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2005/07/24 01:00:35瀏覽12244|回應4|推薦6 | |
居住過的國家、地區、城市不少,每個地方住久些便會找到固定光顧的餐廳,這也算是「流浪中的慣性」吧?在香港時常去的粵菜餐廳便是《益新飯店》。香港粵菜館當然多,但是幾間出名的都頗「觀光客型」,舉二例如《鏞記》- 價昂、食品水準卻不穩定;《海都》- 小食當大菜價錢賣、有些「敲竹槓」。這些觀光名店實在提不起興趣。為何在粵菜之都獨鍾益新?因為那兒有許多獨特菜色、別家就是沒有或學不來,總之就是有特色。 益新飯店也是一家老店,原本在港島灣仔駱克道一棟老樓的一、二樓,因為歷史悠久、裝潢也老氣,後來搬到銅鑼灣利舞台廣場,面貌一新。前後期生意都好,沒訂位便不用去,但是由於老闆年事已高、後繼無人,後來又碰上 SARS 蕭條期,便結束營業了。近來聽聞原來老班底打算接過來經營,將於跑馬地重新開幕。如果屬實,專程都要去光顧,真可說是期盼中。 首度光顧益新時還年少,是隨久居香港的長輩前往其駱克道老店,一進去服務生(都有些年紀)便忙不迭向長輩問候,一詢果然已是該店常客。長輩沒看菜單,隨意點了些筆者竟然沒聽過的菜餚,送上來道道美味、令人驚豔。從此也開始固定上益新。 益新名菜: 金錢雞 - 屬於燒鹵味,以鹵雞肝片、煎至半透明的肥肉與瘦肉一片疊一片串起再吊爐淋汁、烘烤走油,上桌時卸串,一片片有如圓銅錢,名稱由此而來。此燒味早年別家也有,但一來手續繁複、二來現代人怕吃內臟、肥肉所以少點,剩下益新在做。金錢雞醬香四溢,已經不膩的肥瘦肉與雞肝一齊入口更是絕配,誰管它什麼膽固醇?
上湯焗中蝦 - 與滿是芡汁的上湯龍蝦完全不同,是乾爽做法,真正以老雞、火腿上湯、蔥白段、活中蝦齊焗到收汁、乾身,外殼帶蔥香、蝦肉富含上湯,已是蝦類熟食的傑作 琵琶鴨 - 幾乎桌桌都點的名菜,人多來整隻、人少則半隻,勝過吊爐烤鴨、燒鴨之處在最後油淋之功,鴨子也選得好,不大不小,皮下油脂不嚇人、瘦肉胸肉部份一樣豐腴易嚼。 京都雞 - 比起此處另一知名的香檸軟煎雞,筆者反而喜歡這道不起眼、煎得黝黑的雞塊,完全因為偏好其香脆口感 雪菜豆腐煲 - 好雪菜甚難尋,此處雪菜偏偏好到令人服氣、配上煎過的老豆腐煲煮,下飯一流 焗魚腸 - 魚肚魚腸其他地域菜餚少用,益新焗魚腸使用大型石斑魚內臟,濃郁不腥,但倒不是人人能接受 斑頭腩翅 - 使用大型石斑魚的下巴(頭)、前肚(腩)、大鰭及鰭根(翅)切塊,蔥薑爆炒、微芡做法,柔軟、爽脆部位兼有,比起慣食清蒸又別有風味 四寶燉菜膽湯 - 當店例湯等皆有水準,但是最愛此湯。原鍋原煲上桌、拆去封蓋之紙,打開熱騰騰享用。四寶是冬菇、魚肚、瑤柱、髮菜,加上天津白菜之菜心,金華火腿提味的清甘湯汁百飲不膩,真是中式湯羹之極致。 益新其他菜色都高水準,比起一般粵菜,此地多了「香口」、「惹味」(粵語香濃、作料豐富)的元素,使其就是不同。實在懷念不已,重新開幕時一定得去。 2005‧07(Pictures courtesy of cyberoz.net/city/gold/yiksan99.htm) |
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