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2009/09/25 23:54:37瀏覽8886|回應31|推薦138 | |
先聽個音樂吧......
回來幾天了,有意地不想整理照片,因為那代表旅程的結束。 我的心仍在土耳其遊蕩,土耳其的味道仍在我周身縈繞,我無法回憶,還是先寫寫食物,用這熟悉的題材當金角大王的紫金葫蘆,把七魂六魄 一縷一絲地收回來,鎮定一番後再慢慢道來這魔毯上的驚艷之旅。 Iskender Kebabi 蕃茄燉烤小羊肉 ↑↓ 從土耳其的地理位置(請參考搭乘魔毯去流浪 ,西靠巴爾幹半島與南歐,東北有中亞俄羅斯,東南緊鄰中東國家,南隔地中海與北非遙望),就可以了解土耳其菜和我們一般熟悉的中西方菜餚有多大的不同。雖說台灣是個對食物包容力極強的地方,在這兒我們習於吃到各地不同風味的食物,但對於一個疲懶的味蕾來說,嚐試土耳其菜色絕對是一趟令人驚嘆的大冒險!要了解土耳其菜,得先了解其先驅---鄂圖曼美食(Ottoman cuisine)。 鄂圖曼帝國全盛時期版圖 本圖資料來源為:University of Florida http://www.clas.ufl.edu/users/oren/INR4204Middleeast.html 當鄂圖曼帝國把皇朝的宮殿建立在現在的伊斯坦堡地區後,皇宮內上千的御廚們為了滿足蘇丹和宮中數千人的的美食需求,就開始搜羅四方勢力範圍內的各地菜係做法加以研發創新,此舉直接奠定了南方安納托利亞區域、巴爾幹半島以及中東等地方的食物基調,同時也引起了周邊區域、甚而遠達北非及俄羅斯等地的食物產生了模仿的效應。 安納托利亞高原的肥沃土壤孕育出了肥碩多樣的蔬菜水果,配上了地中海著名的橄欖油和中亞原本善用的香料,土耳其菜註定了不可能單調的命運。在餐桌上,即使眼中看到的食材都是熟悉的蔬果,可送進了口裡嚐起來卻偏偏與過往經驗完全不同,初時食物剛入口,即可見到同桌之人相視而笑,嚐試之餘心照不宣的是大家都在猜嘴裡的味道是怎麼來的? ↑許多餐廳的門口會擺上前菜供客人挑選,有些份量不小,而大部分餐廳都會供應厚麵包一籃,所以食量不大的人只需點份前菜加上麵包就足夠一餐飽足了。 在土耳其餐廳用餐,吃到米飯的機率很大,口感和亞洲米飯非常相似,較軟有彈性,但吃法常是鑲在蔬果中和肉汁一起燉煮,或與蔬菜肉末炒成炒飯當前菜,要不就是和蔬菜和在一起捏成小飯團炸成丸子當前菜。 ↑土耳其優格和我們平日吃的優格比起來較不甜,甚而更酸些,所以拌菜很適合。
地中海有大量的漁獲,故當地吃魚習慣和歐美有些差異,一般來說歐美若非漁港,買到的魚大都已處理成片狀,少見帶頭帶尾,這種炸小魚更是少有機會遇到。 坐我對面的澳洲太太Jill看到整盤炸魚張口怒目利齒以對地端上來後,有點花容失色地小小聲驚呼了一句:「這好像在吃baby dinosaur一樣!」哈哈!這形容實在好玩! 她拿起刀叉仔細切割只有手指頭長的小魚,果然吃不到三口就到看到她奔向化妝室,原來魚鯁在喉,回來後頹然地放棄整盤香嫩小魚,把旁邊的薯條米飯吃完了事。再看看我的盤子,小魚早已不見蹤影,酥炸的魚連頭帶尾都到我肚子裡游泳去了。 Imam Bayildi (氣絕的修道士) ↑↓ 這次旅行其實事先找了不少餐廳,但實際上卻因時間體力距離等因素,我說服自己選擇隨遇而安找餐廳! 在皇宮中看著蘇丹宴在眼前,卻因時間緊迫眼睜睜地泣血放棄;高處眺望博斯普魯斯海峽的五星景觀餐廳,有的天價,有的需要華服禮儀用餐,但獨自一人華服用餐實在需要勇氣,只好安慰自己省了荷包多了時間有何不好? (不好~好奇的愛吃鬼還是很想吃......) 因此這趟旅程中吃的大都為一般土耳其家常菜,雖然平民但保證普及道地! 除了羊肉、牛肉與雞肉之外,最常見的食材就是蕃茄、茄子、青椒、紅蘿蔔、大小黃瓜、甜菜、洋蔥、白豆、鷹嘴豆、馬鈴薯、芫荽和優格等,清淡不油膩。初到前數日,我幾乎少吃肉類,因為每天食用大量新鮮的蔬果,讓我覺得好像順道來了次排毒假期一般地神清氣爽。 大部分的土菜口味有著絕對的酸,偏鹹微辣,雖然當地盛產香料,但在香料的使用上卻很節制,品嚐菜餚時並無如同泰式或新疆菜餚中香料特別跳出搶味的感覺,比較之下甚而可以說很容易忽略其中香料的參與,但整體上來說若無香料的角色在其中,是很難演繹出那獨特的中亞特色! 以上照片都是我個人的餐點,當然有時一餐兩大盤,不含麵包大餅、甜點和飲料,這又震驚了其中數日一起旅遊的老外們,台灣女人都這麼會吃?(這樣有算為國爭光嗎?)還喜歡邊吃邊拍照?(這部分其實蠻丟臉的!連食物都拍?這是他們對我的疑問?) 我看~其餘菜餚就留待他日另行介紹吧!不過,通常好奇愛吃鬼能只是吃吃就過癮嗎? 當然不,回家不好好玩一下怎麼可能呢?! 抵達台灣當天適逢週末,趁著尚有天光跑了趟花市,老闆收市前往往100朵玫瑰100元,那麼接下來的一周桌上案前皆有花香可賞。 回到家翻了翻冰箱內的材料,東湊西拼地終於決定把土耳其的氣氛接續回家!不過一來不懂得土菜的精髓,二來我怕被回教徒下格殺令,因..因~~~為~~~~~冰箱裡只剩下雪花豬肉..(大家....應該都沒看到那是什麼吧!),所以我不敢說我做的是土耳其菜,只能稱這是類似土耳其風味的菜..........呵呵....。 (第二天為了表示懺悔,好羊肉難買,先買了牛肉雞肉以示誠意,故以下菜餚不只一晚成果。) 豬雪花Kebabi 安格斯小牛排Kebabi 優格蔬菜 在埃及香料市場(Misir Carsisi)中,我找到了帶著炙熱陽光味道的蕃茄乾,它保存了蕃茄的艷紅,甜茄香被日光鎖在乾縮的果肉裡,當零食吃有香氣回甘,煮湯則是把安納托利亞高原肥沃土地養份帶回來最直接的方法,這小小一鍋看似簡單的番茄濃湯,其實倒是整桌中花了我最多心思熬煮高湯的一道菜。 上圖中蕃茄乾底下舖的襯底布是我在土耳其買的絲巾,為了這餐,我真是犧牲大了。 盤子旁邊微綠的豆子,是香氣蕩氣迴腸的綠荳蔻,它的價格高於一般香料,在台灣不好買,我還是忍痛秤了一包! 香料雞肉鑲青椒
茄子烤雞Kebabi
有烤肉怎能沒有酒?可惜不能把土耳其啤酒帶個一打回來,也無法把我鍾愛的茴香酒偷塞一瓶走私聞香,只好配個紅酒應景了事。(左邊淺紅色的是土耳其果茶。) 既然有花有菜,乾脆就好好把桌子碗盤佈置一下,恐龍爸爸放了我帶回來的土耳其民謠,只差我沒在桌旁裝扮成肚皮舞孃隨歌起舞以娛家人! 這任務對我來說太艱難,絕不能開了這先例,否則下回若去印度,我豈不回來還得表演躺釘床? 2 2
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