網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
怎樣以廣大心親近供養 淨空法師
2010/06/30 22:16:56瀏覽290|回應0|推薦5
怎樣以廣大心親近供養

  昨天晚上我在寫下一次講義的時候,看到經文中文殊菩薩對舍利弗尊者、六千比丘的開示,對我們現代人修學非常重要。在《普賢行願品疏》裡面,經有十句。文殊菩薩說,如果有善男子、善女人,能夠成就十種大乘法,「無有疲厭」,他就很快的、也很容易的證得菩薩地。菩薩地就是《華嚴經》上講的地上菩薩,這個果位非常高;當然也能夠入如來地,就是究竟圓滿的佛果。


  這十種法的第一,所謂「見諸如來以廣大心親近供養心無疲厭」。我們學佛從哪裡學起?要從廣大心學起。心量太小,就逃不出輪迴;心量大,輪迴就沒有了。而輪迴的界限並不大,你的心量比輪迴大,這個輪迴的圈圈你就超越了;如果你的心量,沒有六道輪迴這麼大,你永遠出不去。所以為什麼《無量壽經》「三輩往生」,最重要的條件就是「發菩提心,一向專念」。菩提心就是四弘誓願。四弘誓願第一條「眾生無邊誓願度」,這個心就大了,這個心就是廣大心。眾生,不是講一個地區的眾生,不是講一個國家的眾生,也不是講地球上的眾生,也不是講三千大千世界的眾生,他所講的是盡虛空、遍法界一切眾生,這就是菩薩講的「廣大心」。這個廣大心就是供養,供養諸佛如來。


  諸佛如來智慧福德都圓滿了,他還要我們供養嗎?我們有什麼能力去供養諸佛?文殊菩薩在此地教我們,我們能供養諸佛如來,真正得到諸佛如來歡喜的,就是菩提心,就是廣大心,起心動念不是為自己,是為盡虛空、遍法界一切眾生。我教念佛堂的同學們,每一聲佛號,都是為虛空法界一切眾生念,才能夠消除根本業障。心量不大怎麼行?我們決不是這一生才遇到佛法,才開始學佛的,沒這麼容易!佛在經上告訴我們,這一生有緣遇到佛法,有緣學習佛法,都是過去生中無量劫所種的善根,在末法時期還能夠遇到正法。尤其是在這個時代,《楞嚴經》上說,「邪師說法,如恆河沙」,在這個環境當中,你還能遇到正法,若不是過去生中善根深厚,哪有可能?我們應當珍惜。


  「見諸如來以廣大心親近供養」。也許有人說,我沒有見諸如來,等我見諸如來的時候,再發廣大心行不行?這種說法,似是而非。文殊菩薩處處見如來,時時見如來,我們是見了如來不認識如來,絕對不是說諸佛如來不在我們身邊,不在我們面前。《大方廣佛華嚴經》提醒我們,十方三世一切諸佛如來,就在我們眼前,就在我們的周圍。在哪裡?我們周圍一切人、一切事、一切物,無一不是諸佛如來,可惜的是我們不認識。幾時你認識了,就入如來境界,就入一真法界。


  我們今天見不到諸佛如來,是把諸佛如來變成了凡夫,把諸佛如來變成了魔障。怎麼變的?我們自己意識心變現出來的。我們學佛,要相信佛的教誨,決定不能相信自己的意思,相信自己的意思,永遠不能見如來。相信佛的教誨,諸佛如來從來沒有離開我們,時時刻刻在關懷照顧我們。所以,佛與魔就在一念之間,我們一念覺,覺就是信佛,迷就是信自己。相信自己的妄想分別執著,那就是魔,把諸佛如來都變成魔境界了。一念覺悟的人,相信佛的教誨,就把魔境變成諸佛如來,這是真的親近供養,是我們應當要學習的。


  供養不在乎形式,不在乎金錢,也不在乎幢幡寶蓋,七寶供具。普賢菩薩在說,大千世界七寶供養,都比不上法供養。法供養裡面,「如教修行供養」為最。這句話怎麼說?佛教我們怎麼做,我們就老老實實依著去做;佛教我們不能做的,決定遵守,不要犯過,這就叫如教修行供養。我們自己反省反省,佛教我們要做的,我們沒有做到;佛在經上說不可以做的,我們偏偏在做。佛跟魔的差別就在此地,我們知不知道?明不明白?


  也許你說,我聽明白了,我還是做不到。為什麼做不到?習氣太重了,我很想做,但是心做不了主。這個話沒錯,你說得很老實。如果這一念果然轉過來了,你就轉凡成聖。確實煩惱習氣無量劫來薰習生了根,這個根很難拔除。你們有這個情形,我也不例外。我今天能有一點成就,這個經驗可以貢獻給諸位做參考。那就是決定不能離開佛法的薰習,特別加強佛法的薰習。佛法的薰習,「受持讀誦,為人演說」,就是這一句的開示。受持是決定接受,依教奉行,時時保持不失。讀誦要緊,天天要讀經,最好是天天能講經。因為天天講,就必須要天天讀,你不讀怎麼能講?所以天天講經,給自己一個壓力,勉強自己天天要讀誦。我們展開經卷,遍遍都有悟處,這才能得法喜充滿,才能把自己無始劫以來的妄想習氣沖淡。我這一生就是用這種方法得到一點成就,沒有一天離開經本。


  我是用這種方法成就的,用這種方法把心量拓開了。我在沒有學佛之前,心量非常窄小。我學佛第七年開始講經,今年講了四十年,從學佛算起四十七年,四十七年的薰習,天天不間斷,這才把無始的這些習氣、煩惱淘汰掉,不容易!讀古人的傳記,古來的大德,有三、五年就把習氣淘汰盡,轉過來了,有十年、八年轉過來的,我用了四十七年的時間,我對
於古大德不能不佩服。他們的善根比我厚,他們的智慧比我猛利,所以不需要太長的時間,就能夠破迷開悟,轉凡成聖。我這種根性,與大家沒有兩樣,發個狠心,用半個世紀的時間,鍥而不捨,也能轉過來。這就是「以廣大心,親近供養」。


  「心無疲厭」,這一句很重要。這十句開示裡面,末後都有這一句。心無疲厭,永遠不疲,永遠不厭倦;如果不契入這個境界,做不到。凡夫無論做什麼事情,時間久了,就懈怠、懶散、疲倦、討厭。譬如讀這一部書,遍遍有新的意思,就能生歡喜心。每一次展卷,每一次讀誦,都有新的悟處,經義其味無窮,所以才不疲不厭。這一法如是,法法皆如是。任
何一法當中生疲厭之心,是你沒有契入箇中三昧,果然能契入箇中三昧,妙味無窮。


(節錄九九年早餐開示-怎樣以廣大心親近供養)


文章出處: http://www.amtb.org.tw/magazin/edu283.htm
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiauchian0223&aid=4181694