網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
元根家屋--有劇、有聚、更有趣
2014/10/15 14:39:06瀏覽1975|回應0|推薦0

 

 

2004年成立的元根建築工房,今年剛好滿十年,十年來,元根的推案、委託案加起來十根手指頭算得出來,算是非常慢工細活的建築創作,量少,但每每推出的個案總是讓人感動,當然,也得到專業建築從業者的肯定,得過第一、二、四屆的<台灣住宅建築獎>,獲獎連連。

 

劇本

「你知道嗎?房子會自己寫劇本。」元根建築工房創辦人暨設計總監吳武易,舉他的創業作「碧波飛」為例,這是元根實現都市透天住宅理想的第一個案子,但它基地條件並不理想,位於偏僻的安平,基地不大,外觀質樸而低調,在十年前安平地區周圍尚未開發完全的環境中自成一格。社區內規劃兩排各十戶面寬12米,縱深11米的透天別墅,為扭轉正方型透天基地的古怪,以量體退縮,及僅有三層樓的高度,化解尺度侷限;立面上,虛實相生,層次豐富;經入口玄關轉折,進入室內,刻意留白讓出的中庭,使得室內所有空間都向它環繞聚合,二樓起居室外退縮規劃屋頂花園,遊走室內,空間簡單、自在而舒適。

 

元根扮演著生活與空間的觸媒,在這樣的房子過生活,小孩可以凝視著庭院的小樹苗澆水,也可以爬上爬下玩起捉迷藏,孩子們在每個小角落裡想像出自己的天地,忽而看見媽媽在廚房忙著,抬頭一望,忽而又看到小孩子在書房做功課,每個空間的生活劇本分分秒秒的在撰寫、演出於詩性的空間想像,編寫生活動人的劇本。

 

聚。親密

相當感性的吳武易說,身為建築師,自己對家屋的想像,是來自內在的感性及感動,他認為傳統透天因為只是方盒子的堆疊,以至於家中成員的空間及情感也被分割,但沒有人討論過這樣空間的合情合理性,非常可惜。

 

他認為家屋就是以空間變化的概念,完成與巷弄親密的必要、與鄰居親密的必要、與家人親密的必要、與天地親密的必要、與雨色天光親密的必要、與素材親密的必要、與樹花犬鳥親密的必要、也與日月星辰親密的必要。

 

 

趣味

如果以建築的理性眼光來評論元根的設計,開窗一大堆、客廳太小、房間太少、沒有套房、樓梯在左邊、量體稜稜角角,放在市場上來看,怎麼看都不像是一個「合乎市場期待」的設計。

 

但換一個角度描述,更多的曲折角落被塑造出來,並且串接為好幾組迷人的迴游圈圈,點狀的停留角隅配合著路徑的安排,形成豐富有趣的空間序列。再細細品味,每一戶單元對內有極私密的內庭,每一個房間有很自在的視野,各樓層有聰明的收納間,每間浴室有自然的通風採光,即便是由這個空間到那個空間,在這個家裡沒有過道,只有一幕又一幕景致變換的趣味,這,就是元根理想中家屋的模樣。

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇