網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
觀動畫惡之華有感
2013/10/13 01:29:55瀏覽501|回應0|推薦2

這部動畫的畫風並不怎麼養眼,情節悶了點,不能算是好看的動畫。不過看完還能有點印象,想說個兩句,也不能說作品不好啦,只不過缺乏娛樂效果就是了。

主角其實只是再普通不過的人了。雖然喜歡看些其實自己也不懂得哲學之類的書,覺得自己和其他人不一樣,但也就是普通人而已。受了慾望的誘惑做錯了一件事,害怕被當成變態,於是就沉淪了,變得越來越變態了。如果一開始沒有犯下偷喜歡的女同學的體育服的錯誤,其實這傢伙也就是普通的人罷了,後面也沒戲演了。或許大多數的犯罪者都是機緣巧合的,在環境的驅動之下慢慢變成那個樣子的,受命運擺布的可憐人罷了吧。

而這個作品想表達的,或許是這個世界的虛偽吧。男主角害怕被誤會與排擠,不敢面對自己的欲望,而那個女主角則是徹底的厭惡一切的這種虛偽,想把這個假面具摘下來。在故事裡面,除了男主角,女主角,以及男主角喜歡並偷體育服的那個女生之外,不知怎麼的,這氣氛就讓人覺得,除了這幾個人之外,其他的人似乎並不是真正的活著的,有獨立靈魂的人。是的,主角實際上是行為出軌而堪得稱上變態的人,他是他自己自責的那種噁心腐爛的臭蟲,但不知怎麼的,那些行為正常的其他普通男女同學,感覺上更像些可有可無的,毫無存在感的,空洞的臭蟲呢?這種破滅頹喪的氣氛,實在不適合小孩子看呢。

文學上的什麼超現實主義什麼的,離我們一般人很遠啊,頹廢墮落的慾望,可以說是藝術的一種表現,也可以當作是罪惡吧。為什麼要這個主題?或許能引起傻蛋共鳴的,是人生的一種空虛感吧。人總是要有些什麼欲望,想追求什麼,想從什麼得到快樂,想藉什麼感受自己的存在意義吧。如果沒有了那個什麼,人生就是空洞的,自然也就有種幻滅的感覺。傻蛋可以體會這種空洞,畢竟自己也已經空洞兩年多了,可以體會那種感覺。沒有像男主角一樣變得瘋狂,大概是自己並不在乎那些其他人的眼光吧,也沒有必要為了別人的看法而患得患失,不用演太多戲,雖然空洞,至少還是做自己,一個人也無所謂啦。

其實多感受不同的體驗是好事。如果傻蛋的腦袋是當學生的那個時代的水平,這樣空洞兩年,大概早就瘋掉了吧。鍛鍊自己的靈魂這種抽象的概念是很含糊籠統,但是人的韌性確實是會有所提升的呢。看了那些死氣沉沉的,頹廢瘋狂的故事,可以重新感受到有生氣有陽光的世界的另一面,喔,或許十年前的那個有點自負的自己,還沒這個境界呢!

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pondin&aid=8994771