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因斯布鲁克- 藏在阿爾卑斯群山裏的夢幻之都(德奧縱橫遊 之一)
2016/11/05 10:34:13瀏覽2744|回應0|推薦65

搭乘的紅眼班機一大早在慕尼黑降落後,我們便忙不迭的駕車沿著 A12 高速公路向南行,穿越「德奧」國界,駛向203公里外,位處「奧地利」 西部阿爾卑斯群山之間的“山城 ”- 「因斯布鲁克(Innsbruck)」。這個名字有諧音,唸起來好順口。行程中,一路上看到「德,奧」的農田房舍井然有序,好不賞心悅目。

「因斯布鲁克」是「奧地利」西部「羅爾 (Tyrol)的首府,位於台灣西北9370公里之外,是一個既遙遠又陌生的地方。她的面積約為台北的38%那大,但人口卻只有台北的6.8%。之所以稱她為山城,因為她坐落在阿爾卑斯群山之中, 最低的地方也高達海拔565公尺,最高的地方海拔居然高達2641公尺。

把“德文”的「因斯布鲁克Innsbruck)」這個名字翻成中文,應該是「“因河(Inn)” 之 “橋(Bruck)”」的意思。原來早在1165年一個有錢有勢的伯爵當地蓋了一座跨越「因河」的橋,並向 當地的修道院購買了橋附近的土地,從此這個城市便開始發展起來,至今已有850年的悠悠歷史了。

因斯布鲁克」位處「奧地利」的「阿爾卑斯山」山區通往「義大利」的交通要衝之上,因此自古這個地方就很繁榮興旺。因斯布鲁克“市政府”」在其官網上宣揚這裡是城市自然的完美结合,而我看她是既有都會區的熱鬧活躍也有山野田園的寧靜恬逸,兩者兼容並不衝突,住在這真是一種極大的享受啊!

 

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「因河」全長517公里 ,源自「阿爾卑斯山」,流經「德,奧,瑞」三國,最後流入「多瑙河」。 這條河從東向西蜿蜒的貫穿了因斯布鲁克」的市區,因為此河從上游沖刷下來大量的礦物質,因此河水呈墨綠色,這可使得出水口的「多瑙河」想不起來了:

這就是「“因河”之“橋( Innbrücke )」了,這座城市因它而命名,可得在上面來回走走,過過癮。站在橋上,回想當初建橋的那位 伯爵 ,實在佩服他那超卓悠遠的眼光:

下了橋,向東走100公尺,就可以看到當地最著名的“地標” - 「黄金屋顶(Goldenes Dach )」。這是「神聖羅馬帝國皇帝」早在1500年建造的一處宮殿。所謂的黄金屋顶」是建築物中的一個凸出來的 3層陽上的小屋頂,不過這屋頂可是非比尋常,它是由2657過“”的铜瓦所覆蓋的,“黄金屋顶 因此而得名,來這玩的遊客多會先來這報個到,照個相。這個過“”的屋頂至今已有516年的悠悠歷史,中間經過多少可怕的戰亂,而它居然能保存的這麼完好,實在佩服歐洲人在保護文物所上所作的的努力:

從高處望向「黄金屋顶」的後面,可以看到四面環繞的群山,景觀搭配起來,相當的別緻好看:

這是通往「黄金屋顶」的一條小巷子,裡面可是熱鬧得不得了: 

這是附近商店賣的好玩東西,每個地方賣的紀念品都會有其不同的風格,從這兒也不難看出當地人的偏好了:

看完了 黄金屋顶」,向南步行450公尺,就是有名的麗亞特雷大街 Maria-Theresen-Strasse )」,這條街是這個城市的精華區,所有好看好玩的都集中在這條歷史悠久,寬敞宏偉的步行大道上。除了大道兩旁的建築搭配的好看之外,最讓人感到賞心悅目的,要數大道盡頭遠遠聳立的群山了。站在街頭,遙望群山,吸一口山上吹過來冰涼透心的冷空氣,看著來往熱鬧的人群和滿街的繁華,那種對比的感覺真是妙極了:

在「玛麗亞特雷薩大街的北端 ,可以看到「安娜柱( Annasaeule )」。這是為了紀念1703年他們在戰爭中趕走了敵人。柱頂站立的是母玛利,基座上環繞著四聖人像。類似這種柱子在歐洲常可以看到,這代表了他們的信仰和支撐他們的內在精神力量:

「小凯旋门 (Triumphpforte )」位於「玛麗亞特雷薩大街」的南端,建於1765年,是為了紀念當時的國君其次子的婚禮,以及國君的突然亡故。 凯旋门的南面是新婚歡慶的畫面,而北面卻是哀悼皇帝過世的悲情構圖。同一座門樓卻訴說迥然不同的兩種情景,兩相對比,相當罕見:

從「玛麗亞特雷薩大街」南端,可以遠眺坐落在Bergisel山上的滑雪跳台(Bergisel Ski Jump) 。這裡曾經是1964年和1976年冬季奧運滑雪跳台比赛的地点。跳台高48公尺長91公尺,附近可容納28000名觀眾,景觀相當美,堪稱是「因斯布鲁克」的现代象征:

從「黄金屋顶」的左前方,可以看到老城區的地標 - 「城市塔楼(Stadtturm)」。這個塔樓建於1450年,塔身高50公尺,原本是用來作為守望塔,為市民提供火災和其他危險的警告。塔楼離地31公尺的地方設置了觀景台,氣喘吁吁的沿著148的旋轉的階梯爬上去,可以看到全市的美景和遠處壯麗的阿爾卑斯山景,門票要3歐元,很是值得。下面是在塔樓頂端的觀景台上, 360度的俯視整個城市的畫面:

從「城市塔楼」的斜對面,可以看到“老城區”裡很特殊的一棟五層樓的建築 - 「布陵屋 (Helblinghaus )」。此樓建於15世紀,後來在1725年在其樓面上加裝了石膏花飾,雖然建樓的年代久遠,但樓體一點也不顯得舊,外表相當醒目好看: 

看完了「布陵屋」,向東北步行160公尺,就可以看到「聖雅各伯主教座堂  Dom zu St. Jakob )」。這座大教堂最早建於1180年,後來經歷過大地震和戰亂的損毀而重建過兩次。大教堂內部的壁畫和畫作都屬藝術珍品,有極高的評價。 不過教堂裡最讓遊客津津樂道的,是其西方畫廊”裡的57座鐘,它們會在每天中午奏起和平的鐘聲,路過的遊人莫不駐足側耳傾聽:

看完了大教堂, 向南步行290公尺,就可以看到因斯布鲁克皇宫 Hofburg Innsbruck )」。這座皇宮最早建於1500年, 是哈布斯堡王朝的宮殿 ,後來在1770年經過大翻修。今日,「奧地利」政府把她列為該國三大最主要的建築文物之一。參觀門票是三歐元,裡面共分為4大參觀區域, 其中要以華麗精緻的宴會大廳,最為好看了:

在市中心還看到登山的纜車站,有三段不同車程和車種,最高的一段可以爬到2256公尺。所謂登高才能望遠,當然爬得越高看到的風景就越美,票價當然也就越貴囉:

我們爬完第一段,出到外面,看到第二段纜車繼續向上爬升,遠遠的可以看到山上白雪皚皚,景像好不亮麗壯觀: 

其實從第一段到第二段中間設有健行步道,很多人都是步行而上的,不過我們才長途飛行而來,兩腳還發軟呢,走到健行步道的入口處,意思一下便罷了:

第一段下車後,外面是個小村落,有旅館,還有教堂呢:

下得山來,拖著疲憊的步伐,沿著「因河」向北行,要走到位於「因河」西岸的民宿,一路上還看到不少好看的景觀。這是位於鬧區外圍的「因斯布鲁克國家劇院( Tiroler Landestheater ”:英语:Tyrolean State Theatre)」這個劇院始建於1629年, 主劇場有800個座位,當地各式戲劇,歌劇, 音樂劇和舞蹈劇都在此舉行:

跨過鐵橋走向「因河」的西岸,進入居民區:

走進社區,不論是教堂或是民宅,遠處都可以看到藍色的阿爾卑斯群山環抱著:

再努力一下,爬上這個坡就可以看到今晚的民宿了:

從民宿的露台上望向市區及遠山,真是賞心而悅目,希望今夜能睡它個好覺:

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看完這個山城,不禁讓我想起田園詩人“陶淵明”的“飲酒詩”:

 

結廬在人境,而無車馬喧。

問君何能爾?心遠地自偏。

采菊東籬下,悠然見南山。

山氣日夕佳,飛鳥相與還。

 

我們來這只停留了一天,如果有緣,希望能再來住上個一週,在城郊選個便宜點的 ” Bed and Breakfast, 清晨起來,在主人家後院的菜圃裏逛逛,望望幽靜的「阿爾卑斯群山」,吸它一大口冰涼清新的空氣,雖然有些孤寂,但這卻是一個另類的世外桃源

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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