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2019/07/22 00:00:00瀏覽1807|回應7|推薦64 | |
2019/04/10 投宿在在日喀則神湖飯店的彩繪南樓,晨起 餐廳裡有熱呼呼的中式早點,暖瓶中還供給香濃的酥油茶灑上脆脆的青稞米香(比拉薩神湖 煉奶泡的牛奶醇厚多了),牆上就掛有一張日喀則氂牛水彩。走捷徑穿梭到廚房,大師傅待客熱誠,歡迎我們全團再來, 也比拉薩神湖親熱多了。 經過經過 99彎 198拐的盤山路, 5248M 的迦措拉山,珠穆朗瑪峰國家公園 ,直想快馬加鞭 奔向珠峰大本營。 迢迢的盤山路 有時又是蹦蹦車,這高度和寒冷 讓不少團友暈車不舒服。藍天白雲下的喘息攝影 觀景攬勝 是我們的加油續航的動力。可5200M之上 空氣稀薄,風大天氣冷,和日喀則大不相同。高山症藥物 大家已經加倍量服用,仍覺得腦袋沉沉 昏甸甸的 。 珠峰大本營有此行最後一個查哨站,大本營營地在修繕之中,於是直接拉車到有白塔的絨布寺 平房招待所。 位於 絨布寺飯店後面的三合院 是今晚的宿處,行李卸下 拉到5人通鋪住房。雖然六點鐘了,太陽還沒下山,真感謝西藏的日光夠長。迫不及待 出門想一睹 珠穆朗瑪峰。回首絨布寺。 四月厚厚的冰層 仍然封著大地,小小解凍的匯為小小水流 ,要小心走避開人行頻繁 打滑的區域。右側有蜿蜒小路可以往上登高。珠峰有8844M高。 我是 沒本事登珠峰的,能望著寧靜的 V字形山群的最高峰,見 Everest 珠穆朗瑪峰近在咫尺,已經於願足矣。在珠峰大本營的5200M 珠峰大本營的5200M 石碑旁,團友替我拍下珍貴的紀念照 (想餘生之中 我大概沒可能再來了)。 第二日早上,臨別觀賞不一樣的珠峰。匍匐行禮的虔誠者 讓人不由濕了眼眶。見到聖潔的珠峰在雪域中 昂然而立 ,是會想膜拜天地的。 見過珠峰心滿意足回到宿處,下午七點多,一大群的髦牛由牧者領回絨布寺,很乖很順從。 環境特殊,不是我們熟悉的平地,戒慎恐懼著。簡樸的招待所供應暖水瓶,團友大方分享花雕雞泡麵。在山上能吃到家鄉豪華泡麵 感恩又幸福。餐後簡單乾洗手腳。 乖乖上床睡覺。 雖然床上鋪了電毯,遇到區域電線施工,彷彿回到久遠的年代,點著兩小支臘燭 照明。我怕冷 把所有的衣服拿出來鋪蓋,又在足下和肚子上鋪上暖暖包 ,強迫自己睡覺 ,和四五十年前的排雲山莊一樣,總算渡過漫漫長夜。。 團友們不辭勞苦的夜間出門,冒著冷風在黑暗寒夜中耐心守候,拍下星光中的珠穆朗瑪峰。聽她們說 屋外絨布寺後方的星空真是美,可溫度是攝氏零下20度 ,冷得哆嗦打顫 ,攝影機也罷工, 只好趕緊回房。付出的代價可高了,夜裡要上洗手間 ,見她們翻來覆去睡不著,咳嗽聲不斷;還有頭痛肚子不舒服,惹上高山症了。 別團導遊帶了六人上來, 三人有高反,只有三人住下,趁著天黑慢 匆匆將三人送去日喀則。我們導遊也說 他帶過團員 受不了珠峰大本營的高度,沒有住宿,整團匆匆拍照完 便轉頭下山。 觀賞珠峰的時候,遇著賞完珠峰要搭車回去的對岸年輕男女孩, 限於行程不得不走,卻都是依依不捨。燦爛年華的他們 興奮的說 還要來,再來 衣服會穿暖 穿多點兒。 比預計的出發時間提早下山,因為 認真拍照的團友們高原反應非常不舒服,下山就能緩解。 回程仍經過99彎198拐賞景平台,此行的最高點 最艱難挑戰已過,心情十分輕鬆 ,看到愛護山水的標語 都覺得可愛 。 壯麗的背景太美了, 自告奮勇幫一位自拍中的女孩照相。相機還給她時 ,她直呼 " 哎喲 我的媽 ! " 。我也有 同樣愛的照片。 團友們紛紛攝影, 一旁角落裡的小青年 挺落寞的,看那頭髮應該是當地人。他雖然住在美麗的西藏,我們需要千里迢迢而來; 然而 和他比起來 ,我們真~ 幸福 ! |
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