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中亞 - 哈薩克 (一)
2008/07/26 07:03:29瀏覽2414|回應0|推薦5

中亞的第八天的一早是由塔什干越境去哈薩克。 在開發中國家自助旅遊過的朋友都知道由陸路穿越國境比起機場入境風險大很多。 但是為了去列為聯合國世界文化遺產之一的 Mausoleum of Khoja Ahmed Yasawi (彼得對看遍 聯合國世界文化遺產有他一定的堅持 ) ,我們的計劃是越境搭車去 Turkestan ,在 Shymkent 呆一晚再搭飛機去 阿拉木圖 (Almaty) 。

離開旅館半小時後,出租車將我們四人連行李在烏茲別克國境放下。 出關的程序是先過海關,檢查行李,再辦出境。 海關只有一個關卡,出境兩個。 我們四個兩手提著行李就被一群本地人衝衝撞撞,好在檢查倒沒有之前聽說的這麼嚴厲,只是烏茲別克人不會排隊,我好不容易辦完出境居然卡在一群歐巴桑中間出不來。 出了烏茲別克國境,旅行社派來的俄羅斯導遊 Anna 已經在等我們。哈薩克這一邊就廣闊多了,入境關卡多,戴著大圓帽(像舊蘇聯北韓的那種軍帽)的警衛也多,當地人也都乖乖的排起隊來。 Anna 進入禁區來接我們,人面也算熟,也就很順利地入關。 只是入關之後找不到車,烈日下提著行李差一點就要翻臉。

剛踏進 哈薩克國門,我見到哈薩克的警衛就愣了一下。 他們的大圓 蒙古臉 ,表情 冷酷無神,就有如西方人形容當年的蒙古入侵者。 外貌上和 烏茲別克人就有很明顯的差異。 不過我還是要替烏茲別克抱不平。 烏茲別克人明明就較早定居從事農商,文化水準比較高,人也比較友善,可是在整體建設上就是比不上暴發戶哈薩克。 車子開上公路,道路變得寬闊平坦,兩旁的電線桿也變直,名貴的進口轎車不輸台北市(烏茲別克則是老舊的俄國車與韓國車)。 車開了四個小時停下來吃飯已是 2:30 ,路邊小店本來拒絕我們說是沒有東西賣,但是我們堅持坐下來喝啤酒,不知道如何又賣起食物來了。 小店賣的是炸魚,好像是鯉魚的淡水魚被斬的一塊塊放在桌上,味道油膩重鹹,魚仍然有土腥味。 生啤酒卻是出奇的好喝,慢慢地倒在冰鎮過的啤酒杯內,十分消暑。

小店就在 Otrar 附近 ,我們先到博物館,聽一位蒙古臉的講解員用流利的英文講訴 Otrar 的歷史,聽到他用蘇聯教課書的方式來控訴當年成吉思汗與蒙古侵略著的殘暴,我看著他的蒙古臉有一點迷惑的感覺。 之後我們就趕去被成吉思汗摧毀的 Otrar 廢墟。 Otrar (古名訛答剌)是花剌子模帝國 ( Khwarezmid Empire )東北邊的省,此地貪婪的總督( Inalchuq )劫殺了成吉思汗的蒙古商隊,羞辱了蒙古使節,造成了整個伊斯蘭世界的浩劫。 這裡就是成吉思汗西征的起點。 到的時候只見到一片黃土廢墟,烈陽下有工人開始在整修城外的古建築。

到了 Turkestan 已過六點。 說實話,看過烏茲別克的古蹟後會感覺這裡沒甚麼看頭。 這個城市已算是帖木兒帝國的最東邊,本來他還想東征中國,但是剛準備好就去世。 Mausoleum of Khoja Ahmed Yasawi 是 帖木兒興建的,還算雄偉,裡面仍有教徒祈禱。 這一座陵墓的歷史意義大過建築本身, Khoja Ahmed Yasawi (1106-1166) 是中亞伊斯蘭 蘇非主義代表人物 ,他的詩將 伊斯蘭神秘主義傳播到中亞的突厥族群 ,從此將中亞納入伊斯蘭勢力範圍內。

夜間進入 Shymkent,路旁燈光明亮如晝,不像烏茲別克的城市入夜就黑漆漆的。市中心街邊還有大型平面電漿電視打廣告,也有許多名牌商店。 但是離城不久的鄉間依然貧窮,警察隨意攔車要錢,我們當天來回 Turkistan 就被攔兩次,有一次找不到甚麼問題就跟司機講白了,「給我500 tenges就讓你走! 1USD = 120 Tenges 城市白天仔細看破爛房子還真不少,旅館旁邊就是一棟破爛沒有玻璃窗的公寓建築,但是還掛著衣物住著人。 我們9:30才抵達Sapar Hotel,兩人住一間極大的套房,不但有兩個大臥房,還有一間客廳與廚房,只是房間有點老舊。 略微梳洗後到樓下特別為我們加班的餐廳吃「晚」餐。 牛肉略老但羊肉肥嫩鮮美,吃完就回房睡覺了。 

哈薩克就是這樣一個新舊共存的怪異國家。

哈薩克族十六世紀與烏茲別克族分裂,留在哈薩克大草原繼續過著傳統的遊牧民族生活。 哈薩克族很少與其他種族互動,伊斯蘭化也不深,外表與傳統文化沒有太大的改變,直到二十世紀蘇聯統制。 史達林專制時代強迫中亞各民族發展集體農業,過慣遊牧習俗的哈薩克反抗最激烈,受到莫斯科的迫害也最深,史達林甚至有計劃地製造饑荒餓死哈薩克族人。 又將大批「不受歡迎」的族群流放至哈薩克,如第二次世界大戰之前的居住在西伯利亞的朝鮮族(懷疑他們和日本人是同一掛的), Volga 的日耳曼人,猶太人,韃靼族,俄羅斯政治犯等等。 第二次世界大戰時也有一百二十萬哈薩克人被迫從軍,只回來六十萬人。 曾經哈薩克族在哈薩克斯坦僅占總人口的百分之三十。 冷戰時期空曠的哈薩克草原更成為蘇聯的大型核子武器試驗場。 像中亞其他國家一樣, 1990 年蘇聯瓦解時被「強制獨立」,之前雖然有數次爭取獨立都被血腥鎮壓,現在反而完全沒有準備中就執政了。 哈薩克共和國人口僅一千六百萬不到,但是土地面積全球排名第九,又擁有核子武器與太空科技。 獨立後大批俄羅斯人遷回祖國,日耳曼人與猶太人也獲得移民自由,而散聚鄰國的哈薩克人回流,今日的哈薩克斯坦人口有 51% 是哈薩克族,而俄羅斯族近 40% 。 但是俄羅斯族多居住城市。

( 休閒生活旅人手札 )
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