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2019/08/13 00:00:00瀏覽1629|回應14|推薦82 | |
2019/04/17-18 青龍寺 鄰近大雁塔,和興慶公園一樣 ,十多年前的西安, 記得只有少數院子種些爬藤小月季,沒如今這麼興旺 這麼多花園公園。 宿處的地下鐵直通到青龍寺站, 很是方便。沿著雁翔路走入青龍寺的,遠遠便瞧見清簡美麗的雙層方攢尖塔樓與 鴟尾歇山清涼台 ,正門一整排 唐風四角 攢尖頂亭台 與鴟尾兩層或三層樓歇山建築群 更是氣派。走近細看結構 大氣豪邁 令人驚艷又心喜 。 可我沒時間多看啊,機票買好了,明天下午就要飛杭州了, 只有今日還可以放膽追牡丹。 我的牡丹花沒看飽 不情願離開西安 。 這青龍寺大有來頭, 院落也甚為清幽。 原址 興建於隋文地 公元582年(原名靈感寺,後改名青龍寺), 毀於北宋1082年, 廟體埋在在原址地下。在中唐時期 ,是日本遣唐使 入唐八家(僧)中的六家 來此向 密宗大師~惠果和尚 學習佛學 居住之寺, 日人因景仰這些佛學大家, 將青龍寺當作是祖師爺的祖庭 。 1963年 中國政府 根據地下考古的資料和出土的舊物重建,又得到日本提供捐款, 贈送 空海和尚資料,甚至有古時候青龍寺的拓印石刻圖 跨海相助 水到渠成 。 青龍寺建有 空海紀念碑,空海惠果紀念堂等 。 牡丹花開盡了, 青龍寺內也只見少少幾朵 最後的小手球八重櫻 不見牡丹花。 正在觀賞櫻花的時候,看到有人拿著大盆往櫻花樹根部澆水。好奇向前問, 原來櫻花開盡需要投藥防蟲 照顧, 來年才有好花可賞。 同是愛花人,聽我大老遠前來尋找長安牡丹,高人指點我去乾縣 。說乾縣乾陵山腳下 ,有一個牡丹花正開放的" 大唐牡丹園"。 我怕白跑 正猶豫著,他取出手機交給我看, 當日的微信說貼出來牡丹園 花況。叮囑我最好不要正中午去,太陽曬的 花容失色, 不漂亮。最好是清涼早晨或黃昏去賞花。 已經快近午了 , 那就慢慢去吧 。先搭車到城西客運,旁邊就有讓自己吃個飽的餐廳。這家客運旁的老潼關比 我住東大街店的豐富多了,除了肉夾饃 麵, 還有香菇大肉湯餃 可以嚐, 太好了。真有香菇 真有大肉 ,真材實料讓我忍不住 向店家稱謝 。 高速大巴往 乾縣的班次很密集,收費$25.5 ,打個盹 1小時多就到了。叫計程車去,車駕駛一直慫恿我去參觀乾陵, 我沒答應 。 除了牡丹花 沒有時間再跑遠。 說不動我, 車師傅也沒轍。 沒多久就到了, 其實很近的。 門口售票的小姐也善意提醒, 說現在天熱, 花兒沒有太好看。她們的服務有進步 ,從前沒有這麼貼心的。 快步入遠瞧一瞧, 果然牡丹嬌嫩,午後看起來病蔫蔫的,開在大片乾得要裂的黃土地上 真讓人心疼。 不只是這一排,前方和 左右兩邊都是花圃。 可花況不好,也只好找個蔭涼處喝水休息,等待花兒們回神。 過了三點半,太陽開始西斜了,右側有樹遮蔭的牡丹花田開始美了。 諾大的牡丹園 是人工提水管 澆灌根部。是配合牡丹花怕澇的天性,也是節省水資源囉。 澆水之後,原本乍開來的白牡丹竟然收攏了,宛若少女 。 粉牡丹 紫牡丹 紅牡丹 紫心白牡丹 開始有精神見客了 。 園內一株特意以紅柵欄圍著的 老牡丹, 花朵最多, 可惜我的手機拍不齊全,大家自己結吧。 還有同株異色, 與鄰近牡丹相映 活像老祖母印花布。 看完下方 一大片紫心牡丹種苗園才滿意離去。 六點半多,等車又是個問題, 連攔車都不容易,看到有人在不遠的乾陵下廣場等公交車,趕緊跟上去。是到乾縣的沒錯, 只是這班車的終點 不是城西客運站。 北方女子豪邁,一起等攔車的賞花女, 先攔下的車竟然好心 讓給我和另一位回西安的女子。 提醒我們 乾陵回西安的最後一班車 時間快到了。 時間正正好 有時間上洗手間再順利上車。 她也是一個人玩,愛賞花,愛照像。 問她照到花兒沒有,給我看她的收藏, 也去興慶公園了,照得最多的是黃牡丹。 雖然東大街公交車多,大多九點半已是最後一班。虧她帶領我走相當遠的甬道上路面,倆人等車有伴。天黑公車班次少, 搭地鐵安心點。回到旅館, 洗漱好又要收行李了。 水果盤 該享用收尾了。 明天早上 走一趟回民街,尋找當年讓我念念不忘的西安甑糕 (紅棗 大花豆 糯米 一層層擺置,蒸上六七小時 ), 就可以安心回家了。 鐘樓站往蓮湖區以為很近的,走要走半天。 好在老巷老樹,回民店面新奇,也不覺得累。吃了灌湯包, 還在公園看到晨起跳舞的人群。 胖子甑糕沒找到,要回東大街時,鼓樓城隍廟站 居然有一老叟還在賣 最後的一塊, 趕緊買了一小份,當下就嚐了起來 。 真是天助我也, 西藏遊玩順利,連西安賞花也因為貴人相助 順利完成, 感恩哪 。 註: 中國仿唐木造建築 能夠在 短短時間內,便耀眼依景觀出手,應該歸功於 梁思成林徽音 夫妻的木造古建築田野調查。 1931年11月19日,徐志摩搭上南京飛北京的中華航空郵務飛機,原本要去 北平協和小禮堂參加林徽音為外國大使 所作的 "中國建築藝術" 英語演講會, 不幸因為天候不佳,撞山身亡 。詩人因赴演講出事身亡 林徽音自覺歉疚有責任;詩人殞命後北平人的震驚,輿論不友善 指向林徽音。林徽音的精神打擊相當大。聽說是這樣,梁思成帶著林徽音離開北京,開始作古建築的田野調查。 兩人婚後出國 同去賓州大學學建築。求學期間,收到梁啟超寄來的北宋的建築工法 "營造法式",深為著迷, 可是卻完全看不懂,如同天書 。回國之後加入研究中國古建築的 "營造學社" , 與中國建築學家 同心想破解 此 天書 。 日本建築學者看不起中國沒有建築 沒有木造建築知識。曾言 "中國沒有唐代古建築, 唐代建築,只存於在京都奈良。" 的說法; 二位建築專家,從1932年離開北京開始到137個縣調查著1832件 木造結構古建築。 愛鑽書 愛繪畫 又對考古有興趣,孜孜不倦勤查各種資料的兩夫妻, 觀察 唐朝留下來的雲崗 龍門 敦煌石窟佛像 壁畫。 也看當法國漢學家 伯希和所拍攝的: 莫高窟61窟壁畫照片,紀錄著名的中國寺院分布,其中列有天台山大佛光之寺。 兩人因此前去山西五台山 查看古木造是否仍然存在。雖然只有一層高,工法殊奇樸拙。 以下照片皆取自網路。這張衣衫光整的攜帽照片, 猜想是應發表 中國古建築考古研究文章,後照的。林徽音爬上長梯 ,細心發現到石柱佛幢 的刻字是 唐大中11年, 這一張的佛光寺似是原貌 。 有興趣拜訪 中國第一國寶 五台山佛光寺 的, 我送來連結。 佛光寺拱斗天花板 已然是蝙蝠窩, 蝙蝠屎與 臭蟲陣 掩蓋蹤跡。兩人細看 攝像 測量 繪畫 比對,紀錄 快樂異常。 就這樣她倆在1937年 發現山西五台山晚唐佛光寺的東大殿 ,建造於西元857年 的唐宣宗大中11年木造建築。 幫助她們破解了北宋 李誡所著 的建築學工法 "營造法式" 謎團。林徽音並發現一旁廟方以為是武則天的起造者塑像,其實是高權宦官妻子~寧公遇 出資起造此寺的 。 自古以來 中國的古建築 是匠人師徒之間的口耳相傳,缺乏系統性的建築學整理傳承。 梁思成 下苦功,耐心從北京現存在的明清故宮木造結構入手,請教當時尚存的清代匠人;1932年 營建學社 田野所發現的薊縣 的北宋獨樂寺山門及觀音閣 等與 "營建法式" 同年代, 順藤摸瓜 破解李誡的天書; 終於1937 年 山西佛光寺 上溯至唐朝, 從漢朝的陶器陪葬品 ~居室明器結構,推到漢朝以上, 如今已到夏商周。 梁思成 任清華大學 建築系主任外,註譯天書 "營造法式" ,著作 "中國建築史" 等書,並有 中國藝術建築20講 。 建築素養深厚的夫妻二人,不只在二戰後 向中國呼籲保護中國北平古建築與城牆 ; 二戰期間盟軍轟炸日本時, 向美國駐重慶代表 鄭重提交一份 "保護京都 奈良"的請願, 附上奈良古建築物的圖紙, 說 " 建築是社會的縮影,民族的象徵,但絕不是某一民族的,而是全人類的共同財產 。 奈良唐招提寺,是全世界最早的木結構建築,一旦炸毀,是無法補救的。" 多麼可敬的一對 民初文化人 ! 附上梁思成的佛光寺的專業圖解 取自梁思成"古拙"腰封。,縱斷面是佛寺內的諸佛位置;有屋頂的右半 是外觀圖解。 |
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