字體:小 中 大 | |
|
|
2013/08/08 23:16:40瀏覽6072|回應3|推薦31 | |
香港百業競爭激烈,堪稱資本主義的極致之地,不拚搏、就「上不了岸」,造就了許多手腕靈活、隨機應變的生意人。酒後不駕車、餐廳都禁菸,助長了香港外燴業生意。遇過一次親戚找的外燴,從西班牙火腿、法國生蠔到日本黑鮑都上場;原來大廚是食材進口兼宅配老闆、自己又「下海」來做外燴,材料好、廚藝又不差,生意興隆。 因為進口日本食材,公司便取了個「俗擱有力」的名字《道北工房 Japan 88》;灣仔房租太貴,搬到了筲箕灣東大街上。對觀光客來說,「筲箕灣」可能只是一個有趣的地鐵站名,對『強國人』遊客的吸引力遠不如銅鑼灣、尖沙咀等旺區,店面租金當然也不至於漲到把小店都趕走。 陪親戚去該店買食材,大門深鎖,正想著該不會敗給房租了吧?見到門上一張小告示,找了過去,卻是同一條街上一家連招牌都還來不及掛上的餐廳,敢情做貿易、宅配、外燴之外又開了餐廳! 東大街食肆林立,是街坊鄰居、附近上班族一享庶民美食的好去處。名為大街,只是窄路,在出現第一家星級餐廳《恆河咖哩屋》之前,大概沒多少人專程跑來品嘗哪一家。道北工房裝修現代,燈光暗、店內熱鬧。本只想買些東西,年輕老闆見到熟客、熱情招呼坐下,竟變成了吃宵夜。 對香港的日本料理印象不怎麼樣,總想起大盤大盤的「三文魚」(鮭)刺身或壽司、炸得油膩膩的天婦羅、成排的自助餐,所以一向避之大吉。這幾年據說大有進步,但太久沒在港吃日本料理,習慣成自然、還是興趣不大。老闆推薦牡丹蝦,親戚們吃就好,還是 36 個月的 Iberico 火腿比較吸引我。 已經「扶正」的富山蝦,如今也稱牡丹蝦了,親戚們說味濃好吃。看 Iberico 火腿肥油度,不是最喜歡的腿根、多半是底部,但香氣濃郁、該是正牌 Bellota 沒錯。有腿有 Wine,足矣! 親戚又點了兩個現開的(號稱)馬糞海膽,看來卻像紫(赤)海膽。現開現吃海膽這事,潛水登船上岸後自己試過許多次,別說好吃的,就算能吃的也沒遇過幾個,但這兩個還都不錯,味道則是清甜風。 每吃海鮮,親戚「無鮑不歡」,既然都吃到熟食了,也跟著來一份。燒鮑魚仔(九孔)炙得正好,肉質嫩中有脆,好吃、配白酒也佳。 鮑魚之後,老闆又笑嘻嘻地送上一碟招待的青魽生魚片,不難吃,但口感濕軟了些。忙到不行的老闆很會做生意,每過一會兒一定過來敬個酒、問問吃得如何。 見到鄰桌的烤豬排,也來一份嚐嚐,原來是 Iberico 豬肉(非天天有),肉質好、烤得也好。店家的招牌蘋果醬其實像蘋果 Chutney,本就是豬排的好搭檔,但是遇上好肉、卻顯得多餘,有一些好鹽就夠了。
消夜比晚飯吃得還多,老闆卻又送上味噌炸豆腐下酒,一吃就想到潮州小菜炸豆腐沾普寧豆醬,異曲同工。雖是一下西式、一下日風的「乜(啥)都有、跳 tone 消夜」,但到底是食材商開的店,好材料簡單烹調已不差。來這採買時便餐,或只是來一杯酒、嚐兩樣當季東西都行,大老遠來吃就未必值得了。 見到這位很有生意頭腦的老闆兼廚師,不由聯想起另一位自謙只懂悶著頭炒菜、卻遇到貴人指點,也在遊客冷門區越做越發的《大中華飯店》老闆。兩位的風格、路線不同,但都趁著年輕、沒日沒夜的力爭上游。吃飯之餘,看看經營之道也很有意思。 2013‧08(pictures taken by author, all rights reserved)延伸閱讀 溫哥華 - 又逢 BC 好蟹靚蝦季 Prosciutto‧Jamon‧嗜火腿 香港 - 非典型《大中華飯店》快意餐 未成年勿飲酒 |
|
( 休閒生活|美食 ) |