網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
現在的女生真開放
2010/02/19 23:13:31瀏覽1762|回應16|推薦87
       小瑜是我上上屆的學生,她也是班上基測成績最高的學生,亮麗自信的外表成了她的標記。每天看到她總是神采飛揚的,似乎機器永遠都不會停止運轉。
       才開學的第二天,我就看她同班上的一位男同學出雙入對,狀似親暱讓人覺得兩人彷彿早已熟識。接著一星期後,同學傳著他倆在一起的訊息,我驚覺也太快了吧!問了男女雙方,都毫不避諱的坦承兩人一起的甜蜜,我也不多說什麼!
        每個學生幾乎都有無名的帳號,相簿是琳瑯滿目的,我趁著假日休閒逛了班上的無名相簿,驚見小瑜和男友的相簿。才開學一個多月,裡面的相簿多到好幾頁,還真懷疑他們兩人是高中才認識的!一本本的相簿紀錄著他倆的愛情,但是,許多男裸露上半身,女看起來似乎沒穿衣服的照片,兩人親密的躺在床上,這些照片在網路上供人瀏覽,這樣的照片是向世人宣示他倆的愛情多甜蜜嗎?我以為該跟他們說一下。我不只在班上藉著課堂上相關引文說明,還私下找了小瑜談了一下。
       「網路上放那些照片比較不好,你可以鎖碼,而且我覺得高中生正常交往就好,不要讓自己這麼快進入另一個境界..........。」她的一句話讓我不知該如何回答她:「你是在緊張什麼?大不了把小孩拿掉就好!窮緊張!」我知道現在的小孩很開放,但是,回想自己高中時代的單純,那不也是沒遇到真正的跫音,又如何揭開春帷?道德觀念在我們心裡早已根深蒂固。看著她漠視與我的對談,我只能默默的在旁協助她,期盼她不要受到傷害,或許吧!這段過往一直深深印在我心!
( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiao2200&aid=3760162

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Caty's 跳傘小站
等級:7
留言加入好友
不用擔心太多
2010/02/21 00:12
說實在的, 你永遠搞不懂這些人在想什麼. 所以適當的提醒就好, 不用介入太多.
幾年前(可能才一二年前)在美國就有一群高中女生結伴生子....  唉~~~
再說, 物競天擇, 自己不會想的人, 到最後被淘汰, 也是應該的. 建議去讀"自私的基因"一書.(也可以介紹學生看喔.)

世界就是我的跳傘場! The World Is a Drop Zone

㊣ 小小(shiao2200) 於 2010-02-21 10:34 回覆:

我做我該做的!

期盼她能從生活中慢慢的理解!

這本書我會去找來看喔!謝謝你!


雄熊
等級:7
留言加入好友
總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁。
2010/02/20 23:51

小時的胡適頂撞語:「娘(涼)什麼!老子都不老子。」

但願該才女在人生苦海中,能找到回頭是岸的契機。搞不好,她未來更有資格在女男平等議題中發言…

只是此時少女青春不留白,只要我喜歡,有何不可的生活是"享受犧牲"呢?還是"犧牲享受"?外人只能看她走一步,算一步。

不是在說風涼話,也只不過是百年前,大家不也就十四為君婦;當然現在是工商社會,全是金錢代表文明,少女無法立刻明白得失利害,要是真的傷了自己的身體,在此也只能祈禱再祈禱!



㊣ 小小(shiao2200) 於 2010-02-21 10:27 回覆:

謝謝雄熊喔!

期待她能懂!..............


老殘
一個老男人的觀點
2010/02/20 22:03
前兩天台南的安平追想曲一家三口新聞    
以我一個老男人的觀點    
生命會自找出路    
也會自然淘汰    
當年他們熱情可能不下於妳學生

㊣ 小小(shiao2200) 於 2010-02-20 22:30 回覆:

呵呵

或許吧


正義傑客
等級:8
留言加入好友
還是節制一點較好
2010/02/20 21:09

畢竟少年不知愁滋味,
有時很多年輕人無法自拔~
變成宣誓、炫耀的戰功!

試想,
如果妳(你)的另一半知道這麼多記錄..
他(她)會有甚麼感想,
這或許是永遠的陰影~~~~


㊣ 小小(shiao2200) 於 2010-02-20 21:15 回覆:

我之前看過一篇報導,一位女大學生的宣言,

她也覺得交很多男友並發生關係是一種戰利品,

別人就是沒辦法,她覺得這是很了不起的.........

該說什麼呢?

唉!


寧靜(身體欠安,請見諒!)
等級:7
留言加入好友
代溝
2010/02/20 15:24

小小老師  午安:

        時下年青人認為~愛就是要和對方發生關係,才有保障,才叫做"愛",才屬於雙方的!只要他們喜歡有什麼不可以!但他們卻不瞭解,現今為何癌症特別多,因為病毒肆虐,破壞了人體的免疫系統;年青人不聽別人言,只有讓他們親自去看安寧病房的人,當一日的志工;及讓他們去看世界上還有這麼多受苦受難的人,他們才會有所體悟!不然講太多,年青人說一句~您LKK.願與您分享~

㊣ 小小(shiao2200) 於 2010-02-20 21:12 回覆:

我們高中有公共服務,我也都親自帶著他們去做,

當下是有感覺的,但是,過了,他們就忘了..........

還是活在他們的生活中!

我也常給他們看影片,相關題材就引用,看了也分享,聽他們說得頭頭是道,

只是,在他們心裡又是如何?只能盡量做了!


隨寫人◆ 戀上冬瓜
等級:8
留言加入好友
體悟
2010/02/20 15:15

除了盡到言責

或告知家長

其他可能要她體悟了

與其說是開放

毋寧說是無知

㊣ 小小(shiao2200) 於 2010-02-20 21:08 回覆:

呵呵!

都做了,也都沒用!


烘焙小模女( Alice ching )
等級:8
留言加入好友
2010/02/20 14:57
應該是家庭對小朋友的教養觀
父母親若是放任管教不住,相較的子女為所欲為,受傷害當然大
反之則反.個人則認為,家長該堅持的還是要堅持,不可被子女無端取鬧,
而違反家長訂下的守則
㊣ 小小(shiao2200) 於 2010-02-20 21:07 回覆:

的確是喔........

家人管不動她喔!



等級:8
留言加入好友
早摘的果子
2010/02/20 14:33

只恐酸澀多於甘甜

時代不一樣了

也很難強求他們怎樣

只是覺得含蓄還是最美 最耐人尋味

譬如唐詩與後現代新詩般

我還是較喜歡唐詩滴


㊣ 小小(shiao2200) 於 2010-02-20 17:27 回覆:

的確是喔!

我們都會堅持,但是,這些孩子的觀念卻是如此!

從她來校看我的狀況,我知道她依然如故,還是多唸了一下...........


牛小妹
等級:7
留言加入好友
新新人類
2010/02/20 12:21

新新人類的觀念很新潮,讓我們這個年代的人,趕不上。

小小老師算開放民主。我一直覺得,父母的教養態度和給予的環境,

是否也會影響孩子?尤其是青少年發展人格的階段。

希望每位同學,都有好的未來。

㊣ 小小(shiao2200) 於 2010-02-20 17:23 回覆:

這也是我所期盼的啊!

雖然大環境如此差,但是,很多事情是我堅持的!


韋駝
等級:8
留言加入好友
傻?
2010/02/20 11:30

大不了拿掉?『代誌絕對不是傻人所像的同款!』
其實感情的事,就算師長說破了嘴,最後還是無法改變什麼。
我長期的經驗累積這樣子告訴我;
該說的還是要說,但別對結果抱太樂觀的期待。

小小會因此當上阿嬤嗎?
無言的沈重負擔...

㊣ 小小(shiao2200) 於 2010-02-20 17:22 回覆:

你最後這句很可怕喔!阿嬤?你是說我家的阿嬤嗎?呵呵!

她都說拿掉了!

他們一定都不認同的,只是,該教的還是要教!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁