網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
雨後的精靈(上)
2023/11/12 16:08:34瀏覽360|回應1|推薦35

八月連續多日的午後雷陣雨與颱風帶來豐沛雨量,紓解南部旱象。雨水滋潤大地,萬物蓬勃生長,草地上冒出一朵朵可愛迷人的野菇,是雨季限定美景。

過去看到野菇時,不是周遭環境髒亂就是已枯萎,讓人興致缺缺。自從五月初邂逅美麗的牛糞菇後,從原本不愛雨天變期待雨天,期待大雨後能見到巨型又美麗的蘑菇。終於,七月底開始下了幾場大雨,讓人有機會看到美麗的綠褶菇。

綠褶菇是蘑菇科青褶傘屬的一種真菌,成長時蕈傘先是白色再漸變成淺土色,直徑約十多公分,菌柄可高達十五公分,菌褶幼時白色成熟後漸成灰綠色,即名字綠褶菇的由來,孢子印為暗綠色。(資料來源:維基百科)

綠褶菇又名大青褶傘、綠孢環柄菇,菌蓋初為半球形、後平展,成熟時褐色表皮裂開,除中央較密集,餘皆成斑點狀分散,露出白色海綿質菌肉,菌褶初白色,之後逐漸轉為黃綠色。(資料來源:網路)

這幾朵和其他綠褶菇長的不大一樣,不太確定是不是綠褶菇?

綠褶菇姿態萬千,成長初期蕈傘呈半球形,慢慢轉變為平展潔白嬌嫩,成熟後變成淡黃色略帶斑點…等,不同時期展現不同的美,百看不厭。

剛冒出來的綠褶菇頂著半球形菌傘,乍看像高爾夫小白球,讓人聯想起揮桿畫面,十分可愛。拍完半球形的綠褶菇,次日早上去就能看見撐著美麗蕈傘的綠褶菇。

由於菌絲體在地表以輻射狀蔓延生長,菇體冒出地面時成環狀排列,歐美傳說這是仙女們晚上跳舞所留下的痕跡,因此稱作仙女環,綠褶菇形成的仙女環會逐年擴大。(資料來源:維基百科)

拍菇時看到的綠褶菇大多零星幾朵,只有這一處集中群聚而生,不知是不是仙女們舉辦小型舞會後留下的仙女環(蘑菇環)?

八月天氣悶熱,大雨過後多處能見綠褶菇,雨水越豐沛,綠褶菇身形越高大,看到這群野菇時又驚又喜,真的好美~


↑右邊的綠褶菇大又雪白,直徑有十幾公分。

拍撐傘龍貓角度不好掌控,由高往下拍,龍貓的臉會被雨傘遮住,之後拍野菇改用體形稍大一點的小兔。(小兔身高:6.2公分)

毒菇?雞肉絲菇?傻傻分不清楚~綠褶菇外觀與可食用的雞肉絲菇極為相似,是最常引起中毒的菇類,不少人分辨不出誤採食用而中毒。

(切記看到野菇只能欣賞,勿亂採食用。)

根據特有生物研究保育中心所述要正確辨識雞肉絲菇,有簡易9字口訣「頭兒尖尖,腳踏白蟻窩。」拍攝上面照片時,野菇下方有類似蟻窩的土堆,但蕈傘平展並非斗笠形狀,猜想應該是蕈傘轉為淺土色的綠褶菇?
(千萬別亂摘採食用野菇!!)

看到這棵樹木時,樹身長了幾朵不知名白色菌菇,有些剛冒出來,有些已枯萎變黑,覺得很奇特拍了下來。過了兩星期再訪,白色菌菇已轉紅,外觀似靈芝,上網查野菇圖鑑,好像是韋伯靈芝??

這一處腐木上長了好幾朵野菇,從外觀判斷應不是綠褶菇,如有野菇達人知道,請您告知Annie,謝謝您。


↑此張照片為五月拍攝

今年八月拍了不少品種的野菇,記錄野菇不同時期的樣貌,觀察中時發現五月發表邂逅可愛的野菇一文中,當時不知道名稱的野菇很可能是綠褶菇!?不過八月去好幾次那一片綠草地竟然連一朵野菇也沒有看到,真奇怪?

文章照片是在不同時間、不同地點拍攝,為了完整記錄野菇的美,照片有點多,這次先發表一部分,下一篇再介紹更多美麗品種的野菇,敬請期待~

Remarks:

幫公仔擺飾拍照時,為避免碰觸毒菇,大都擺在野菇前借位拍照,拍完再將公仔放在塑膠袋,回去用清水清洗。(拍完公仔一定要洗手!!)

~以上照片全是Annie所拍攝~

( 興趣嗜好攝影寫真 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2023/11/14 00:14

若非妳的圖文介紹,我大概不會注意到這些菇的品種還真多呢!單是白色的菇,菇面上的點綴就各有不同。妳這全是在同一處草地找到的嗎?ROES想



~ Annie ~ʕ•ᴥ•ʔ(princessj56) 於 2023-11-14 21:27 回覆:

這些照片分別在不同地方、不同時間拍攝,不過最常去的地方都是那幾處,有維護人員整理的草地較乾淨。

有些野菇成長時間短,如果沒有特別觀察會把相同品種誤以為其他品種。

開心