網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
璞御--純粹,迴游驚喜
2013/10/15 12:07:14瀏覽2184|回應0|推薦3

 

在美術館的靜巷內,利融建設推出從外觀到內部規劃如璞玉般無瑕的建案「璞御」,個案充份發揮美術館人文創意的活潑度,盡情揮灑住家和環境的交融,繁衍出多樣的空間樣貌。

 

利融建設在五年前取得這塊土地,幸好當時的美術館土地價格並未如目前般「飆價」,以至於能以冷靜且客觀的市場供需來定位。利融建設董事長黃瀚民分析,還好土地取得成本還算合理,只要從公司品牌、美術館生活機能、到建築的獨特性等面向來歸納,加上找到元根建築的吳武易建築師親自為個案操刀,「璞御」這棟美術館最獨特的建案於焉成型。

 

行經美術南二路、南一街口,最先被吸引的就是該案的外觀,黑色的垂直格柵疏密不一,如同流蘇般流洩在外,偶爾點綴幾個不規則排列的紅色垂直及水平線條,大膽的配色,低訴該案不願同眾的獨特性。陽台部份則以少見的網點玻璃做為窗台的主要建材,遠遠望去,就好像一塊塊綠紋翡翠,尊貴、純粹,卻又不染奢華。

 

建築讓人著迷的地方,不是在秩序,而是他多變所衍生的驚喜,就像是「璞御」格局的安排。「迴游」是整個平面空間的主軸,雙玄關的設計,以主僕的動線規劃向左走向右走;戶外的陽台,從客廳、書房到主臥一路相連,並和整個室內連成一個多向而放鬆的自由空間,使家人樂於互動與享受遊走其中的空間趣味,原來住家可以透過巧妙的安排與編織,有如一條珠鍊,串聯出每個家人不同的情緒與情感。

 

「璞御」玄關有一個電梯鈕,是利融建設董事長黃瀚民最體貼住戶的設計,他以自己本身居住經驗來發想,黃董說,每當家人出門時,往往是他先出去按電梯,等待家人一個個出來,於是他想,何不在家裡就先把電梯按好,家人出門就能搭到電梯,時間配合得剛剛好。

 

一棟新型態的建築,當然也要自許是一棟綠能的建築物,「璞御」規劃雨水回收系統,回收的水可拿來澆灌,另外也在頂樓加裝太陽能光電板,產生的電力全部用於大樓的公共空間,讓住戶的公電費用降至最低,是一棟現代化的綠能住家。

 

「璞御」基地348.5坪,一樓規劃一間店面,但已被一位藝文界人士所購,準備當博物館使用,二樓以上僅有9499坪兩種格局,內部建材均為豪宅頂級配備,全棟YKK ap水密窗,廚具是bulthaup b3系列,主臥衛浴配VB免治馬桶。

 

( 在地生活高屏 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇