字體:小 中 大 | |
|
||||||||||||
2006/06/05 15:10:43瀏覽4791|回應7|推薦46 | ||||||||||||
每次翻看水滸傳,總是對書裡梁山泊好漢們的最愛「渾白酒」既好奇又嚮往。「渾白酒」究竟是甚麼?不會是米酒,因米酒晶瑩剔透,但也不可能是酒釀,無法想像粗豪的魯提轄或莽撞的武二郎會大碗狂飲甜得膩人的酒釀,沉醉也無悔……這跟我心中的草莽英雄形象太不搭調了…… 來到韓國後,見識了東東酒,所有疑問豁然明朗,這種現代韓國人也深愛的土釀,原來就是當年令梁山泊眾好漢們甘心不醉無歸的美酒,台灣卻好像已見不到了。 東東酒是韓國家釀,聽朋友說做法十分簡單速成,米磨粉後加水煮熟冷涼再加適量酒麴攪拌拌勻,若想更醇厚可再加一點燒酒,只需一兩天發酵後就成美酒,而且外型毫無疑問的確就是「渾濁的米酒」,難怪古代酒店賣酒還總有一道篩酒的手續,現在倒是看不見了。一直疑惑宋朝山野小酒店(很有可能就是賣人肉包子的大黑店),怎能隨時搬出大桶美酒待客,原來製造如此容易。 今日韓國,每逢假日集市或山邊水涯旅遊勝地,只要有人潮聚集,就不難發現供人暢飲東東酒的攤子。商人總能花招百出,大招牌『一碗東東酒3,000韓元,隨附六樣按酒』(就是下酒菜啦,水滸傳中的語彙,又以韓文現身,而且用大碗盛酒古風不變)一貼出來,自然能吸引大批同好。 六樣「按酒」聽起來不少,但實際上就是一些豬心、豬肝,豬腰、碎肉、肉皮等有的沒的豬雜碎,湊在一起切成大塊後,全都放在大鐵盤裡,讓客人自己在爐火上烤熟。當然沒有桌椅,必須站著喝酒吃肉,配合食客們吃喝時各式不同的韓國身段,看來十分粗獷。烤雜碎沾粗鹽入口,配上洋蔥與沾醬,滋味應該不錯,至少攤子上每位老饕都能自得其樂,真實呈現當年逼上梁山的江湖俠客們大碗酒大塊肉,興酣淋瀝的豪邁氣慨。 這些「飲者」也都十分隨和,確實做到菸酒不分家,當我湊熱鬧擠在一起搶鏡頭拍照時,他們不但不以為意 ,還熱心的一直讓酒勸菜,明知道東東酒酒精濃度雖然只有六度左右,但後勁極強,我還真不敢以身試酒,只怕一上口就會被這種「透瓶香」渾白酒,灌得當場表演「出門倒」,那可是大大不妙。再加上看到那些烤得香噴噴的切塊豬腰,內部白筋明顯並沒有剔除,想起媽媽精雕細琢的炒腰花,我只有抱歉的連聲說「下一次」。 為了求證韓式豬腰內部白筋是否剔除,特地去請教朋友的母親,但韓國人大多不吃豬內臟,伯母也不能確定,翻查伯母的韓國老食譜,終於得到證實我疑慮的答案…… 東東酒是十分便宜的酒,賣到3,000韓元(大約100元台幣)一碗,純粹是隨「按酒」不同而水漲船高。有時去郊外登山,路上也會遇見賣酒小攤,一碗1,000韓元,免費的「按酒」極簡單,只有生菜心、生洋蔥、橡實凍沾醬下酒,但飲者仍是讚不絕口,頻誇好吃,只因醉翁之意真的只在乎酒。 東東酒在韓國極受歡迎,民間散裝販售雖仍多以大缸裝盛,但因酒並非公賣,各種各樣瓶裝酒早已推陳出新,搶佔大部分市場。 最奇怪的是,韓國人總是喜歡喝冷酒,我們的習慣東方酒應該燙熱後再飲,「紅樓夢」中薛姨媽就曾警告寶玉:「吃了冷酒寫字手打顫。」薛寶釵也趁機替寶玉上了一課:「酒性最熱,要熱吃下去發散得就快,要冷吃下去,便凝結在內,拿五臟去暖他,豈不受害?」這是我們一向就有的認知。日本人也是堅持這一點,溫酒器是日本餐廳必有的設備。但是在韓國,不僅瓶裝的渾白酒系列酒如馬高麗酒,長壽酒…...是冰過再喝,甚至連真露,鮮……這類最少25度的燒酒都要像啤酒一樣冷藏過後再喝,即使冬天照樣冰飲,這樣是否真會有後遺症不得而知。至於散裝的東東酒,更是會在酒缸內放幾個水已凍結成冰塊的水瓶子。不直接放冰塊,只是為了避免冰融解後會把酒稀釋。 在電車上,忍不住悄悄打量幾位明顯微醺的乘客,仔細觀察他們的雙手……都很穩定,絕對沒有打顫的狀況……真相究竟如何,我可完全沒有概念了……
|
||||||||||||
( 休閒生活|旅人手札 ) |