網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Little Busters觀賞後感想
2013/05/12 22:23:05瀏覽1290|回應0|推薦5

這部動畫傻蛋等很久了,上個禮拜下班每天看個幾集,看差不多整個禮拜才看完。好久沒有用標準速度看電腦上的動畫,時間不多,用兩倍速度看能省一半時間,用三倍速度看省更多,一般來說用若是175%的速度看就表示傻蛋覺得這動畫水準不錯了。大概只有Key社的動畫還能讓傻蛋不加速這樣看吧。有打算要看的,建議不要往下看,有捏,捏很大,還是看原作比較好喔。

這個故事是講一群青梅竹馬的好朋友在高中的生活,這個動畫名稱,是他們這個小團體,也是棒球社的隊名。喔,一群好朋友高中生一起打棒球的劇情,應該是努力練球,講青春,毅力,和友情的戲吧?但就這個故事來說,這個棒球隊的成立倒比較像是搞笑劇呢。就搞笑來說,效果真的還不錯。但是Key社麻枝大魔王的作品自然不會是搞笑劇啦,通常啊通常都是一個男主角和幾個很可愛的女生,然後有一些深刻感人的劇情,有歡笑也有哀傷,基本上就是這個調調啦。

的確,從一開始的搞笑劇情開始,第一個加入的小毬就是很陽光但有點緩慢的可愛小女生,是一個希望他人幸福,他人幸福自己就幸福的這樣的樂觀笨拙的小女生。她對於死亡的痛苦回憶讓她忘了過去而選擇性失憶,一旦碰上死亡的事件,又開始想起過去的痛苦,又再次失常,又再次失憶。人要勇敢面對現實,只有具備真正面對現實的勇氣,那個歡笑和樂觀才是真實的吧。假裝看不到自己不想接受的現實,這好像是現代社會的一般人性吧?我們都比一個小女生更懦弱呢。

再來是美魚的故事。一個行為舉止孤僻,而沒什麼存在感的女生,坐在角落,沒人注意她。這樣的同學很可能會被排擠和欺負吧?自然,這個故事有點超現實啦,不過也不是新把戲了,美魚小時候和一個幻想中的自己,一個娃娃一起玩,她的父母長輩很討厭他這樣幼稚丟臉的行為,於是從此禁止她再繼續和這個洋娃娃一起玩。一種背叛的感覺,背叛了自己。於是呢,美魚成了一個沒有沒有影子的人,她的存在分裂成兩半,一半是她自己,一半是她幻想中存在的妹妹,曾經的那個洋娃娃,美鳥。而她因為這份罪惡感而放棄了自己的存在,而想讓美鳥取代自己的存在。離開後,沒有人記得她,每個人漸漸熟悉那個活潑開朗的美鳥就是美魚,而忘記了美魚曾經存在的痕跡。她在娃娃臉男主角的關心之下面對了自己的過去,找回了自我,重新承認了自己的存在,也找到了歡笑與夥伴。這個故事呢,讓傻蛋覺得,其實旁邊的那些平凡的同學們,似乎也是另一種意義的沒有存在感呢,究竟人的存在是怎麼回事呢,是被他人所需要,是能分享感覺,可以和人一起笑的,還不只如此,還要能肯定自己,喜歡自己,承認自己的存在,這樣的一個人才能算完整的存在吧。如果自己都不覺得自己是存在的,那又有誰會在乎自己曾經存在過這樣的事呢?百年後都是一堆白骨呢,應該要肯定自己,把握現在,擁抱與享受現在的生活吧?但,有多少人是在否定自己,過著行屍走肉的幻想生活呢?

然後是雙胞胎三枝二木雙胞胎姊妹的故事。平常看起來很開朗,喜歡惡作劇的三枝小妹(名字有點難記因為每次都被念錯= =),有一個極端敵對的,擔任風紀委員的二木姊姊。為什麼要刻意的敵對與針對?其實是醜陋的大人,為了古老大家族的權威和面子而這樣脅迫這一對姊妹彼此如此的。是現實的無奈,也是誤會吧,三枝小妹從而仇恨她的姊姊,認為這個世界是由惡意所充滿的,所以為了對抗現實,她故意的惡作劇,故意讓家族的人丟臉,因此造成了極端的對立。誤會解開後,她才開始真正相信這個世界還是充滿善意的,也才能開始真正享受歡樂的群體生活與擁有真正的開朗。認為這只是個沒有善意的世界,充滿惡毒與仇恨,那人生就只有悲慘了,會看不到很多東西呢。這個故事就相當的曲折,毫無疑問,這對姊妹被當成為了家族榮譽而犧牲的道具,而沒有自我而痛苦不已,這些大人自然是讓人討厭至極的,至少傻蛋就很討厭這樣的家族文化。但,這對姊妹的生活開支,畢竟也還是這些不是其親生父母的家族長輩在支付的,就一般社會的價值觀來說,她們似乎是被這個家族所擁有,那是名門家族的家務事,外人管不著的。窮人家虐待小孩,會被社會福利機構關心介入,有錢人家的小孩遇到變態的家長的話,那反而是真正的悲劇呢。所以生在有錢人家也是有風險的唷!

最後是一個外國留學生庫特的故事。混血的金髮外國人應該英文很好吧?可是庫特卻是說了一口很可愛的日本英文,加上奇怪的打扮,實在是可愛的讓人很想抱一抱呢。以登上太空的狗命名的庫特,也像小狗一樣的可愛,雖然很聰明,但是不擅長讀書考試的那一套,可愛的小不點也有可愛小不點的苦惱呢。反正他們都是把我當成一個滑稽搞笑的奇怪小孩子吧,庫特也是有自卑感的。而其實她是逃出來的,因為英文不好,在航太學校的功課跟不上,覺得丟了身為太空人的媽媽的臉,不敢面對媽媽,所以逃了出來,到日本唸書的。明明是一個天才兒童,卻因為環境的限制而讓她有沉重的自卑感呢。其實人都有長處與短處,如果只看自己短處,不看長處,人就會容易自卑而逃避,而只看長處而拒看短處,人就會變得驕傲自滿而空洞與自我感覺良好。人還是應該有自知之明的,要恰到好處才行呢。

little Busters原始班底的唯一女生,玲,則是一個很怕生,除了熟人之外只和貓一起玩的害羞小女生。為了尋找這個世界的秘密,她慢慢的開始和剛融入這個團體的新的成員,能一起玩了。怕生,這個感覺傻蛋還記的很清楚,小時候傻蛋也是很怕生,第一次被送去幼稚園念書的時候因為怕生一直哭,小時候被當小笨笨在養呢,後被媽媽一直笑到現在。怕生應該是本能吧?跨出怕生,開始能習慣和不認識的人互動,也是需要建立安全感與自信心的。怕生不代表笨呢,不善與人交往不代表沒有和人溝通理解的能力,只是第一步還沒踏出來而已。面對未知的不安全感,如果沒有通用的勇氣和智慧加身的話,面對未知,我們其實都是怕生的吧?就自身來說,要正面面對這個不安全感,而不能逃避它呢。而從另外一個角度來說,我們也不應該因為一個小孩子怕生,表現得不夠好,就認為他比較笨,比較沒用。誰知道其他孩子是不是已經面對過同樣的場景,早已經怕生過了一回,所以現在才能表現得體呢?不要以偏概全,不要否定別人的可能性,或許這也是很重要的呢。

那,這個故事,雖然是以建立一支棒球隊為主軸,以棒球隊的一場正式比賽圓滿完成作為主線的終點,但,傻蛋看到後面,總覺得少了點什麼。主角的故事似乎交待得太少了,世界的秘密也沒有解開,雖然分開一小段一小段都是不錯的故事,但整體性與主題似乎有點模糊呢。總覺得是個不完整的故事,好像很可惜啊。整整兩季的分量,應該不只這樣吧?哈,看到最後的最後的片尾後面的預告,原來啊原來,還有後續呢。大概又是走CLANNAD的那個架構了吧,前半整體上是輕鬆愉快的故事,後半才要面對真正的衝突與苦難,還有催淚的感動吧,這樣的手法已經用過一次了,不知道後面的故事是否能帶來驚喜呢?總之,留下了伏筆,也只好繼續關注了,無奈啊@@

不過一碼還一碼,傻蛋之所以特別喜歡Key社的動畫,其關鍵完全不是催淚與感動,而是人物角色的設定很好,那種特別讓人討厭的人都是像背景一樣沒有存在的,而特別可愛的角色又描寫的特別鮮活。庫特的搞笑英文真的很可愛,英文能說得可愛到這個地步,實在是太有殺傷力了,有什麼好自卑的呢?其實也就是單純的喜歡可愛這回事罷了,是誰說男人就一定要很Man,要是一副硬漢的形象呢?

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pondin&aid=7615745