網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
地有所不爭--白話孫子兵法5
2022/11/01 19:35:03瀏覽2011|回應2|推薦12

「地有所不爭。」

這句話出自《孫子兵法》<九變篇>,在說明一個好的將領,用兵時該知所權變,知所攻,亦知所不攻。

我常感嘆一次世界大戰時,德法兩軍進行壕溝戰,兩軍均深陷泥淖,日爭吋土,月奪尺溝,並以部隊能前進一百公尺為榮。

這不是瘋了,還能是什麼?

我軍死傷無數,只為了向前推進幾公尺,這樣的戰爭意義在哪裡?難道當時的兩方將領都看不出來嗎?

活到今天,商戰當道,多少銀行逼迫堂堂理財專員去拉信用卡,或要求每日增加幾個加入銀行line 帳號的客戶。付出高薪請人,卻只為了爭奪區區信用卡人頭數,這跟一戰愚蠢的壕溝戰有何差異?

大企業猶如大國,從上到下往往深陷同溫層之中,人人競相滿足制度設計好的績效;而有績效就能升遷,因此人人爭相競奪尺土,忘記了要去攻佔更有效益的地盤。

對現代商戰來說,《孫子兵法》給我們的啟發,是生意要到好做的地方做,不要硬著頭皮為了應付所謂的上意、冷氣房的內部決議,或試水溫有問題還不收手的市場,日爭尺土,非要達成不可能的任務不可,這不是活該讓公司陷入財務危機嗎?

二戰時,日本打中國,奪下南京後不收手,還要屠城耀武揚威,最後陷入月奪一城一土卻不能守的困境中,最終因戰線開太大而敗給了自己的內耗危機。

做生意跟打仗一樣,什麼市場該打,什麼市場不該打;什麼市場該退兵,什麼市場該進兵,實在是存乎一心,只能意會,難以言傳啊。

企業主私人顧問

財經作家  王志鈞

***更多企業管理資訊請申請加入【王老師財富之家line@

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=177369828

 回應文章

Kristin Rivera
2022/11/04 15:47
it's great to find this site I was idle mining empire very happy and read all your posts (wadehooper9220542@gmail.com)

▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
等級:8
留言加入好友
打擾了!!
2022/11/03 16:35

0000098
▲本段歡迎廣傳研究、本段請盡速廣傳研究(👍🔴政治向遠看、不再失算、不再失敗、造福萬代)!!
 
▲依刑法311條第3項公眾善意言論(廣傳不違法)!!
 
▲各種惡性萬年禍害人類太多了(●●●有人、甚至家人、或親戚朋友、或老師同學..................還不知道自己是萬年禍害)!!👍💟💟💟🔴🔴🔴加油~不再錯~就是萬世贏家!!\^O^
 
▲2022現代沒推行「👍💟💟💟🔴🔴🔴3億美金(約100億台幣)全球共富法案」,●●●之任何政治活動或團體或個人,●●●都可視為「各種惡性萬年禍害元凶或共犯」?!是對?!還是錯?!
 
▲👍💖兩人意定 天無雲!!\^O^
▲🌈🍵隨時歡迎來坐坐研究!!\^O^
▲LINE VOOM 搜尋關鍵字「建立全球共富法案」已多人按讚~謝謝!!
 
▲🔴🔴🔴如「是對」~總統立委、縣市長議員,及五大院帶頭院長,及台灣全民眾~該如何做?!