網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
雨後的精靈(下)~
2023/11/28 21:35:52瀏覽297|回應2|推薦34

雨後天晴,總喜歡抬起頭看看天空是否有彩虹,然後外出拍彩虹。今年只看到一、兩道彩虹,弧度不美,有點小失望,不過還好今年夏天多了個新興趣觀察野菇,欣賞不一樣的雨季美景,為乏味的雨季增添樂趣。


↑小兔含耳朵高度約6.2公分

大雨過後,野菇朵朵開,草地上一朵朵土黃褐色的小野菇,彷彿精靈世界的小傘兵,可愛迷人,上網查圖鑑,如無誤應該是硬柄小皮傘。

硬柄小皮傘傘徑約3~5公分,外觀扁平球形至平展,中間平展或稍凸,顏色淺肉色至土黃褐色,邊緣平滑或濕時有線條。(資料來源:網路)

褐色硬柄小皮傘與地面上的枯葉腐木顏色相近,如果周遭沒有引人注目的白色綠褶菇,很難注意到這一片菇群,差一點就錯過。

第一次在隔壁社區發現馬勃,遠遠看彷彿電玩中的大蘑菇,可愛又吸睛,隔了幾天又陸續在不同地方發現一顆顆白色、淡黃色的馬勃,有圓形、蘑菇形狀、菠蘿麵包形狀等不同成長階段的馬勃。(有些馬勃近看會覺得紋路與形狀有點可怕。)

馬勃體積大約13~14公分,初期長出來呈現乳白色,大約1週逐漸成熟,變成褐色、巧克力色,當子實體爆裂開,孢子如煙霧一樣散出。在網路上看馬勃爆裂的影片,緩緩噴出如煙霧的畫面還挺療癒。


↑這一顆長的好像巧克力麵包?

看到馬勃時不要觸碰,有時可能會爆裂開來,散發出大量的孢子粉。

在住處附近發現這一顆倒在地上的馬勃,乍看宛如一顆白色大饅頭,表皮坑坑巴巴,可愛討喜。


↑傘徑比手掌大的綠褶菇


↑棕色、粉色、白色三隻小兔高度約6.2公分

轟隆隆~九月經歴一場超大雷雨,綠褶菇長的高大又美麗,不過蕈傘受不了大雨衝擊重心不穩倒地,彷彿一把斜放待晾乾的雨傘。這是今年夏天看到最大一朵綠褶菇,傘徑大約18cm左右、比手掌大。如果沒有倒下,茁壯挺拔的身形應十分驚人~

這一處的綠褶菇顏色、斑點和其他綠褶菇長的不太一樣,外觀與高大環柄菇有點相似,兩者差別是高大環柄菇的菌柄有蛇皮紋般的鳞片。


↑這一朵蕈傘平展的綠褶菇好像一張木桌子


↑看得出照片裡有幾朵菇嗎?

走訪多處大草坪和公園綠地發現並非有草地的地方就會有野菇,如果有也只有零星幾朵。文章中照片大都是在鄰近社區綠地與公園等有維護人員定期整理的地方拍攝。

看到這幾朵蕈傘呈斗笠狀的野菇,開心的以為找到雞肉絲菇,不過最左邊那朵蕈傘平展特徵較像綠褶菇。(兩種菇長的極為相似,記得看到野菇勿亂摘採食用!!)

雞肉絲菇是大雷雨後常見的野菇,過去看過幾次,不過時間久遠忘了其外觀。今年盛夏雨水豐沛,想說應很容易見到,結果外出尋菇沒看到雞肉絲菇,反倒邂逅其他更美麗迷人的野菇。


↑仔細看小石堆中有一朵剛冒出頭的野菇

今年雨季較晚,到九月還有午後雷陣雨,現在隨著時序進入秋冬,南部天氣轉涼,乾燥雨水少,在平地的公園綠地要看見野菇機率低,今年期待而沒遇見的野菇品種,希望明年能有機會與他們相遇。

☆延伸閱讀:
♧雨後的精靈(上)
♧邂逅可愛的野菇
♧雨後尋菇趣菇

後記:
有一次在拍雨珠時,有一位婦人好奇的走來問我在拍雨珠嗎?當她看到草地上有兩朵綠褶菇,突然用腳踢倒其中一朵,雖是出於好意,擔心狗狗們誤食,不過僅踢倒野菇沒有用袋子處理掉,留下另外一朵在旁邊,作法讓人覺得有點矛盾?

☆☆為了擔心小孩碰觸或狗狗們誤食,有些野菇冒出沒多久就被移除,如果想賞野菇要盡早。

( 興趣嗜好攝影寫真 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2023/12/28 18:58

哇,妳真厲害,居然找到這麼多不同種類的菇菇!硬柄小皮傘長得真茂密啊!



~ Annie ~ʕ•ᴥ•ʔ(princessj56) 於 2023-12-30 11:20 回覆:
之前您說不知道野菇有那麼多種類,所以特別想讓您看這難得一見的巨型野菇和可愛小傘兵。 謝謝您過來看菇菇,祝福您新年快樂🥳!

端木豪
等級:8
留言加入好友
2023/12/14 23:10

小兔子和野菇

太可愛了

~ Annie ~ʕ•ᴥ•ʔ(princessj56) 於 2023-12-18 21:33 回覆:

你在新社拍的菇菇也很可愛~讚啦