網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聯盟世代—緊密相連世界的新工作模式
2023/02/02 13:31:56瀏覽1885|回應0|推薦8

未來的「工作」會長什麼樣子?人們還需要到「公司」上班嗎?

這不是新冠肺炎疫期爆發後,員工可不可以「在家工作?」的是非題,而是早在2015年之前,LinkedIn創辦人雷德.霍夫曼( Reid Hoffman)就對職場提出的全新選擇題,或者說,問答題。

霍夫曼認為,以前的雇傭模式是企業巨人與員工達成一種默契:「企業以終身雇用換取員工的忠誠服務。」因此,員工不是忠誠於A公司,就是跳槽到B公司的叛徒,因為到公司上班就是「we are family」。

但受惠普惠科技發達,時代早已變了,一家公司與其說像個家庭,還不如說像支球隊,每個員工都是NBA的明星球員,今天效命於黃蜂隊,明天投靠於火箭隊,這裡面沒有忠誠度問題,只有球員更適合到哪裡打球?以及球隊更適合找哪個球員來創造得分?

員工從「以公司為家」,到「我是來成就團隊的戰士」,就是21 世紀職場型態與上世紀的最大不同。從2003年,霍夫曼在加州山景城住家的客廳創辦LinkedIn時,就已奉此一「聯盟精神」為用人圭臬。

霍夫曼發現,當前許多高成長的領先企業,成功的關鍵在於建立公司與員工間的聯盟關係。他認為公司應該是團隊,而非家庭,企業應沿用軍隊的「作戰任務」(term of duty)制度,以「光榮地完成有限的特定任務」作為公司與員工的共同使命。

企業留住人才的方式,不是給保障,而是創造讓他們更有價值的舞台。反之,員工最大的保障,不是抓緊一個位子,而是能夠不斷用不同任務翻新自己的能力,主動持續墊高自己的市場價值。

雇主應該告訴員工的重點,不是請你忠誠於本公司,而是「請你努力幫助公司創造價值,而我們將使你變得更有價值。」

員工看待公司的方式,不是請老闆為我的流血流汗付出薪水,而是「請公司幫助我成長壯大,我就幫助公司成長壯大。」

簡單來說,新勞資關係是從「交易模式」進化到「關係模式」,員工是自由武士,隨時可以效命於任何公司;公司要廣納人才,就要讓公司門下永遠有願意帶槍投靠的武士。

LinkedIn上班的員工,可以自由划手機、交際應酬,因為公司希望員工培養人脈,而人脈不但是現代上班族的重要資產(否則霍夫曼幹嘛要創立LinkedIn這個人脈交換平台?),更是公司願意與高人脈員工建立雇傭關係的重要基礎。

所以,LinkedIn不但善用員工的人脈情報網絡,還為員工設立交際基金,鼓勵員工到外面演講,或者提供辦公室空間讓員工辦私人活動。 

一旦員工離職了,LinkedIn還為離職員工建立企業校友會,鼓勵他們繼續幫公司在外面宣傳、找人才或提供市場情報給公司。

霍夫曼觀察認為,未來新的工作模式是公司與員工建立「互信、互惠、互享」的聯盟關係,只有這樣,人才才會願意留下來,因為最富創業精神的員工會希望建立與雇主有所區隔的「個人品牌」,這是終身雇用制告終的必然趨勢。 

善用創業型人才,是資訊與人才高度流通時代,企業成功的重要關鍵。例如,貝佐斯也歡迎亞馬遜的員工提出創業構想,即使那些構想超出華爾街、董事會所認定的核心業務範圍。

在台灣,很多企業主都抱怨員工上班不認真,到處在外面斜槓、兼差、划手機;很多員工也感覺上班像被關在鳥籠裡,只是為五斗米而向老闆與客戶折腰,毫無成就感與樂趣可言。

如果你也有類似感受,歡迎去讀這一本書《聯盟世代緊密相連世界的新工作模式》。也許,已經是老闆的你,會用更開放的關係來經營創新人才;員工,也能改用明星球員的心態來成就自己、順便成就公司與團隊呢!

台灣財經暢銷作家、王老師財富管理學院創辦人王志鈞

歡迎免費參加王老師線上讀書會,財經作家王志鈞每週二晚上8-9點,將會公開導讀一本好書,讓更多年輕朋友快速提升職場與生活競爭力。

要參加讀書會者請先申請加入:王老師財富之家Line@,上課當日會公告線上Zoom課程連結,就可免費參加為時1小時的免費讀書會。

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=178248055