還是舊蘇維埃社會的服務態度,愛理不理,買不買隨你的態度,而且只講俄文,沒幾個可以講英文的。

阿拉木圖的消費決不便宜,五星的 Intercontinental Hotel 要三四百美元一晚,而且這已經是 corporate rate了。 我們四人去一家有一點名氣的俄羅斯餐廳Borodino 吃晚飯,叫了一瓶本地葡萄酒,主菜也只叫兩份,埋單300美元。 結果第二天我們同行的女士還因為叫了份鮪魚 tataki 而拉肚子。 飯後叫計程車是個挑戰。 不像烏茲別克,在街道上見不到計程車,等了許多之後,有一部賓士跑車停下來,旁坐著個漂亮美眉的駕駛教我們見到車就招手上下搖擺。 果然甚麼樣的車都停下來,比手畫腳討價還價就上車。 好車如賓士價錢就比較硬,但是為什麼有錢開賓士還要賺外快就不清楚了。 以大概的里程算一算,車資應該比台北市還要貴一些。

阿拉木圖高級餐廳還不少,有一天去 Lonely Planet 介紹的 Zheti Qazyna,裝潢華麗,除了中亞料理(烏茲別克餐為主),還有中餐、日本料理與西餐。 不過哈薩克的飲食文化就比烏茲別克要原始。 Besbarmak–水煮扁麵皮上面堆放著煮熟的牛、羊、馬肉或是馬血腸,最能夠代表哈薩克的一道菜。 不過哈薩克的馬肉粗又乾,不大好吃,比不上日本的馬肉刺身。

我們在旅館附近的超級市場逛了逛,商品甚麼都有,光是廁紙一樣就有十幾個牌子,種類比台北超市還多,貨品價格和台北也差不多。 酒的種類也極多,完全忘記哈薩克人信的是禁酒的回教。 可是一般哈薩克人的薪資並不高,藍領階層和老師的月薪也就是三四百美元,但是金融業或者石油業則隨便就有一千元的起薪。

阿拉木圖的第二天,我們一早出發,開車三個小時去 Charyn Canyon,一個類似美國大峽谷的自然景觀但是又不及大峽谷的規模,在烈日下走了一個小時後,終點是天山腳下的Charyn River Charyn River的水來自天山溶雪,河水冰凍刺骨,脫掉鞋子泡泡腳倒還滿舒服的。 不過穿上鞋往回走就辛苦了,Charyn Canyon上下落差有250公尺,我們來的時候是走下坡,回程是上坡,爬到停車的地方已經快累死。

最後一天由旅館退房後,在附近商場隨意買了幾件T恤當紀念品,哈薩克不著重觀光業,也沒有甚麼其他紀念品可以買。 之後將行李放在車上,就往最後的 Tamgaly 目的地殺去 在我們回台灣之前,哈薩克只有兩個地方被登錄為聯合國世界文化遺產。 一個是Turkestan Khoja Ahmed Yasawi陵墓,第二個就是Tamgaly銅器時代岩石雕刻 (Petroglyphs)  不過雖然是聯合國世界文化遺產,去Tamgaly的一路荒涼也看不到指標,巴格達和年輕司機又不熟路,到處問花了很大功夫才找到。 人煙全無的荒野只見到生鏽的路標和有一座淡黃色的小屋,兩個滿身酒味的看守員看到我們才好奇地跑出來。 看來此地還真的沒有甚麼觀光客。 巴格達和他們溝通了許久其中一位看守員才心不甘情不願地帶我們去參觀。

Tamgaly 哈薩克語就是「畫圖」之意。 阿拉木圖西北不過170公里,但是開車加找路還是花了三個多小時。 石雕全在荒野,分佈在四個區塊。 看守員一路講解,巴格達翻譯(好像第一次聽到他講哈薩克語)。 石雕有四千年以上的歷史,多是與狩獵有關的題材,可以見到牛、羊、馬、狗、人等等。 另外還有一個類似外星人造型 – 人身太陽頭,被人崇拜有如神祇。

之後就開始漫長的回程直接到阿拉木圖 我們到的早,韓亞航空公司的櫃檯還沒有開。 整個機場懶洋洋的,見不到幾個人,完全不像一個商業城市。 出關還順利,講俄文的海關雖然將我們一個個叫到房間問了許多問題,但是倒也沒有翻我們的行李。 彼得與艾瑞克還在免稅商店買了一堆魚子醬,連說便宜。

最後,還是要謝謝彼得這次的計劃與細心安排,雖然行程有一點辛苦,但是非常豐富,對中亞地區的文化歷史也增加了許多知識。

( 休閒生活旅人手札 )
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Peech
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要去非洲嗎?
2008/07/26 11:04
那你什麽時候要跟我去非洲看獅子獵豹?  爬Killimanjaro山?還是要去土耳其把絲路整個拼完?
校 長(stansiao) 於 2008-07-26 13:42 回覆:
那要看你的跟班是不是要跟著來...