網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
上海「東方巴黎」
2014/09/03 16:14:16瀏覽1924|回應1|推薦4

(上海城市規劃展示館,一個快速了解這城市現在與過去的地方 

「上海」來自長江不斷攜帶入海的泥沙沉積而成的沖積平原,即使今日的「崇明」、「浦東」等地的面積仍依舊在增長中。

又因位處中國東部弧型海岸線的正中間,因此早於1843年英國強迫簽訂「南京條約」開埠後,移民潮就從各地湧入,獨特地裡和政治環境,為上海之後的持續繁榮創造了特殊的條件

19378月爆發中日「淞滬會戰」,雙方投入約100萬軍隊,持續了三個月,為抗日戰爭中規模最大、戰鬥最慘烈的一役。

(浦江兩岸古典與現代 

20093月中國推動「浦東」開發開放政策後,如今這常住人口逾2,400多萬的「上海」,已成中國國際金融中心與國際航運中心,座落外灘的金融機構與最耀眼陸家嘴新的金融區如東方明珠電視塔等,成為浦江兩岸古典與現代建築遙相輝映,是觀光客流連駐足必訪景點。

(蔡元培故居) 

(張園石庫門) 

(豫園) 

還有許多名人如宋慶齡、蔡元培、魯迅西式別墅、洋房,感受故居懷舊思故人的情懷

當然也有園林如豫園商圈和張園石庫門弄堂;我們住的民宿旁的人民公園,以及夜幕升起後,人潮熱鬧的南京路商區步行街。

為了躲雨,我們被迫買票進入「上海城市規劃展示館」,發覺這個現代化科技的展館,清晰描繪這發展近200年城市,蘊藏多層次的文化面向。

(外白渡橋,中國第一座的全鋼結構鉚接橋樑) 

晚間淋著雨,我們行至「吳淞江」口,中國第一座全鋼結構鉚接橋樑的「外白渡橋」,尋找淞滬戰役中的「四行倉庫」,甚至詢問守橋的軍人,均一付茫然狀,後來才知道它位於閘北區西藏路橋西北角,離此尚有一小段距離。

天空持續飄著雨絲,昏暗中我們濕了雙腳,站立「黃浦江」邊,望著穿梭忙碌的江輪船舶,想像當年國共爭戰,上海擁擠混亂的大撤退,歷史如同腳下灰茫茫一波波滾滾流去的江水。 

(上海人民公園) 

(上海博物館)

 

(熱鬧的南京路商區步行街) 

我之所以說了這個城市「露露長」的歷史,是因為有一晚綿綿細雨我和Lillie去外灘看夜景,走出地鐵的轉角,從遊覽車下來一個團體,「地陪」張口大聲的說:『上海沒什麼好看,就外灘看看走走,半小時後回來上車!』

這是什麼話!它雖不是無可挑剔,但即使是「台北」的從前與現在,也能說個三天三夜。這也是我不喜歡跟團的重要原因,真的很怕遇到『兩光』的導遊,讓整個旅遊就輕易的泡湯。 

 (青綠款款動人的梧桐樹街) 

漫步在上海雨不停止的三天,想起一首歌『梧桐輕輕搖,月夜繁星老,琴弦輕輕撥,抖落多少年少。』

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pyf4642&aid=16897317

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
好看
2014/09/04 08:56

上海沒什麼好看

非也,

上海好看的地方多矣。