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2023/09/04 21:00:15瀏覽1665|回應1|推薦20 | ||||||||||
葡萄牙旅遊第八天,早上先在旅館享用早餐,旅館早餐依舊華麗,全部都是冷盤的組合,而服務生特別來問是否要egg,才由專人服務熱食;用畢,隨即開車前往葡萄牙第二大城市:波爾圖(Porto),這裡是這趟旅程的最後一站,我們將在這裡逗留三天,然後從波爾圖搭飛機回台灣。跟著導航走,我們先到機場附近的租車公司還車,然後搭乘計程車前往旅館報到,這裡的計程車隨便搭都是賓士,而大多是30年老車,搭車的特點就是開窗不開冷氣。波爾圖的景點很集中,不需要搭乘大眾交通工具,就可以造訪各景點,在這三天兩夜的波爾圖市區旅遊,全程都採漫步街頭。
我們首先來到了蕾貝拉(Ribeira)區,這一區有杜羅河流過,兩岸保留了許多古老的建築和風貌,街道上小酒吧與餐館林立,我們任選了一家餐酒館坐下用餐,這家餐酒館的前面就是著名的路易一世鐵橋(Dom Luis I Bridge)和杜羅河(Douro River)。我們坐在戶外的露天座位,來盤當地有名的濕答答三明治(Francesinha)和波特酒氣泡飲,欣賞路易一世鐵橋、蕾貝拉河岸和杜羅河的美景,以及整個城市的景色。
濕答答三明治是波爾圖必吃美食,將吐司、火腿、香腸、肉排和起司層層疊起,吐司外層蓋上一大塊溶掉的起司和一個太陽蛋,最後再淋上特製醬汁。這道料理據傳是一位法國移民所發明,靈感來自法式三明治。Francesina是法國女人的意思,nha則是「小」的字根,所以Francesinha可以被翻譯為「法國小女孩」。
波爾圖是波特酒的故鄉,因此每家小酒吧和餐館都有供應波特酒,在這裡,波特酒除了單喝外,還可以加入氣泡水或通寧水,調製成波特酒氣泡飲,清爽好喝的一款調酒。
午餐後,我們便開始走馬看花。
波爾圖主教堂(Sé do Porto)
先來到了一座公共噴泉(Chafariz do Anjo),這座巴洛克建築風格的噴泉,採用花崗岩石材雕刻浮雕裝飾,牆壁上貼滿了青花瓷磚,噴泉頂部有一根中央柱,柱上有聖米格爾天使的雕像,除了漂亮,還充滿了藝術氣息。
轉個彎來到了波爾圖主教堂,這座教堂融合了羅馬式、哥德式和巴洛克式等多種建築風格,充滿了古典的美感,尤其是其巍峨的塔樓,以及華麗的立面雕塑和浮雕,令人讚嘆。 此外,主教堂的地理位置很好,可以俯瞰整個波爾圖市。可以從主教堂的廣場欣賞杜羅河和蕾貝拉河岸的美景,以及整個城市的風景。
證券交易宮(Palácio da Bolsa)
證券交易宮的外部建築也非常壯觀。它的立面充滿了浮雕、雕塑和裝飾。只可惜當天有活動,不對外開放,無緣入內參觀。
亨利王子之家與王子花園(Casa do Infante & Jardim do Infante Dom Henrique)
亨利王子(Infante Dom Henrique)是葡萄牙的航海先驅、探險家,有一座以他為名的專屬花園並不為過,據說這裡是航海家亨利王子的出生地,他開啟了葡萄牙的大航海時代。只可惜這一帶剛好有捷運工程,整座花園被包圍起來,無緣參觀。而步行途中經過了一些教堂和博物館。波爾圖隨處可見宏偉的建築物,這些建築物融合了羅馬式、哥德式和巴洛克式等多種建築風格,讓人大開眼界。雖然波爾圖是老城市,但是仍有許多新建築工程。我發現他們的新建築不會別具創意,而是搭配兩旁建築而興建,例如旁邊是淺綠色巴洛克,這棟新建築就一定是複製的淺綠色巴洛克,不會出現奇奇怪怪的創意美學。從這個細節就可以了解國內的街景難看的原因:每每有了新地標,過了幾年後一定會被亂七八糟卻自認華麗的建築物所淹沒,而形成了雜湊感。
萊羅書店(Livraria Lello)
萊羅書店被譽為世界上最美麗的書店之一,旅遊書和朋友推薦必訪景點,只因哈利波特這部我不看的電影,卻也把它排在行程裡。來到萊羅書店,被大排長龍的隊伍震撼到,因為來這裡朝聖的觀光客太多,所以書店實行入場門票制度,而且沒有現場售票,必須上網使用信用卡付費買票,買好票後給驗票員看憑證才能入場,因為遊客太多,採總量與人潮分流管制,我們排隊等了約半個小時才能進去。僅兩層樓,內部空間狹小,裝潢華麗典雅,最引人注目的是書店內的中央樓梯,這個樓梯不僅設計精美,而且雕刻著複雜的圖案,天花板上的彩繪玻璃和華麗的木雕裝飾充分展示了藝術與建築的完美結合。書店內部充滿著濃厚的文學氛圍,高挑的書架上擺滿了各種類型的書籍,從文學經典到當代作品,應有盡有。這間書店被認為是哈利波特系列作者J.K.羅琳的靈感之一,她曾在波爾圖居住過一段時間。
雖然有實施分流管制,但是裡面的人潮還是很多,小小的書店被擠得水洩不通,這裡雖然是一個賣書的地方,但更像是一個觀光景點。前幾日,我們也去了歐比多斯教堂的書店,歐洲人的書店思維和我們所想的不一樣。
克萊瑞格斯教堂(Igreja dos Clérigos)
我們接著前往克萊瑞格斯教堂與高塔,克萊瑞格斯教堂建於18世紀,以巴洛克風格的建築設計和裝飾為特點。教堂外觀華麗,立面上雕刻著各種精美的裝飾,包括天使、聖徒和其他宗教元素,彰顯了巴洛克風格的奢華和複雜性。而最引人注目的是克萊瑞格斯教堂的高塔,這座高塔是波爾圖市區的最高點之一,高塔頂部有一個巨大的銅質十字架,鮮豔金黃的顏色在陽光下特別顯眼。
聖本篤車站(São Bento Train Station)
聖本篤車站一定是不會錯過的,它距離我的下榻處不過300公尺。車站外觀看似普通,但它的內部卻是一個藝術寶庫。走進車站裡面,眼前為之一亮。火車站的設計充滿了創意和藝術元素,讓人留下深刻印象。車站大廳的牆壁上鑲嵌著藍色陶瓷磁磚,這些磁磚描繪了不同的場景,包括葡萄牙的歷史和傳統,以及交通運輸的發展。這些磁磚的圖案和色彩組合營造出一種獨特的藝術氛圍,讓人目不暇給,讓人彷彿置身於一個藝術展覽館,每個角落都彰顯著葡萄牙的文化遺產和藝術精髓。國內的車站都是沿著鐵道旁的月台而興建,很少這種鐵路起點的室內車站,當然免不了要多抓幾張照片,扮演長途旅行者。
麥當勞(McDonalds)
別搞笑了,我幾乎不去麥當勞這種地方,但是這裡不同,波爾圖麥當勞號稱世上最美麗的麥當勞,想必又是哪位遊客的宣傳,然後大家趨之若鶩。入口招牌上方的老鷹,展現不凡氣勢,走進裡面,櫃檯後台的大片彩繪玻璃,以及天花板上的水晶吊燈和牆壁上的石膏雕像。這裡的動線的確讓我舒服,舒服到不知道如何點餐,顛覆了我對速食店的印象。
市政廳大樓(Edifício da Câmara Municipal do Porto)
很多城市會把市政廳設計成該城市的集會中心,所以整區設計上氣勢磅礡。自由廣場(Praça da Liberdade)和同盟大道(Avenida dos Aliados)是波爾圖市中心的繁忙地區,自由廣場周圍圍繞著一些美麗的建築,其中最引人注目的是市政廳大樓,高大的尖塔和華麗的外觀,呈現出一種宏偉的氛圍,還有一些歷史悠久的建築物。廣場的中心有一尊高大的女性雕像,代表著自由。同盟大道是波爾圖市中心的主要大道,與自由廣場相連,這條大道兩旁豎立著優雅的建築。
繞完第一天的波爾圖,我們回到蕾貝拉,在暗街窄巷裡找到了一家餐酒館,品嚐當地美食,終於讓我吃到了期待已久的烤沙丁魚。烤沙丁魚是葡萄牙的國民美食,原本以為在葡萄牙的每家餐廳都可以吃得到,結果從里斯本開始尋找,走遍了多個城鎮,都吃不到沙丁魚,直到來到波爾圖的餐酒館才吃得到沙丁魚,所以連吃了兩天沙丁魚,雖然不容易在葡萄牙的餐酒館吃得到沙丁魚,但是西班牙水果酒(Sangría)卻是在葡萄牙的每家餐酒館都喝得到,我很喜歡這款調酒,所以每一餐都要來一杯西班牙水果酒。然後,這盅調酒還暗藏彩蛋,用一根筷子攪拌,上緣寫了福祿壽喜。
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( 休閒生活|旅人手札 ) |