網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大陸逃漏稅 - 董事長難逃
2007/09/03 09:21:14瀏覽1029|回應0|推薦1

在大陸逃漏關稅被認定為走私,漏開發票視觸犯刑法,情節重大者,董事長、總經理都有可能受到牽連。想在大陸長期經營,對這方面必須非常的謹慎,若沒有嚴謹的管理制度與強力的執行力, 可能一個小小的財務人員就會把公司弄慘。

小蝦米毀了十年的心血

HN 公司的會計人員離職了,二個月後公司收到通知被告發漏開發票,經查屬實,公司必須補漏稅,支付巨額罰款,再加上觸犯刑法等等,老闆身心俱疲,在了結完後,就結束營業回台。

董事長您委屈了

董事長是很踏實的人,感到非常的委屈,他認為已經授權總經理全權處理大陸的業務,他只是每月視察一下。而且,開立發票是財務部的工作,合法經營是應該的,怎麼會漏開?

惟有借助制度與系統防範人為疏失

許多台商在兩岸都有事業,不可能事事都親自來,分工是一定的,然而人為的疏失該如何防範呢?而且,有些台商的財務仍然以手工方式記載,再以Excel 整理, 這對於市場規模小的時候還可勉強使用,但面對大陸如此大的市場,怎能因應?

建立相互勾稽制度是最基本的,如何確切地落實更是重點,借由資訊系統是上策。在大陸使用的財務系統最好是經過中國國家相關部門認可,在報稅的時候也能直接被認可。

獨立外部會計師稽核

此外,除了公司內的財務部的設立,最好有獨立的外部會計師到公司稽核。所找的會計師也要能被當地政府認可。

會計原則在全世界應該都是採用GAAP 會計準則,大陸也不例外,但有些施行細則可能會有差異。找獨立的外部會計師可客觀的稽核公司的會計帳與財務報表,如此也可降低人為的疏失。

自查比被抓到好

AC 公司購進RB 公司時,被收購的員工內心無法平衡,財務人員竟然將會計科目不遵守規定亂放,並揚言要離職。AC 總經理在他們走後,不再新聘財務人員,反而找來會計師事務所入駐,重新清查帳冊,逐筆理清,並建立好制度。經過三個月的時間再找進新人。

公司要想長期經營,自查比被抓來的好。

 

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solution2win&aid=1205811