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2009/11/02 00:36:19瀏覽5273|回應32|推薦186 | |
都已入了十一月, 東京的天氣時冷時熱. 院子裡有一棵老桂花樹, 日語稱之為金木犀 きんもくせい ( KINMOKUSEI) , 白色的桂花, 稱為銀木犀 GINMOKUSEI 每逢入秋, 結滿了金黃色的桂花, 清晨起來, 聞到飄來陣陣桂花香, 喝杯熱茶, 有股幸福的感覺. 今年的秋天來得特別遲 ! 尚望不見園裡秋色和桂飄香. 回到東京後, 忙著累積的工作和公司的決算. 上個週末享受著秋天的清爽氣候, 悠閒在家做手工, 讓疲憊的身心, 好好休息. 星期天下午, 婆婆打電話來 (親婆婆), 說是附近的隣居朋友, 送來一大箱廣島海鮮, 要我們過去一起享用. 堀川太太來自廣島, 她在東京經營製拉麵廠.是婆婆多年來的好隣居, 見婆婆獨居, 經常噓寒問暖, 送些自己做的家常菜過去給婆婆, 婆婆也常答以好禮. 在日本這樣的高齡化社會, 能有個這樣貼心的好隣居, 真是福氣. 秋天一到, 堀川太太都會向廣島的熟店家, 宅配許多海產, 但這回堀川太太見廣島的牡蠣上市, 竟然專程搭新幹線到廣島採買, 將寶貴的瀨戶海產, 以冷凍宅急便, 送到婆婆家. 傍晚, 捏捏和竹本到了婆婆家, 見婆婆正在廚房處理送來的鮮魚, 忙得不可開交, 婆婆年紀大了, 在廚房無法久站, 捏捏這個呆二廚, 理所當然跟著進廚房去奮鬥. 日本的海產多又新鮮, 只要抓住要領, 處理起來, 要比煮中菜還簡單許多, 要訣就是一個"鮮"字 ! 只要動腦筋, 將這山鮮海鮮的原味端上餐桌, 那就算任務達成, 還好今晚捏捏的顧客只有竹本和婆婆兩人, 再難吃也不敢說出來. 廣島的松茸, 秋季的松茸 (MATSUTAKE) 真是珍味啊. 將松茸切成 0.5 公分"以上" 的薄片, 這麼多的松茸, 享受一番吧. 蛋液和上些麵粉, 蛋液不要太用力打得啪啪響, 只要輕輕以筷子, 慢慢絞斷蛋白筋, 這樣炸起來更好吃. 舖上麵粉蛋液的松茸, 裹上麵包粉. 熱油輕輕炸到金黃色, 不損原味. 松茸又脆又香. 該瀨戶內海的特產, さざえ 榮螺上場了. 捏捏手忙著處理貝類, 這榮螺由竹本幫著烤. 洗乾淨的榮螺烤到裡頭的汁沸騰, 發出 ZZZZ 的聲音, 滴點酒和醬油. 等收汁, 即可上盤. 這回竹本幫了大忙, 這是他心愛的榮螺. 最後他"幫"了更大的忙, 就是把榮螺吃了大半. 捏捏若在廚房裡多忙一會兒的話, 大概連殼也全沒了. 還好捏捏對言榮螺並不會特別喜愛. 廣島的牡蠣, 現在正是季節 堀川太太買來的牡蠣, 的確和一般東京市場買來的不同. 又肥又香又甜.
最難也是最好吃的來啦 ! 廣島的 象鼻蚌( 象拔蚌) 廣島瀨戶內海產的 みる貝, 產量非常少, 一般在日本的壽司店見到的是白色鼻子 白象拔蚌, 充當象拔蚌, 但和本みる貝(HONMURIGA)不同, 嚐過這黑鼻子象拔蚌, 才知道一般的象拔蚌是無能相提並論. 開象拔蚌, 得先沿著貝殼切斷貝柱. 剝除黑皮的部份, 可不簡單, 但有個訣竅 以滾水燙一下, 輕而易舉可剝下黑皮. 中間的腸子部份得取乾淨 但竹本說腸子丟了可惜, 乾脆留給他當廚餘較環保. 原想用柚子醋佐味, 但海鮮海鮮, 還是保時原味上桌吧. 這象拔蚌是捏捏吃過, 最好吃的 みる貝 不太會形容那滋味, 不但甜, , 那香氣縈繞在你齒間良久. 有機會, 捏捏也要親自到廣島找這美味. 這是竹本和婆婆喜歡的漬白菜, 常常都會出現. 炸鮮蠔. 這是婆婆做的煮物, 喜歡婆婆切蘿蔔和芋頭的功力 芋頭通常放入鍋裡一起煮, 芋頭會發黏, 湯頭混濁 將芋頭先微波熟後, 再放入將煮好的湯內, 味道會更好. 這兩道小菜, 更是簡單. 黃瓜和章魚切薄片, 只拌以自然發酵醋, 十足清爽. 章魚也可以海蜇皮代替, 茗荷切絲則更香, 可惜那天手邊有有茗荷(MYOGA) 右邊是春菊拌芝麻, 加少許醬油.糖 磨粉的芝麻和成粒的芝麻各半, 有香味也有芝麻的口感. 現有的蔬菜做生菜沙拉, 加入些現有的春菊葉. 這是烤好的榮螺 SAZAE サザエ 捏捏只吃了一個, 其他都被竹本吃光光. 秋日裡, 這是簡單又難得幸福的.一餐 上個月送給婆婆一台筆電, 她學得很快, 已會寫些文章, 飯後教婆婆如何運用GOOGLE 和 維基百科找她日常的所需, 婆婆這下子對電腦更有信心和興趣了. 捏捏明天得早起, 一早又要出門辦事, 寫篇秋天的美味與大家分享, 希望朋友們大家都過個開心的秋天. |
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