網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
羊肉串 蜂蜜 土耳其行旅最妙的一夜
2022/07/01 12:11:21瀏覽6338|回應5|推薦96

 

2017難得跟團的土耳其行旅

一晚,入住市郊一飯店,因隔日天未亮就得去乘坐熱氣球,從高空俯覽夢幻般的「卡帕多奇亞」,土耳其地陪卻於晚餐後增加一個自費觀賞「迴旋舞」的行程,我和Lillie就沒參加。

土耳其的「迴旋舞」是伊斯蘭教「蘇菲派」的一種「修行」、「膜拜」,嚴格說起來是屬於宗教儀式,也是土耳其宗教神秘文化的代表。

 

沒參加的緣由是

1. 行程太趕,對長年隨興的背包客,確實有不適之感。

2. 之前行程有去「蘇菲派」的發源地,「梅夫拉納博物館」參觀,心想,要看也應該安排在那附近吧。

3. 那晚去觀賞的地點,其實就在當日午餐的餐館裡,這似乎是一場「show」,應該失去原味吧!

 

我們飽食晚餐後,心想,總不能就窩在房間裡等睡覺,又不是在養豬。下樓走走去,但這郊區飯店的住客似乎都去看show」了,整個飯店靜悄悄,走出大門外頭右邊〝黑漆嘛烏〞、左邊〝烏漆嘛黑〞。

 

 

先逛了飯店右側一大圈,寬敞大馬路偶有1~2卡車急駛通過,揚起一片塵灰真是荒郊一片再逛回飯店左側未幾,發覺前方馬路一側有幾處微光,有那「林塘闃寂偏宜夜,煙火稀疏便似村。」的感覺。

如此,我們又當起隨興的背包客,〝賴賴趖〞去探險了。

 

行經一處燈火通明的屋前,庭院正燃起一火爐,似乎要烤肉的態樣,屋裡小孩熱鬧哄哄,我們多看二眼,屋裡老小全跑出來。

蓄著一抹黑鬍鬚的男主人很熱情七嘴八舌,英文Google,就為了解釋〝臺灣〞,當然,被請了一串手作現烤羊肉串。

烤羊肉、羊排、羊腸,是土耳其的美食之一。奈何,在行旅土耳其近一個禮拜大小餐食後,才第一口嚐到羊肉香味。

 

 

黑暗的社區裡,有一間小雜貨店,門開著、燈亮著,我們好奇的鑽進去這土耳其小雜貨店,東看西看,東西大致全認得,但標示完全不認得,好啦!有些有英文。

其中,看見玻璃罐裝〝蜂蜜〞,心想,土耳其大小飯店的餐食抬上,總有一大盆〝蜂蜜〞,隨客取用,想來,土耳其的蜂蜜應該是民間美食,買一罐吧!

 

回台灣後,家裡在有一大罐蜂蜜,還正使用中,故未立即開瓶,就收了起來。

這一收,五年後才發現〝她〞,這〝850g蜂蜜〞重現江湖,卸除透明塑膠包裝,還附有二隻小巧可愛的〝磁〞製湯匙,在這塑膠物品充斥的年頭,難得!

 

疫情期間,都成往事ㄚ!

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pyf4642&aid=175479949

 回應文章

PeterNJ(天災人禍)
等級:8
留言加入好友
2022/07/12 01:24
土耳其我沒去過,由於幣值的原因,印象中土耳其是一個物超所值的旅遊景點,謝謝你的介紹。
皓呆土豆(pyf4642) 於 2022-07-12 08:51 回覆:
土耳其跨歐亞二地 ,早年佔有經濟貿易很重要的地位 , 因而是個文化豐富的地方 ~ 謝謝Peter !

黃彥琳~~國家港口一日遊
等級:8
留言加入好友
2022/07/09 21:40

特別去Google,什麼是「賴賴」,得到答案,才恍然大悟!得意
只是你們也很大膽,在異國他鄉,
這樣在晚上到處閒逛,不怕遇到壞人?

(在美國旅遊,有些地方入夜就最好別亂跑) 



皓呆土豆(pyf4642) 於 2022-07-09 22:10 回覆:
這在土耳其的伊斯坦堡 ,雖然有點郊區 ,但都還好 ,只是單身女孩就不建議 ,謝謝黃彥琳 ~

風的心聲
等級:8
留言加入好友
〝賴賴趖〞
2022/07/04 08:42

〝賴賴趖〞也是我的強項

我怕麻煩所以都是跟團

跟團最愛〝賴賴趖〞最愛逛市場跟坐火車

皓呆土豆(pyf4642) 於 2022-07-04 10:29 回覆:
跟團行程都滿滿 ,還能滿足賴賴趖 ,羨慕 ~ 謝謝風的心聲 ~

金大俠
等級:8
留言加入好友
2022/07/03 08:52
好嬌小可愛的〝磁〞製湯匙🥄
為父親洗腳(第三十屆漢新文學獎銀奬)

第一次拜訪田納西(刊載在世界日報家園版)
教美國小孩下圍棋(刊載在世界日報上下古今版)
涼拌韭菜——綠野鮮蹤(刊登於世界周刊料理功夫版)
皓呆土豆(pyf4642) 於 2022-07-03 09:15 回覆:
這罐蜂蜜本就讓人期待 ,二隻磁製小湯匙 ,更添意外的好感 ~ 謝謝金大俠 ~

繽紛
等級:8
留言加入好友
2022/07/03 04:20

土耳其物產豐富,物價不貴,也是物超所值的一個國家。

但氣候會偏冷潮濕,我受不了天寒地凍。

皓呆土豆(pyf4642) 於 2022-07-03 08:28 回覆:
我2017去時正是天氣還蠻熱的 ,而且短短一周 ,匆匆一瞥 ,除了景點 ,其實沒什麼深刻印象 ~ 謝謝繽紛 ~