![]() ![]() ![]() |
|
|
|
2009/10/07 15:49:01瀏覽2928|回應32|推薦148 | |
聽聽音樂吧..... 該不該在旅行前好好地研讀相關文史,一直是我心底小小的掙扎,但掙扎歸掙扎我卻少有機會實踐,只好安慰自己:「放空面對陌生的環境,才能享受驚喜的感覺!」(找冠冕堂皇的理由,我最行! 出發前,看看工具書熟悉路線尋找景點已佔掉我大部分的空閑時間,實無多餘時間再看文史相關書籍。 回來數日後,趁著魔毯拿去乾洗尚未領回的空檔,恰好以這本土耳其作家奧罕‧帕慕克所著的「伊斯坦堡--一所城市的記憶」來延續我那不願回家的心緒! 這是一本作者半自傳式的城市傳記,讀著他年幼時與現在截然不同的塔克辛廣場、看著老照片裡熟悉的藍色清真寺,回想起那幾日漫步在城中,彷佛看到腳踏著百年石板路所揚起的塵埃,負載著歷史曾有的輝煌重重地落下、黯淡、而後沉澱;早晨黃昏散步而過的巍峨皇宮城牆,牆縫間密佈的青苔在時間的河流裡與這座城市的善惡美醜秘密地齊力滋生與蔓延..........。 窺看著伊斯坦堡舊時光的同時,「香料共合國」電影配樂穿過了髮際繞著我周身吟唱,原先的美好旋律,現在聽起來好似伊斯蘭女郎揭開了面紗般,面對面地讓我恍然大悟原來這曲說的是大市集裡的熱鬧波斯商賈氣氛,而那曲描繪的恰是我每日啟程所搭的電車車站,特有的男聲吟唱詠調是在最後幾日天天等待的喚拜塔歌聲.........。 相同的曲子在心裡的感受和以往完全不同了!除了悅耳喜愛之外,也轉化成可吸收內化頻率共振的心神安慰劑。原來,印證不比預習效果差,有時甚而更有餘韻。我藉由帕慕克的自我療癒文字和土耳其音樂組成了城市的影像,讓我繼續在伊斯坦堡的巷弄間遊蕩! 閉上眼睛,旋念間我似乎呼吸到了伊斯坦堡的空氣................ 清晨六點多,我在伊斯坦堡的上空看著晨曦中逐漸甦醒的都市,博斯普魯斯海峽上已佈滿穿梭著的大船,閉上雙眼聽著機長廣播當地的溫度,顯然是個萬里無雲的好天氣。 由於第三天開始我參加了當地的國際團,因此他們主動幫我安排了前兩天在伊斯坦堡的住宿,看看位置方便我也就沒有任何異議,順利地搭上接機的車,車上還有美國與澳洲來的另五位旅客,一路上旁座的美國牛仔(其實是加州人,但一身牛仔裝扮與德州口音)熱情有勁地搭問著大家,我勉強睜著被時差折磨的雙眼聽著回著,不到十分鐘就把全車的來歷與未來幾天的去處都摸清楚了,其實一般遊客到土耳其的旅遊路線應該是差不多的吧! 車行進入老城區,窄窄的石板街道,身旁處處是古老沉靜的清真寺,兩旁的老房子有的典雅,有的陳舊有味,中亞色彩鮮明的小店參雜著歐式風格的咖啡館和精緻旅館,我貪婪地用雙眼捕捉這些影像,迫不及待地在心裡計畫尋找此區的位置,但同時也對伊斯坦堡塞住就不會動的交通印象深刻,這是每天下午三點到七點必受的煎熬,所以待在伊斯坦堡的幾天,我不是用雙腳認識這個城市,就是搭乘便捷的電車。 先送五人到達他們的旅館後,車子走了幾分鐘,我開始疑惑我的位置並非往訂好的旅館方向走,伊斯坦堡相當大,但我與生俱來有個本能就是人在異地時,腦海裡會出現如同衛星空照圖般的地圖,東南西北和自己移動的定位清清楚楚的(但很奇怪,在台灣我就像GPS被拔掉電力一般,是個路茫),可惜司機不通英語也看不懂我的旅館資料,只好任他載到那算到那了! 到達後果然旅館不對,且離市中心有段距離,幾經交涉,等待的過程中我晃到了佈告欄前驀然看到旅行社貼的行前會議資料,所有團員第二天晚上在這棟旅館的Bar見面! 自助過程本多波折,見怪不怪,看到佈告欄我安了心,即使弄錯旅館也無妨了。因為在轉機過程中不停地被叫醒用餐,半夜三點還到杜拜的機場裡轉了一圈,現在的我實在睏極了。 雖是四星旅館,但這段時間觀察下來土耳其人很愛乾淨,雖然設備簡單,提供的東西不多,但在安全和清潔方面都讓人放心,況且還有免費的網路,對於一個旅人來說沒有什麼好抱怨的了。 眼看時間尚早補個眠,下午再出去熟悉一下這個都市吧! 欲知詳情,且待下回分解...... 相關閱讀: |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |