網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
金剛經第八品釋解 -依法出生分第八
2008/03/07 19:18:09瀏覽1754|回應1|推薦5

    金剛經第八品釋解 -依法出生分第八 

金剛經三十二品三十二幅畫作,
因佛法而生。
以線條與色彩詮釋金剛經精義,
同證觀者的自性。
以何觀?如是觀。


題名:金剛經第8品—依法出生分

年代:2007
素材:油彩‧畫布
尺寸:60.5x72.5 cm (20F)

佛乘宗第三代法傳人 李善單 導師

須菩提、於意云何。若人滿三千大千世界七寶、以用布施、是人所得福德、寧為多不。須菩提言、甚多、世尊。何以故。是福德、即非福德性、故如來說福德多。若復有人、於此經中、受持乃至四句偈等、為他人說、其福勝彼。何以故。須菩提、一切諸佛、及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法、皆從此經出。須菩提、所謂佛法者、即非佛法。

我們前面一路講下來,等一下講到第九品的時候就會牽涉到前面,我們先講這邊。

須菩提、於意云何。若人滿三千大千世界七寶、以用布施、是人所得福德、寧為多不」須菩提回答釋尊:「多」。為什麼?他說:「是福德、即非福德性、故如來說福德多。」為什麼這樣子?這到底是什麼意思呢?這福德指的是「相」,並不是福德「本性」。福德的本性是佛性,你用有相的布施得到有相的福報,所以「多」。為什麼?因為有數所以多,如果是無數無量,那不是用「多」所能說的。是以須菩提就告訴他非常多。因為這是「德大」的「相大」,並不是「德大」的「體大」,「性」就是「體」的意思。

「是福德、即非福德性、故如來說福德多。」只得到德大的相大,並沒有得到德大的體大,所以有「多」的意思。但是「若復有人、於此經中、受持乃至四句偈等、為他人說、其福勝彼。」他舉出前面滿三千大千世界七寶,以用布施,是相上最大的布施;再超越過去這個相,只有回到本體,是怎麼樣子的呢?就是說,在金剛經經文裡面,你如果用的是佛乘大法的方式,能夠「受持」、深刻的去體會到,或者能夠為他人演說,這個所得到的福德會勝過以最大的財布施,比最大的德大的相大還要大!因為你能夠修行佛乘大法是直接跟你的本體、佛性相應,一切福德之相都來自佛性,滿宇宙無量寶藏都在你的佛性裡面。所以他講,你如果能夠跟你的佛性相應,你所得到的福報,遠遠超過德大的相大。

他說「何以故。須菩提、一切諸佛、及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法、皆從此經出。」我們解釋過,阿耨多羅三藐三菩提的意思──無上正等正覺。一切佛以及一切的佛最高究竟圓滿的法,都是從金剛經裡面──空不空、空中妙有、如來藏裡面所延伸出來的。所以他講,須菩提,所謂所說出來的這一切佛法,都不是佛法的本體,真正佛法的本體在那裡呢?真正佛法的本體在你的佛性裡面,在法性裡面。所說出來的都是方便導引。

他這裡在比較前者在德大的相不如在德大的體,德大的本體遠超過一切德大的相。第二個,衍生到本經──金剛經,它不是講空,講的是本體上的有!佛乘大法金剛經的心法──本體所得到的福德是不可思量的,絕對沒有辦法可以比較得出來的。

所以他到最後特別告訴你──你所聽聞到的佛法,包含你在前面所講的這些,包含剛剛才講的這些東西,都不是佛法。他才剛剛告訴你德大的相還不如德大的體,緊接著告訴你為什麼德大的相不如德大的體?因為一切的諸佛都認定是「佛性本自俱足了一切」。緊接著他又告訴你,剛剛所講的都不是佛法。你看看釋迦牟尼佛後期所講的經典,你不要被他的文字解給騙了,你瞭解到他的本義之後,你就會瞭解,他每一段都先講小乘,再講大乘,再講菩薩乘,再講佛乘。他怎麼講呢?他先告訴你布施多不多?非常之多。布施講完了之後,他又告訴你有超越這個布施──大乘的觀念,接著他又告訴你超越大乘觀念──本體的觀念是什麼。這些講完以後全部告訴你,剛剛所講的都不對。因為這些都還落入言語文字,要講出這些真正的精神的時候,就是你聽到的法的法執都再去除掉,只剩下這個「本心」。沒有任何言詞來形容他多一點。

所以,他從小乘告訴你──滿三千大千世界的珠寶去布施多不多?福德多──小乘的觀念,因為有量,有數,有生滅。還有一個比它更多的──法布施。他告訴你法布施比財布施更大。法布施比財布施更大以後,還不夠。為什麼?你瞭解到你的本體才是最大的,你瞭解到佛性根本──所謂一切諸佛及諸佛阿耨多羅三藐三菩提都是從這邊出來的。但是他最後又把你破掉,你要去瞭解佛性的念頭都還要放下來,你就原原本本本來就具足了,還有什麼是多的?所以到佛乘是無有一法的萬法圓通。

觀念會不會搞混?不會的。我本來身上有一千萬,不須跟別人借一千元來,以為自己身上只有九千九百九十九萬九千塊,你本來就有一千萬,同樣的意思。

你在前面做著做著──一直破破破,破到最後你會發覺你的佛性十大一如;既然十大一如,體相智德理事能用時空一切完整的具足,修行的次第還是按照這種秩序來,只是在根本上面不要造成法執的方式、造成我執的方式。就是你要做的每一件好的事情,所得到的每一個成就等等,都認為它本來在你的佛性裡面就有的。這樣子你就不容易「慢」。不會認為自己了不起,「慢」就可以破。慢破掉後,癡就容易破,癡容易破,貪跟瞋就容易破。

  人修行為什麼會產生很大的障礙?因為往往在自認為自己了不起的開始,就是自己失敗的開始。修行為什麼沒辦法進步?當他認為自己修行成就了不起的時候,就沒辦法進步。

引用網址 : http://www.sundon.net/BOOKS/king/8.htm

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=qqbat405&aid=1674816

 回應文章

止善
等級:8
留言加入好友
敬請指教
2009/08/29 02:05

敬請指教

http://tw.myblog.yahoo.com/tssoon/article?mid=1541