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2007/02/14 08:10:53瀏覽2306|回應17|推薦49 | |
2/13/2007 麵食之於父親就像空氣、水一樣的自然,父親是北方人,有著一手引以為傲的和麵、包餃子、拌餡功夫,家裡少不了麵板麵杖等工具,連我出國留學時,父親都還唸著沒個像樣的麵板怎好做事,特別央人做了一方,讓母親赴美探視女兒時給帶了過來。 記得還當窮苦的留學生時,有一次眾人在玩「小氣生活家」的遊戲,比較十元美金如何能撐最久,有人強調折價劵的好處;有人力行去牛排館時只大嚼沙拉吧的菜式、牛排點三分熟、一口不吃然後打包帶回家的小氣哲學;有人以吐司麵包抹花生醬或奶油交替著吃,吃到一見吐司就作噁的地步;我以自製蔥油餅參賽,當時五磅裝麵粉一包僅 99 分,一大罐鹽 30 分,青蔥一把 10 分錢,在那個時空下,想到能有家鄉口味的食物可吃,即使同樣的東西連吃一週都不嫌膩,在沒人敢有異意的情況下,我的蔥油餅在「省錢」及「好吃」兩個項目獲得雙料冠軍。可惜這種遊戲僅能放假時玩玩,留學生誰有那個功夫下課後還回家揉麵團。 多年後頂著「冠軍蔥油餅」頭銜的我,遇到了 Mikimoto 桑。交往期間有一次想要給他個好印象,讓他覺得這名女子出得廳堂也入得廚房。俗語不是說「要抓住男人的心,得先抓住他的胃」嗎,於是拿出母親的愛心麵板,既擀麵又切蔥地在廚房裡忙了一下午,算準了他抵達的時間,熱騰騰香酥脆又多層次的蔥油餅「恰好」出鍋,門一開迎接他的是一屋子的嗆油味和一臉麵粉的我。 Mikimoto 桑禮貌性地吃了一口,不發一語,我就知道踢到鐵板了。原來斯斯有兩種, 蔥油餅也有兩種 ,他喜歡的是台灣路邊小攤子脆脆擲地鏗鏘有聲的薄皮版,而我做的是有咬勁的外省口味千層版。我很識相地從此不再自找麻煩。 愛心麵板的最後一役是在婚禮前,父母親赴美主婚,父親因時差睡不著半夜起來和麵、醒麵、包餃子,我用剩下的麵團爲他們做蔥油餅,我盡全力將餅皮擀至最薄,捲出最多的層次,換來父親一句「好吃」。在這之後我揪心地將麵板束之高閣。 婚後,愛心麵板一路隨著我們搬家,在車庫的一隅落灰蒙塵。華人超市的冷凍櫃裡,有各種牌子加蔥加芝麻的、類似薄皮版的油餅,熟食部門也有千層版的蔥油餅任君選擇, Mikimoto 桑和我可以各取所需,小氣生活家的日子也早已遠去,我再也不用花心力去準備,可以挑剔這家好吃那家不道地,然而記憶中最難忘的 蔥油餅滋味卻在父親將我交給 Mikimoto 桑時,早已銘刻我心。 寫於丁亥年前,中風過的父親躁症犯了,一直鬧著要擀麵、包餃子....... 後記:【四郎探母】是父親多年來最常哼唱的一段戲曲,楊延輝坐在宮院內的自述:「我好比籠中鳥有翅難展,我好比虎離山受了孤單,我好比南來雁失群飛散,我好比淺水龍被困在沙灘。」而今耳背的他早已不聽不看不聞最愛的京劇,千金也難換回曾經壯碩的北方漢子身軀,讓他再哼哼唱唱一番。 《坐宮》 楊延輝坐宮院自思自嘆 想起了當年事好不慘然 馬連良
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( 心情隨筆|心情日記 ) |