網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
靜如處子,動如脫兔--白話孫子兵法4
2022/10/11 10:49:28瀏覽2424|回應0|推薦18

「靜如處子,動如脫兔。」

這句話並非出自《孫子兵法》,而是《史記》<田單列傳>,卻傳神的點出用兵之神髓。

現代商戰如兵戰,雖非拼個你死我活,卻也是你賺我賠。

商戰短兵相接,最長見於談判場合,不管是業務型談判,專案合作開發,或者老闆對老闆的談案子,都屬兩軍對壘。

兩軍對陣,最忌急於求戰。

除非一擊必中,否則求戰容易自曝其短。很多人以為擺開場面,炫耀自己手上的武器裝備,敵方自會如純情少女般,看到雄性孔雀開屏就自動上勾。

業務對C端無知消費者用這一招,或許有用,因為這是誘騙無知少女的基本招數。(廣告業也是習慣用這招,或許生物演化而自動形成的求偶戲會制約多數人使之腦霧吧)

但商場老將,本身就是業務高手者,通常用這招會無效。

有效的方式是「靜如處子」,含羞帶怯,讓對方覺得你好欺負而主動出擊。

敵方一出牌,我自能窺知敵形,擊其痛處,攻其軟肋,使對方落入我的談判架構之中。

靜如處子,不是按兵不動,而是有計畫的示弱。

動如脫兔,不是頻頻主動出擊,而是出其不意,一擊必中。

業務談判若不能一擊奏效,不如雙方收兵,談談彼此吃喝玩樂的興趣。

談判不能主導局勢,就會陷入僵局。

一次又一次的僵局。會讓業務人員想跳樓,專業經理人懷疑人生,老闆想洗洗回家種菜。

做生意跟打仗一樣,動靜之間的拿捏,存乎一心。只能意會,難以言傳啊。

企業主私人顧問  王志鈞

***更多企業管理資訊請申請加入【王老師財富之家line@

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=177273907