網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大陸合資應注意要點 (I)
2007/09/06 17:39:28瀏覽935|回應0|推薦1

大陸投資經營你必知 - 合資應注意要點(I)

北京新光新天地案發生後,最近朋友間的話題就圍著大陸的制度與大陸的投資環境。大陸的投資經營糾紛不限於台商與當地合資的問題,本地之間的經營糾紛,如:蒙牛與伊利的戰爭中外合資案,如:中國娃哈哈與法國達能糾紛,不只平面媒體、電視新聞播報,上談話節目大打口水戰,法國達能甚至還上國際仲裁機構。

合資主要目的

一般會考慮合資考慮的幾個原因或目的;

1.資金:

為了市場的擴大,或經營不善等,資金不足,釋出份的股份,找合作夥伴。

2.人脈關係:

      對不熟悉的市場,需要人脈關係,以便快速的打入市場。這種情形在大陸

      較多。

3.通路(大陸叫道):

通路包括服務或銷售,到新市場要建立通路最快的方式就是購買當地的公司,以並購或交叉持股方式。

4.特殊技術/原料:

       對於特殊的技術或原料,公司給對方乾股  

5.共同的理念:

由幾個好友基於共同的理念共同出資成立

多樣的合資目的

法國達能與中國娃哈哈的合作,是看到娃哈哈在大陸完整的通路,隨著股權的變動,達能最終擁有51%的絕對控股地位。

1995年創立的網路書店臺灣博客來,一直處於慘澹經營,在2000年創立人張天立說動統一超投資。統一超取得百分之五十點零二五過半股權,張天立和其親友持有其他股份。

合資需要磨合

合資需要磨合的地方很多,需要雙方的共同努力解決。

最容易發生差異的有;公司文化的差異、人文文化的差異、制度的差異、用人理念的差異、用錢的差異。似乎,行業專業的差異與糾紛相對比較少。

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solution2win&aid=1213943