網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
雨後尋菇趣~
2023/05/28 16:44:33瀏覽808|回應1|推薦39

前些日子拍完野菇後,下了一場大雨,猜想之前拍野菇的那一片草地會不會再次冒出美麗野菇,趁著傍晚雨停,趕緊到草地上尋覓菇菇~

經過雨水的滋潤,合適的溫度,草地上冒出一朵朵白色、土黃色的高大蕈菇,傘柄最高有十幾公分,傘頂直徑最大有6公分左右,數量比之前看到還多。
點我看舊文:邂逅可愛的野菇

使用同一隻龍貓擺飾作對比,可以明顯看出這次拍的蕈菇特別茁壯高大,相形之下,龍貓特別迷你。

傍晚賞菇時發現,此時的蕈菇比白天有精神,潔白嬌嫩特別美麗迷人,不過天色暗,拍起來的照片顏色飽和度不如白天,隔天早上又過去補拍。

補拍時發現之前拍的同一片蕈菇群已枯萎,傘頂破損,不過還好有幾朵蕈菇可以拍,而且破損的蕈傘也很有特色,沒白走一趟。

拍照時遇到草地環境維護人員,終於知道這一片綠草地會長蕈菇的原因。原來當時鋪植草地時,下方土壤有放牛糞肥料,因為過去裸蓋菇附在草上的孢子被牛隻吃下,隨著牛糞便排出,因此使用牛糞肥料上的草地才會長出蕈菇。

裸蓋菇常見生長於牛糞上,又稱為牛糞菇,一朵朵鮮菇長在牛糞上,應是用來形容牛糞菇最貼切的話。裸蓋菇又稱為迷幻魔菇,蕈柄高約5~15公分,蕈傘直徑約2~12公分,具有毒性,千萬不要摘採食用,以免中毒。

最近天氣炎熱,蕈菇耐不住豔陽高照,此外,維護人員剛整理環境,除完雜草,有些地方連草皮都已禿掉,要再看到菇菇蹤影,只能期待下一場大雷雨後的傍晚或早晨。(並非每次下雨就會冒出蕈菇,要有適合成長的溫度,才會有蕈菇。)

☆延伸閱讀:
邂逅可愛的野菇

( 興趣嗜好攝影寫真 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2023/05/30 13:54

和之前相比,的確這些菇菇長高不少。但如此一來比較明顯,也可能會遭到某些人的惡意踩踏。



~ Annie ~ʕ•ᴥ•ʔ(princessj56) 於 2023-06-01 22:03 回覆:
不知是否是腐敗的菇群破壞草皮美觀,還是太凌亂,感維護人員刻意除掉野菇,草皮才會變得光禿禿,沒有草。