網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
午後漫步---穿梭於時間和空間的記憶(六)
2009/12/13 10:46:19瀏覽3330|回應20|推薦111

    聽聽音樂....

離開了炫目攝魂的大市集後,沿著街道找了家露天餐廳坐下,在這用了到達土耳其後的第一餐,時差的疲倦感陣陣襲來吃得有點食不知味。

九月初的陽光暖而不威,我決定不去任何景點了,就這樣散散步收攝一下被市集五光十色炸散了的心神!

週末的Yeniceriler大街上人群摩肩擦踵的,我選了條不起眼的小階梯往上走,樹蔭下除了咖啡座外還有零零落落的地攤,這兒是倍亞濟清真寺(Beyazit camii)的外圍。

伊斯坦堡是個古城,迴旋轉身處處皆有清真寺本不足奇,但漫步間這面古寺邊牆卻讓我停下了腳步。

潔白素淨的寺牆在天光樹影中閃耀著,似乎唯一能在其上留下斑駁痕跡的只有「時間」而已。

我好奇地繼續往前走著,廣場上的鴿群不停地翻飛起落發出陣陣撲翅聲。

倍亞濟廣場當年在東羅馬帝國拜占庭時期,就是大名鼎鼎的狄奧多西廣場,是多條羅馬帝國軍事大道的匯合點,附近擁有全城最大的市集,商號與錢莊林立。

如今這兒有個官方名字叫做「自由廣場」,但這類名字的下場總是適合被遺忘,一般人仍以「倍亞濟廣場」稱之,另因鴿子繁多,還有個「鴿子廣場」的別稱。

廣場另一端那座巍峨的大門,就是我這次列在名單中一心嚮往拜訪的伊斯坦堡大學,源自帝國時期的大學,建築氣勢就是不同凡響。

我走近大門處,警衛攔下告知週末與平日三點之後謝絕參觀,剛到第一天我並不急,卻也驚訝著大學還有進出管制時間這回事!

(事實上,後來伊斯坦堡大學成了這趟旅程中唯一的遺憾,我來了三趟卻都因時間陰錯陽差不得其門而入。不甘願的我,在最後一天拜訪時,只好向警衛求情讓我走進大門,遙遙拍張照片過乾癮。)

回頭望望剛剛因禮拜而人潮擁擠的倍亞濟清真寺,現在似乎禮拜結束了,我試探性地踏進了大門!

人潮已散,雖還有三三兩兩的人在寺裡活動,但整個寺顯然逐漸安靜了下來。

我找了根柱子靠著坐下,輕輕地舒了一口氣。

進來後才覺得它的宏偉、潔白和寧靜。

清真寺的中庭必然備有洗淨亭,在旅程中,不論是清真寺的洗淨亭,或是建物和路邊的小型洗淨池,都設計得相當有美感,雕花造型古典又雅致。

穆斯林們在禮拜前會坐在圓形水池前的石凳上,開了水龍頭洗臉洗手和脫襪洗腳,乾乾淨淨地進寺以示虔誠。

靜靜地看著這些虔誠的穆斯林們,回想起那些街上擦身而過人們的臉。

土耳其在回教世界裡應該算是較為開放的國家,但也許是五官深邃,或許是文化宗教的傳統教育,甚而可能因歷史背後沉重的壓力使然,人們臉上的表情大都是沉靜且保守,嘻笑怒罵招呼回禮等動作時,臉上的肌肉總是在最小範圍中牽動著,這當然不是形容伊城的人們表情木然,而是記憶中人們的臉像總有著禮教束縛的壓抑感,深沉且內斂。

我從背包裡拿出了小冊子翻查,原來倍亞濟寺並不普通,它是伊斯坦堡最古老的清真寺,建於西元1501-1506年。

現址是在拜占庭迪奧多西皇帝建造的Tauri論壇廢墟上重建,所以寺中庭院的走道、樑柱和洗淨池都取用於廢墟中殘留的石材,建造者倍亞濟二世即葬於花園中。

我坐在廊下陰涼處喝著水,暖陽曬過的微風吹拂著,疲憊感逐漸消失在風中.....

(這張照片為環景照,放大後只能在slide中播放,原尺寸為7152x1080,放大了看,照片中的人臉場景清晰得如同就在眼前,縮放在軟體中播放卻變模糊了,實在可惜。)

走出了倍亞濟寺,側邊有個小小的拱門,我晃了進去才發現這是另一個小小的市集,專賣書畫。

雖說位於大學旁,倒也沒看到什麼大學用書,大部份為一般舊書、雜誌、手抄可蘭經與古畫。

範圍不大的書市順著丘陵緩坡有著淺淺的階梯,逛得人很少,書攤老闆們有的閑聊,有的無聊地逮著觀光客拉生意。

可蘭經,有印刷也有手抄本,如火柴盒般小的可蘭經可掛於胸前或隨身攜帶,方便時時拿出來頌讀,似乎也有類似台灣廟宇求得的護身符意味。

賣土耳其國旗和太陽眼鏡的紀念品小攤旁,大理石造的洗手檯顯然早已停用,乾脆底下舖了報紙讓小黑貓窩著,陪伴老闆度過漫漫午後做生意。

不懂土文,但看圖說故事,大概是畫土耳其浴吧!從泛黃的邊緣和紙質看來,似乎是古物。

拍這兩張細密畫時,坐在兩平方公尺大小店內看書的老闆,從老花眼鏡後挑著双眉盯著我瞧,顯然不怎麼樂意我拿著相機對著他的畫拍照。

第一次接觸細密畫這名詞時,是在奧罕‧帕慕克Orhan Pamuk的小說--「我的名字叫做紅」,當時腦海裡浮現的是記憶中曾看過的鄂圖曼時期精細畫作。如今算是第一次近身觀察到所謂的細密畫為何。

細密畫其實就是所謂的工筆畫,但鄂圖曼時代的細密畫家有些特色和一般畫家不同。

細密畫家不重創作重複製,一輩子的成就在於重製前輩畫家流傳下來的相同主題與構圖。在細密畫中,動植物不一定長得和實際模樣相同,但每種動植物都有既定的姿態和長相,因為細密畫畫的不是一般人眼中看到的世界,而是真主阿拉賜予的本質。

所以15世紀前的波斯畫家們是不能在畫上簽名的,那是破壞畫作完美的舉動,可是成了氣候的名畫家們,還是會不經意地偷偷在畫作中留下不明顯的痕跡,譬如末梢處的固定特殊彎曲,或馬鼻上的裂痕等,這些小小的線索也就等同於他的簽名了。

上面這幅畫看起來是否頗為眼熟?某些宮廷主題的細密畫常能見到中國畫的色彩與風格的影子,這和13世紀元朝在波斯地區建立了伊兒汗國有關,因此這時期的細密畫可以看到中國畫技中岩石、山川、雲彩和線條等技法。15世紀之後細密畫到達巔峰時期,因為當時商旅來往頻繁導致文化的交互影響更深,此時的細密畫除了受到元朝的影響之外,甚而某些畫作中可以找到中國唐宋花鳥折枝和白描等畫法。

除了這兩幅細密畫,在之後旅途中無論是參觀博物館時所見的圖畫、皇帝服飾亦或商店中販賣的古代宮廷圖飾杯盤時,我都曾有短暫迷惑於眼前是中國事物的錯覺,但只要再定睛細瞧就會看出其中莫大的差異,此部分留待後面文章再介紹。

從書市繞了出來,沿著大學邊緣可以看到整排雜貨商店,販賣內容風格交錯。

邊走邊看中,我被身旁傳來的金屬敲打聲吸引而停下腳步,尋找了一會兒才在一家家電用品店旁的地下室中看到老師傅的身影,可惜太暗了只能拍到模糊的影像,地下室入口的地板旁可以看到幾幅他的金工作品陳設著。

另一家店門口擺著幾個比我還高的酒壺、實用與非實用的鍋碗瓢盆、煙斗燈具雜貨無奇不有,就像一千零一夜裡的商店模樣。

隔壁色彩鮮麗的服飾店除了一般的T-shirt外,還有阿拉丁穿的柔軟舒適大泡褲,街上可以看到很多觀光客買來穿,其實還蠻好看的,若非鞋子不配,我差點就衝動買件來試試。

就這樣一路走著逛著繞回到了大街上。夏天的伊斯坦堡八點後才天黑,但第一天到達,時差仍然擾人,我決定先回旅館休息,明早再回到這區拜訪古城中最重要的皇宮與清真寺。

  

  

待續 

相關閱讀:

搭乘魔毯去流浪---穿梭於時間和空間的記憶(一)

土菜不土,只怕格殺令---香料迷幻市場(四十七)穿梭於時間和空間的記憶(二) 

進城---穿梭於時間和空間的記憶(三) 

寂寞的梅杜莎---穿梭於時間和空間的記憶(四)

璀璨大市集---穿梭於時間和空間的記憶(五)

相倚與對峙---穿梭於時間和空間的記憶(七)

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shadowy&aid=3563868

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

catling
等級:8
留言加入好友
啊~真是享受啊~
2009/12/14 23:13

實在沒意料到啊~
我只是一如往常,輕指一按,點閱所訂閱的文章,
竟會一頭掉入了另一個世界啊~

真是個令人忘不了啊!

What an amazing suprise!

讀著花蔭細膩精緻的描述,腦中呈現一幅幅景致,
耳邊是那悠揚起伏的異國曲調,旋律盤桓,委婉曲折,不絕於耳,
更讓人彷彿置身於奧圖曼古帝國的神話故事裡......

Dear 花蔭,you really outdid yourself once again!!

Your tourism recollection is such an enchanting impression I would never forget~
I truely and very much enjoy reading your skillful writings.

花蔭深濃(shadowy) 於 2009-12-15 00:18 回覆:

真的嗎?真的嗎?

真的有讓catling進入土耳其國度的感覺嗎?

那我真是太高興了,當初因為感覺太美了,很怕我這一寫壞了大家興致,本來想去旅行的都不想去了!所以越寫越慢,越寫越不敢下筆..............

謝謝catling的鼓勵,這下今晚我一邊臉紅一邊偷笑到睡不著啦!


JamieChao
等級:8
留言加入好友
另人浸縈的一篇
2009/12/14 17:07
花蔭,伊斯坦堡大學留著是要讓你下次去看。你介紹那密畫真讓我長了見識,原來跟元朝交流還有一點相關,這樣看旅遊真是有趣多了!
花蔭深濃(shadowy) 於 2009-12-15 00:14 回覆:

要是趙四到了那的博物館,看到那些個皇帝長相和穿的衣服,保證你大呼:"這不是元朝的皇帝嗎?"

你根本就會相信這兩邊的皇帝一定是換帖的兼手帕交,因為風格實在太像啦!


馬丁諾
等級:8
留言加入好友
好樣兒的
2009/12/14 13:43

這才忙完第一天? 還有多長的行程咧!

奧罕帕穆克那本書看得我頭發暈, 看來我是個受不了眾說紛紜加喃喃自語的讀者. 不過那些細密畫讓我聯想到的是玫瑰的名字裡那些羊皮紙卷軸旁的插畫, 而不是這一幅幅完整的畫像.

花蔭深濃(shadowy) 於 2009-12-15 00:10 回覆:

我寫文章就像老太婆的裹腳布..............哈哈!

"我的名字叫做紅",剛看時我幾度想放棄,因為文字律動緩慢冗長,且文化差異太大經過兩次翻譯後,吸收理解上會有很大的隔閡。

但忍過了之後,進入中段會習慣他的用語和情境,我也是好不容易地才把他看完啊!

其實去到那,我才開始回憶這本書的內容,慢慢地開始享受他的文字。


飛天 ゚【二三事】
等級:8
留言加入好友
2009/12/14 12:16
讀妳的介紹後
讓從來沒動過想去那個國家的念頭
都經不住的躍躍欲試
花蔭深濃(shadowy) 於 2009-12-15 00:06 回覆:

我後面會介紹的伊斯坦堡之外的許多地方,都是特色十足的。

要感受伊斯坦堡的好,真的需要有點悠閒的時間慢慢晃,但離開後的其他地區雖然可以自助,但距離太遠實在挺麻煩挺累的,所以在伊斯坦堡再訂旅行團去後面的行程就好。

土耳其是我去過最好玩的地方了---這句話可不只是我一個人說喔~我遇到的每個老外幾乎都說了這句話!因為太有特色了。


程如晞
等級:8
留言加入好友
幾乎要被你拐去
2009/12/14 11:26

花花啊

我旅遊向來只愛人文薈萃的大都會

就那種 ......you kow

可你的引領  讓我開始心生嚮往


花蔭深濃(shadowy) 於 2009-12-15 00:02 回覆:

就要拐你去去這種地方,和大都會有不同的味道呢!

別看這古城,對岸的新城可時髦了,歐洲最流行的東西都在那可以找到。

這就是我特別喜歡伊斯坦堡的原因啦!新舊交替古今相錯,要什麼有什麼,多好!


看雲
等級:8
留言加入好友
回教藝術
2009/12/14 07:12
聽小兒子說,回教的傳統是不能描繪人像,所以他們的藝術偏向圖案,而且把阿拉伯文寫成了美術。幾年前不記得哪一家英文雜誌登出穆罕默德的畫像,引起好大的風波。可是你這邊的圖畫都是有人像的,是不是土耳其比較不一樣?
花蔭深濃(shadowy) 於 2009-12-14 23:58 回覆:

嗄??我真不知道這傳統ㄟ!\

不過我在那是真看不到任何穆罕默德的畫像,但這些圖畫都是皇帝、宮中人物或貴族之類的,應該無妨吧!因為博物館中皇帝的畫像就陳列了一整室呢!

我想宗教上是不准崇拜偶像,歷史上的人物應該沒關係。我猜想的啦~~~~


筱小姐
等級:8
留言加入好友
徜徉在異國風情中
2009/12/14 01:51

光影

流暢的文

享受著妳舖陳的異國風情中


武陵櫻開/紅粉佳人,好燦!
花蔭深濃(shadowy) 於 2009-12-14 23:55 回覆:

謝謝筱小姐~

平日老享用您的音樂和照片等資訊,現在稍稍回報不足掛齒,請慢用!


◆段玉瑩◆
等級:8
留言加入好友
終於有續集了
2009/12/14 00:43

花花兒

這照片全都是用新的SONY拍的嗎?

哇!每張都像油畫..

明天睡醒再好好賞文,今晚先看照片..聽音樂...

嘆為觀止ing


花蔭深濃(shadowy) 於 2009-12-14 01:02 回覆:

其實當時跟它還不熟,否則會更好。

唉~可惜得縮這麼小,否則許多照片效果很驚人。


響聲
等級:7
留言加入好友
午後漫步伊斯坦
2009/12/13 19:54

經過這慢長的等待,真是有收穫呀!

的確是慢工出細活,妳這篇接近[細密畫]功力的圖文讓人激賞。

古寺邊牆上留下了時間的斑駁痕跡。

妳的午後漫步伊斯坦卻讓記憶留住了時間。

花蔭深濃(shadowy) 於 2009-12-13 21:31 回覆:

真是不好意思!

一忙就懶,一懶就慢,寫到現在還在第一天的行程,真是該打!


Sugar DejaVu
等級:8
留言加入好友
:D
2009/12/13 11:43

                      

花蔭深濃(shadowy) 於 2009-12-13 21:29 回覆:
頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁