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2007/12/11 21:07:42瀏覽4384|回應12|推薦67 | |
登上聯合新聞網首頁,生活健康|貼心下午茶(搬家城邦屆滿一個月,首次被請去喝下午茶裝害羞 偷笑 ) 關東煮對於我不僅是種美味的食物,更是美味的回憶,滿載思鄉的情懷。 當我跟卡夫還是未滿十歲的小毛頭時,平日下課不是一起在頂樓花園玩著無聊的接龍遊戲,等著紅彤彤的夕陽落下半屏山,便在巷口追逐、打鬧、跳格子、捉迷藏、一二三木頭人……。這些甜蜜的童年往事若少了放學時間沿街叫賣的小吃,就像不臭的皮蛋、不甜的釋迦、不酸的愛玉,減了一味。那時,高雄巨蛋工地猶是一望無際綠油油的稻田,沒有博愛路與美術館,更沒有林立的餐廳與百貨。我們住在高雄市的鄉下,是名副其實的「庄腳囝仔」,而我們的小聚落叫作「新庄仔」。之於高雄邊緣左營的舊庄,新庄顧名思義是舊庄人搬遷過來新建的小村,因位於邊緣的邊緣,鄉下的鄉下,成為被遺棄的世外桃源。今日新下里是高雄人口最稠密的里,河堤路一帶成為高雄最佳住宅區,可「新莊仔路」依舊用最親切本土的名字貫穿欣欣向榮的新市鎮。接近下午五點,麵包車的音樂鈴聲叮噹叮噹響起,嘴饞的我會吵著媽媽出去買麵包。還有豆花、臭豆腐、燒肉粽……,推車的阿公、阿婆中氣十足地喊遍整條巷子,星期一喊到星期天,天天不一樣,用道地的鄉土美食將兒時的每一刻串連起來。而其中我最愛的是「黑輪」,又稱「甜不辣」,如今已成高雄小吃的代表。流動廂型車從遙遠的一方透過擴音器把好消息放送到門邊,家家戶戶的小孩子會慫恿大人給點零用錢,一齊流涎於香噴噴、燒滾滾的黑輪攤前。「阿桑,來碗菜頭湯!加一支黑輪、一支鴨血!」對著碗哈著氣,喊著燙,吃得咂咂作響,眼底臉上幸福的笑意蕩漾。 十九歲負笈北上求學,大台北雖不乏美食,但就是少了阿公阿嬤推車叫賣那股濃濃的人情味。物換星移,咁仔店被7/11取代,小吃有了店面,堂而皇之進了餐廳飯店,大家生活好轉,不需要再辛苦地冒著寒風、頂著烈陽、扯破嗓子,只賺小朋友幾塊錢。不知從哪一刻起,7/11開始賣起「黑輪」,而我知道了它的新名字叫「關東煮」。關東煮內不只有黑輪、鴨血、菜頭,還多了好幾味,且推陳出新,日新月異,每每有新花樣慰勞思鄉的我,24小時不打烊,尤是夜貓子的良伴,喝口熱湯,遂能抵擋台北雨水滴不停,濕答答的冬天。味道稱不上好,已可聊解異鄉遊子對家銘心的想念。 2007年七月,我離開居住了十餘年的第二故鄉台北,來到陌生的上海。離家更遠了,原本近在咫尺的親朋好友霎時都到了天涯。它的冬天比台北更冷,不變的是霪雨霏霏,淋得一身濕,卻澆不熄綿綿不盡的鄉愁。有一天,我在百盛的地下一樓,地鐵站的門口,遠遠望見一家小攤前擠滿了人潮,走近一瞧,喜出望外,原來上海也賣「關東煮」。而它的貨色顯然比7/11更齊全,一樣有黑輪、菜頭(這裡叫大根,即蘿蔔),缺了鴨血,卻增了海帶結、湯葉捲、什錦串、咖哩鮮貝等等等。每串料更多,味更美,卻只要人民幣2.5元。無需特製關東煮醬,食物的原味就足以吸引絡繹不絕的饕客站在攤前,啜飲鮮美的湯汁,迅速掃光杯裡一支支的關東煮。而最過癮的是可以選擇麻辣的湯底,吃關東煮有如麻辣燙,辣得夠勁卻嚇不退怕辣的食客,「燒燒」哈完一杯麻辣關東煮,勇氣陡生大步邁出地鐵站外,面對無孔不入的冷空氣亦無所畏懼。 天愈發寒了,我開始天天向久留米關東煮報到,除為了它純粹的好滋味,我在菜頭、黑輪裡細細咀嚼伴隨我長大的點點滴滴,一道暖流冉冉從心底升起。 久留米關東煮 陝西南路站一號出口 |
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