網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
接續-『一段令人感傷的記憶』
2010/02/10 11:38:32瀏覽1303|回應13|推薦106

       接續-『一段令人感傷的記憶』一文,故事有後續發展,請各位慢慢欣賞。

       庾信並沒有從上次的教訓中學到腳踏實地的道理,反而更變本加厲的追尋物質慾望。他外顯行為都是正常的,在班上成績也排名前幾,和同學的互動也很頻繁,完全看不出他早已利用網路進行不該做的事了。

      平常庾信的文筆就不錯,在學校也常常投稿校刊,參加校內國語文比賽成績都是名列前茅,更會在自己經營的網站發表文章。沒想到,一封mail卻帶來令我意外的震撼!信中說道:「你的學生盜用我的文章,希望老師您能出面和談,不然我正準備依循法律途徑告他,謝謝您!」我頓時不知該如何去自圓其說,看了對方的網頁,心中有股不祥的徵兆,我的學生為何會做這樣的事?又一方面安慰自己應該是詐騙集團!找了庾信把事情的經過徹底的瞭解一番。這孩子為了要多賺些錢而盜用別人文章,為了要贏得更多喝采而盜用別人文章,這樣令我難以相信的結果,竟活生生的呈現在我眼前!

      接著是與對方的後續動作,對方在網路上散佈庾信盜用文章的消息,聯合網友一起來攻擊庾信,讓他無法在網路上繼續發文;更通知學校教官要求學校將庾信退學;接著是對方家長獅子大開口的要求要30萬元和解金,除此之外,他更天天發信給我,希望我盡快出面和解。媽媽哭哭啼啼的跑來與我訴苦,她全然不知道事情竟會演變成這樣,更不知道庾信究竟做了什麼事!對方是大學生,而對方的教官也來電告知我們很衰,遇到了他,他有精神躁鬱症,會常常歇斯底里的不分是非黑白,根據教官的建議,我們也只能跟他和解,媽媽也答應一起出面解決這件事。

       和解的結果是對方的家長根本不肯退讓,執意要求要30萬元,而庾信家中的經濟本就不好,面對這樣的窘境,媽媽不知該如何解決,在我們大家出面溝通後,對方終於答應以18萬元和解。媽媽希望能分期付款來攤還,但是對方執意不肯,幸好姊姊的老闆願意先出面解決,爾後讓姊姊從薪水中慢慢扣除,就這樣此事才慢慢平息。

       經過這次事件後,庾信整個人變得更寡言,我擔心他會因此而憂鬱不已,帶著他來參加我的社團,希望他重新找回自信,也懇請輔導室幫忙,更私下請同學幫忙帶著他一起參加活動,就這樣,庾信的臉上泛起自信的光彩,彷彿回到那與我初次見面的模樣,『好帥喔!』這樣說著他時露出的那稚氣的笑容,期盼他未來的路能更順遂!

 



( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiao2200&aid=3758827

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
擔心
2010/02/21 10:19

原來他沒學會教訓呀!!

我有點擔心我身上會不會有他的影子

不是做錯的事,而是沒好好記住教訓

要努力要堅持,毅力是自己重要的戰友

(小媚不要回太快阿,我還在看文章)


鼻塞國度
等級:7
留言加入好友
智慧財產權
2010/02/11 21:37

的確 孩子們不懂得竊取idea這個無形的東西

竟然要賠上現實生活上不少的銀兩來相抵

這樣的觀念還沒有建立下 就容易有阿信同學的錯誤

尊重每一個文字 音樂 藝術 工藝創作者的觀念 是很重要的喔


㊣ 小小(shiao2200) 於 2010-02-11 22:00 回覆:

對啊

觀念很重要

我們都一直在教育喔

希望他們不要被物質慾望所迷惑了


沉磷
等級:7
留言加入好友
憐憫、社會、人心
2010/02/11 19:18

文章受著作權保障,其本人未經授權。

有錯在先,但我只能施以憐憫,

社會、人心,便是如此現實!

教育好學生,是項艱苦工。

加油!

㊣ 小小(shiao2200) 於 2010-02-11 21:05 回覆:
謝謝你的鼓勵喔


等級:
留言加入好友
加油
2010/02/11 15:45

小小老師的用心,相信可以帶領這小朋友走出來的

㊣ 小小(shiao2200) 於 2010-02-11 17:04 回覆:

謝謝你喔

我會加油的


●小孩子○
等級:8
留言加入好友
知錯能改。
2010/02/11 11:26

希望他知錯能改,最後雖然已18萬解決事情,

但大家應該希望他能改過,

不應該用違法的事情,

最重要的是自己願不願意改過向上。



㊣ 小小(shiao2200) 於 2010-02-11 12:53 回覆:

當然喔

該如何做還是要看自己囉

大人已經幫忙很多了


林口 豆花
等級:8
留言加入好友
這是一句好話
2010/02/11 09:26
不再想要一步登天,腳踏實地才是最重要的。
㊣ 小小(shiao2200) 於 2010-02-11 10:20 回覆:
腳踏實地本就是最重要的!

anna you
等級:8
留言加入好友
尊重智慧財產權是對的
2010/02/11 07:11

只是對方有一點點狠耶

 這個慘痛的代價希望能給他一點警惕

要穫得對方的同意才能做引用或引申的動作

祝福您天天快樂又美麗

㊣ 小小(shiao2200) 於 2010-02-11 10:19 回覆:

謝謝你喔

也祝福你天天開心



等級:
留言加入好友
2010/02/11 00:42

有時候感覺人"心"很妙

頓時也感覺到他的企圖心很強

勝~這個字是帶給一個人自信的關鍵^^

㊣ 小小(shiao2200) 於 2010-02-11 10:18 回覆:

你說得沒錯

但是

要走正途



等級:
留言加入好友
唉~
2010/02/10 22:58

沒想到還有續篇

希望他能藉由這件事情

好好反省

下一站在出發~
㊣ 小小(shiao2200) 於 2010-02-10 23:11 回覆:

希望喔


雄熊
等級:7
留言加入好友
人外有人,天外有天!
2010/02/10 18:11

沒想到 上集的程咬金已經夠折騰人了,

這裡天外有天的高人讓這位同學吃不完兜著走.

也許這位同學急著想證明自己的能力,除了讀書外,也許賺錢是最快的方式.

只是沒想到碰到網路上的玉羅剎,看來網路上的智慧財產權還是尊重為妙!


㊣ 小小(shiao2200) 於 2010-02-10 18:47 回覆:

所以喔

教育對他們很重要的

只希望他們都能運用在對的地方

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁