網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中二病也要談戀愛觀賞感想
2013/02/02 01:11:07瀏覽413|回應0|推薦4

這部動畫挺可愛搞笑的。中二病?啥?其實就是脫離現實的妄想吧,中了動漫的毒太深,搞不清楚現實與虛幻的分界,然後躲在幻想的世界裡,因此產生人際交往的障礙。從中二病中畢業,一來可以說是幻想破滅,認清現實,說是變成熟了,另一個角度來說則是被社會同儕的力量同化了,變得合群而普通吧。不知道這名詞是怎麼被發明出來的呢?

小時候看電視,基本上也是存在類似的幻想吧,看武俠電視劇之類的,就會幻想自己是主角那樣,幫自己想像一個有趣的世界,然後在那個世界裡頭可以自得其樂。耶,自己小時候也是這樣的啊,只是程度沒那麼嚴重,也不至於給別人帶來困擾就是了。其實,為了好玩,或是為了培養幽默感與想像力,創造一個那樣的世界倒也不算壞事,許多人氣旺的玄幻小說,基本上也就是在幹一樣的事,或許也能用YY來當代名詞吧。或許沒什麼營養,但是看了就是很爽,會想一直看下去那樣,高興就好了不是嗎?

與宅,家裡蹲的廢柴相對的,則是一個叫現充的新名詞。現實生活過得很充實,就叫現充。然而,那是一種刻板印象,成為朋友很多,表現活躍,該經驗的事物都充分經驗了,該得到的成就與掌聲都得到了,然後有一種不太協調的健康與活力,嗯嗯,就是不太協調。其實,現充的另一面是現實,為了被肯定而努力表現,而被這樣的刻板印象主宰自己的思考方式與行為模式,啊,別人都這樣所以我也要,諸如此類的,其實刻意的現充,和宅同樣都是有毛病的。或許這樣比喻有點不倫不類,學而不思則罔,思而不學則殆,這樣的道理拿來比喻一番,也是有那麼點意思的。留一點想像的空間,學一點搞笑裝傻的本領,其實是讓人格更加完整健全的一部分,那種只會裝一副溫良恭儉讓之類的形象,說的笑話一點都不好笑的人,其實是缺乏內涵的,背負著那種自我矜持的現充,就算得到社會上一般認定的成就,缺乏想像力的靈魂其實還是空虛的,沒有創造力,然後拼盡全力也只是普通優秀而已,沒有成就什麼理想的能力,嗯嗯,力氣都放在顧面子上頭了,常常就缺乏彈性與想像力,然後就造就了僵化的腦袋。在填鴨教育中拿到非常高分數的學生很容易就成為這類的人,傻蛋記得大學的時候有些外系學生的傳說,有那種學期平均分數在九十五分以上的怪物存在。九十五分?大部分矜持一點的,國外留學回來的老師給分數都比較吝嗇點,優秀的標準就是九十分左右罷了,特別是那種交報告,沒有標準答案的課程更是如此,要成為總平均在九十五分以上的神人該怎麼做?其實就是挑能拿高分的課來選修罷了。策略明確的話,只要多付出點精神,聰明點的人是能達到這個目標的,只不過,這樣似乎成為分數的奴才,而無法享受學習與思考的樂趣,也無法開發腦袋的能力吧?學業分數頂尖優秀,那,只要在加上社團活動活躍,然後人際關係良好,似乎就能像頂尖的現充邁進了。壓在那麼多現實的他人眼光之下,一個人的自我會剩下多少?

廢話了一堆,總之動畫是蠻可愛的就是啦。然後不相關的結論大概是,傻蛋覺得啊,只有那種充分清楚現實是什麼,還能輕鬆搞笑並保持幻想的樂趣,維持現實考量與自我意識的充分平衡的那種人,才能稱得上是強者吧,哈。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pondin&aid=7273639