網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
永遠的空戰英雄—歐陽漪棻(Heinz❩ - 台版的捍衛戰士(top gun)
2024/06/02 16:02:49瀏覽251|回應0|推薦8
永遠的空戰英雄—歐陽漪棻(Heinz❩

-  台版的捍衛戰士(top gun)


我的Youtube跳出一個有關「歐陽漪芬」這個人的影片。我覺得這名字蠻熟悉的,於是把影片看完,並上網搜尋有關他的事蹟。


看了以後才知道,不得了!他可是一位得過青天白日勳章的空戰英雄!像這樣的英雄人物,我一定要將他名列於民國軍事人物紀念堂之上。


歐陽漪棻出生於1929年。父親是留德的醫師,母親則是德國人。也就是說,他是一名中德混血兒,因此他也擁有一個德國名字—海因茨(Heinz❩。隨著空軍幼校播遷來台後,他於1952年畢業於空軍官校32期飛行戰鬥科。


四年後的1956年7月21日,時任空軍中尉的歐陽漪棻接到任務,與嘉義基地第四大隊數位飛行員駕駛F-84戰鬥機飛往馬祖平壇掩護偵察機偵照,途中遭遇中共解放軍空軍米格機群迎擊。在激烈的空戰中,歐陽漪棻獨力擊落解放軍兩架米格-17、重傷兩架米格-17!此役被稱為「721馬祖空戰大捷」。這時候的歐陽漪棻年僅27歲。


由於F-84在韓戰時被視為並非米格-15的對手,這次卻能打敗更先進的米格-17,所以中華民國空軍、美軍顧問甚至飛機原廠都大為驚喜!於是,老蔣總統乃決定破格頒發青天白日勳章給他。


1972年,才43歲的歐陽漪棻上校選擇退役,轉到民航局及桃園國際機場等民航機構工作。後來他把自己奉獻給教會,擔任教會的傳道工作。我個人猜測,歐陽漪棻淡泊名利,又是虔誠的基督徒(想多些時間傳播福音),所以沒有一直留在空軍摘星。


看Youtube上他的陳述,他說當時空軍飛行員的待遇並不好,但大家都爭著要岀任務。他們只想要報效國家,而非為了獎金或升官,因為岀任務是有可能把性命給丟掉的!在那個熱血澎湃的年代,創造了如此一位戰功彪炳的永遠的空戰英雄!


歐陽漪棻於2020年以91歲的耆壽返回天家,而他的英勇事蹟將永留人間。


Vielen Dank! Heinz.  Sie sind ein großartiger Kampfjetpilot!


圖一:佩掛青天白日勳章的歐陽漪棻中尉。

圖二:青天白日勳章證書。

圖三:與老蔣總統合照。

圖四:幼時與德裔母親及弟弟合照。
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rose2132006&aid=180676775