網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
元根share house
2014/10/15 14:49:50瀏覽1488|回應1|推薦0

融入街道公共性 又保有住宅私密性

 

Share House」是元根最新推案,第一次推出店面街屋,元根依舊以其獨特的空間層次感,在住宅公共性及私密性的拿捏上,創造出透天店面新的空間定義。

 

取名為「Share House」,分享的意喻強烈,分享生活、分享空間,這對於店面迎客的精神頗為一致,但住宅呢住家講求私密性,當與店面在同一個立面空間時,一般的規劃都是「區隔」,以梯間、門檻把營業空間和居家完全地隔開,市場上的認知也是如此。

 

但元根建築工房設計總監吳武易可不這麼認為,他說,「Share House」的設計企圖心,是要能創造出街道生活的吸引力及魅力,整個平面分為街、庭、屋、庭、巷,五個層次。

 

在街道與街屋的融合上,以半掩的前庭,虛實交錯的表現,表現出時而為生活其內的主人,時而又偏向路上的行人,創造出讓人樂於親近、慢遊其間的店面營業場所;前後兩個庭院,前院以迎賓的綠樹、光鋼板搭配樸實的自然原木,讓居住其內而可以輕巧的遊走於與街道之間,後庭院的設計則以填高150公分高低差,豐富了上下空間,以並白牆印記光與影的自然之美。

 

樓梯的多變性,元根在「Share House」有淋漓盡致的表現,首先在店面的前庭左側,留下一處可上樓的室外梯,為店面空間留下更多的彈性,室內部份,在一樓至三樓,以盤旋的戶外樓梯,創造豐富的立面,也讓家人回家的心情,多了餘裕的閒散,而在三樓至五樓,則把樓梯置於屋的中段,巧妙的區隔前後空間。

 

因為一、二樓為店面,所以住家的客餐廳及廚房拉到三樓,面街道的陽台格柵,元根嘗試性地以反光雙色鋁管來和街道的行人打招呼,確實是愉悅了喜歡閃耀發光的視覺行人。

 

四樓兩個房間,五樓前端規劃花園及湯屋,後側可做為和室及一畦菜圃。住在元根「Share House」,大人們可以搬張桌椅就到戶外,和鄰居泡茶用餐,小孩則在前庭後巷到處跑,大家共同享受生活的悠閒與恣情。

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=southad&aid=18206662

 回應文章

戴平山
等級:8
留言加入好友
2015/02/08 20:53
R馬總統狙殺中共大公開(三十四)!廣傳 

原來國民黨堅守92共識是有政治目的的!我們從四年前陸客瘋馬總統,勾脖子還有人說,馬總統還比胡錦濤讓人興奮!再加上大陸委員王郁琦在南京的講話。甚至這次復航空難,陸客稱讚馬總統民主!國民黨跟共產黨爭正統,這是不爭的事實!

全文網址