網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
奈良東大寺 世界文化遺產
2014/04/07 18:31:27瀏覽5468|回應1|推薦8

按圖索驥來到建立距今約有一千二百餘年歷史的東大寺,大佛殿寬五十七米、深五十米、高四十八米,對這些數字沒什麼感覺吧,它將近十層樓高的木造結構,氣勢雄偉、氣宇非凡,工藝令人嘆為觀止,站在階前仰頭細看,想看全了除非躺平吧,難怪誇稱為現今世界上最大的木造建築。

跨進大佛殿內就被十五米高國寶級的盧舍那佛巨大銅鑄坐像吸引,讓人馬上收斂嬉戲的心,合十默禱。無論是在建築、雕刻、藝術文物,在日本美術史上都佔有特殊的地位,1998年被聯合國列為世界文化遺產。

 

看過京都許多的古蹟寺院,本來興致已不高,來到東大寺硬是被它巨大木造建築工藝而讚嘆不已,大佛殿內雖然還有多大佛像及展示模型,參觀人潮穿梭絡繹不絕,但挑高寬敞的空間讓人不會有不舒服的感覺。

有趣的是,有根大柱底下有一孔,聽說能穿過此洞,即能保佑平安,尤其小朋友玩得不亦樂呼,一時興起也跟著小朋友排隊,Lillie很擔心我卡在中間損壞古蹟造成新聞,但經一番努力,眾小朋友驚訝中,哈!通過了,重要的是柱子沒倒ㄚ!更重要的是,拘謹的日本人,能讓古蹟出現遊戲輕鬆的一面,有趣ㄚ~ 

東大寺附近園區的梅花鹿群,可是觀光客到此的重要目標鹿看起來很溫馴,但仔細點不難發現管理處還為此特別豎立告示牌,不要被鹿咬到、踢到、頂撞到唷

但總有人不信邪手持鹿餅兜弄鹿群,結果總有被鹿追或被咬的窘境畫面,有個小孩被鹿死命追的哇哇大叫,不論大人小孩都被可愛模樣的梅花鹿包圍而著迷,捨不得離開,最好能帶回家,包括我倆。

但為了趕到機場還得換好幾趟車,我們沒有再多玩,只得往車站方向走去,今天走來真是壓力好大ㄚ~

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pyf4642&aid=12328291

 回應文章

WWS
等級:8
留言加入好友
東大寺
2014/04/07 21:54
記得帶孩子去東大寺時
手上拿著仙貝的女兒 被一群梅花鹿團團圍住
剛開始的趣味 一時變成不知所措
當地日本歐巴桑 紛紛直呼 Kawaii~~
想來真是深刻難忘的經驗
相信也成為您闔家歡樂的美好記憶
謝謝精彩圖文分享
皓呆土豆(pyf4642) 於 2014-04-07 22:30 回覆:
我看到的那個被鹿死命追的哇哇大叫的小孩,應該從此對一臉溫馴的鹿,有著深刻的印象