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2016/03/01 01:54:50瀏覽14627|回應4|推薦56 | |
貝里斯城(Belitz) 奇特的華人柑仔店
「貝里斯」是中美洲的一個小國,面積約為台灣的三分之二,但人口只有32.8萬(2012年)。「貝里斯」舊稱「英屬洪都拉斯(British Honduras) 」,1981年脫離英國獨立,「貝里斯」之名來自該國最大的城市「貝里斯」城以及流經該區域的「貝里斯」河。 「貝里斯」這塊地方原是「瑪雅人」的地盤,直到十六世紀中業才有歐洲人進駐,隨後它成了「西班牙」人的殖民地。1798年,「西班牙」人和英國人因當地利益引發戰爭,結果導致「西班牙」人放棄「貝里斯」,之後,便逐步成為英國的殖民地。 雖然英國人早在十八世紀末便派官員駐留該地,但在1840年才視它為殖民地,正式劃入皇家殖民地則是1862年的事。劃入皇家殖民地時取名為「英屬宏都拉斯」,成了大英國協的一員,1973年,改名為「貝里斯」。長期的英國殖民,使得「貝里斯」成為中美洲唯一以英語為官方語言的國家。 「貝里斯」有著北半球最大的沿岸珊瑚礁和島嶼,其中有個舉世聞名的大藍洞(Great Blue Hole)景點,加上陽光、沙灘,原始的熱帶雨林和瑪雅遺跡,足以吸引眾多遊客。然而它的觀光業起步較晚,也就是說,「貝里斯」的許多觀光設施還在發展的階段中。 這兩年「阿慶」曾兩次在「貝里斯」留下時光足跡。時不我予,如今的體力已不能也沒有與趣參與任何具冒險性的活動。可是到了「貝里斯」,當然也不能空手而歸,於是參加了一些陸上的,像是市區導覽之類的,觀光行程,以觀察當地的風土民情。 擁有七萬左右人口的「貝里斯城 (Belize City) 」是「貝里斯」最大的都市,占「貝里斯」人口的五分之一以上。它是「貝里斯」金融和工業的重鎮,也是最重要的港口。直到 1970年遷都到附近的「貝爾墨邦 (Belmopan) 」,「貝里斯城」一直是英屬宏都拉斯的首府。 一度,「貝里斯」這個地名曾是台灣耳熟能詳的名字,尤其在1994年出版並大為暢銷的「1995閏八月」這本書之後。當年,由於這本書逼真地預言了海峽兩岸的戰爭,引發一些想要移民的人們為快速尋求出路而找到了「貝里斯」。當時,「貝里斯」的移民條件極寬,而且是中美洲少有的台灣邦交國,因而成為移民者想像中的伊甸園。今天,「貝里斯」的移民條件還是很寬,不僅如此,身份的取得也相當快速。 去年,我們第一次到「貝里斯城」遊覽時,旅遊車曾帶我們到郊區的一個台灣村看看。憑心說,那居住的環境並不是怎麼理想,和北美的住宅社區相比,還是不太一樣。 據稱,當年因飛弹危機來自台灣的移民,有的以「貝里斯」為跳板去到了北美,有的巳回流台灣。有一篇報導指出,現今留下的,大約在一千五百人左右。人數雖然不多,但在當地很團結,成立了台商會和台灣客家聯誼會等社團。或許是資金雄厚,經營的時間長,台商在「貝里斯城」還算成功。看到一些工程中的大樓或商場,導遊都禁不住對我們說那是中國人蓋的,當然,他們很難分得出那黑髮黃皮膚的華人,是老中還是老台。
相信不?有篇報導說,從「貝里斯城」到首都「貝爾墨邦 」的路上竟然有一個聚落,住民全都是信「一貫道」的台灣人。記憶中,有一陣子,一些台灣南部的基督徒也響往移民「貝里斯」,可惜找不到後續的報導。不知道這和「高雄」「貝里斯」這两個城市的姊妹市結盟,有著一點點關連? 聚落內住的是同鄉,對移民的社會並不陌生。在多種族的「貝里斯」,德裔「阿米許人」農莊的報導,在網路資訊上是很容易找得到的。華人當然更為熱哀群居,否則當今世上那會有眾多的中國城? 最近,依據一項美國中信差傳部的報導,「貝里斯」在過去的十多年裡,吸引了大批主要來自廣東「台山」的新移民。不計偷渡或非法入境的,人數約有八千人,而且這個數目還在不斷的上升之中。這些新移民教育程度不高,財力也不雄厚,主要從事雜貨店及超市的生計,數量上,目前巳經佔了「貝里斯」該行業的八成左右。 「貝里斯城」是「貝里斯」主要的港口和工商業的中心。城的北區是政府、學校、公園、體育場所,及高級住宅的所在地。對比人口而言,「貝里斯」的學校還算多。車子走在平坦而寬擴的水泥道路上,四週的景色似乎在告訴遊客,她是座發展中的美麗城鎮。
這次,我們的市區導覽的導遊不斷強調,這裡的學校,無論是大學或小學,建築雖然可以,但教室一律是沒有空調設施的。在這種沒有空調條件下,想像中,科研及教學難免會受到限制。 北區也是觀光區,常有郵輪帶來大批的國外遊客。為保護觀光業,街上常看見特設的觀光警察巡邏,以維護遊客的安全。
一河之分的「貝里斯城」城的南區,是不折不扣的貧民區,雖然龍蛇雜處卻還算是熱鬧。當然,它也是新華人移民的落腳地。導遊知道我們對當地華人發展的興趣,特地帶我們在南區多逛了幾圈,並指指點點地告訴我們,那一家是華人商店,生意如何如何等。他還說,在南區,有近五分之一的居民是華人,雖然不是官方數字,但大致上還算正確。
「貝里斯」是中美洲失業率最高的國家,達9.4%,加上33.5%的人口生活在貧窮線以下,治安的不理想就可以瞭解了。當然,鄰近的一些國家也好不了多少,有意思的是,有些「貝里斯」人認為,他們的犯罪率,比起「紐約」的「曼哈頓」來說,並不是很高。 依據筆者的所聽所聞,「貝里斯」不肖份子的犯罪對象常是落單的遊客和居住在當地的華人。教育程度不高的新進華人,「台山」來的移民,在「貝里斯」常以開雜貨店為生。這種雜貨店在台湾也叫「柑仔店」,除了提供日常用品外,也販賣吃的,如炒飯、炒麵、漢堡三明冶等。由於治安關係,加上新移民和當地人之間的互不信任,因而絕大部份的「柑仔店」店門深鎖,僅用一個小小的鐵窗口營業。沒有顧客的時候,為了安全,連那個小窗口也常是關起來的。
許多「柑仔店」的營業小鐵窗口旁,常有販賣烈酒的許可証照,醒目地書寫在上面,那華語拼音的証照所有人名字,清晰地告訴當地人,這家店的店主來自何方。烈酒,對高失業率和高貧窮人們的治安,是沒有正面幫助的。更加火上加油的是,在許多當地藥店的外牆上,居然寫著可以合法販賣毒品的許可証號。
據報導,南區這些「柑仔店」的華人店家主人,八成以上是年輕的夫婦,他們為著生活的環境,大多把嬰兒送回廣東「台山」,由家人代養,僅少數店家把孩子留在身邊。由於治安關係,這些孩子也像他們的父母一樣,終日生活在佈滿鐵門鐵窗的房子裡,可想見其心中必充滿了苦悶、恐懼與不安。
一般人或許認為在鐵門鐵窗的環境下成長會很安全,不,那是一廂情願的想法。2010年的八月底,一位土生土長的十四歲華裔少女在父親的店鋪遭搶劫時不幸遇難。這件事引起了數百間華人店家集體罷工,以抗議政府維持治安不力。那已經不是第一次,同時也不會是最後一次。抗議過後,那種爹娘不痛奶奶不愛的日子,還得照過,想來真是當地新華人移民的一大悲哀。
當我們的旅遊車暫停某家店前,導遊在車上解說時,一位當地壯碩黑漢,不停地敲著窗子向我們要錢,態度相當惡劣。幸好導遊在好話相勸之後,能快速開車離開。「阿慶」心想,若是他們聯手,這一車的華人肥羊,後果真是不堪設想。 華人在當地頻繁地受到欺負、甚至遭致殺害,已是一種常態。情況淒慘到連我們的「貝里斯」導遊都看不下去。他慎重地對「阿慶」說,他會持續地對當地人加以勸說,以改善此種情況。他認為華人對當地的發展是有正面貢獻的,「貝里斯」人應該平等待之。 一條街緊接一條街,在看過數不清的監獄式的華人「柑仔店」之後,「阿慶」的內心由好奇,逐步地變得沉重和悲痛。在結束市區遊覽之前,導遊帶我們來到一條看起來比較安全的街上,要我們看看一家他認為很成功的中餐館。 這是三四十年前由一對華人夫婦開的中式餐廳,內部裝潢極具規模,甚至稱得上華麗。原籍廣東的老板顯得非常友善,知道我們是台灣人,就告訴我們他的老婆也是台灣來的,我們很自然地跟他聊了起來,而也極具耐心地回答我們心中的疑惑。
由於對「柑仔店」的鐵門鐵窗印象深刻,「阿慶」的第一個問題便問他,貴餐廳門戶大開,怎麼不怕當地人來搶劫?老板的回答讓我們跌破眼鏡,他說他們不怕當地人,反而是當地人怕他。因為他們是早期的移民,他們一群土生的男孩子們個個身材壯碩,這使得宵小膽怯,保持距離以策安全。當這些下一代長大後,進入政界擔任要職,這使得他們的餐館更可以安枕無憂。 驅車回碼頭的途中,「阿慶」彷彿看到了華人「鐵門鐵窗柑仔店」的曙光。只要大家團結,努力,政府不能做的就靠自己來完成,總有一天會走出一條新路的。祈求時光和文明的巨輪,讓「鐵門鐵窗的柑仔店」快快地走入歷史,也祝福這一批仍在辛苦奮鬥中的同胞,在新的一年裡平安喜樂!
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