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2019/07/09 00:08:05瀏覽1595|回應6|推薦73 | |
20190409 近午羊卓雍措玩完後午餐,下午經過紅河谷 卡若拉冰川, 晚上將入宿日喀則。 冰川壯麗近在眼前, 在旅行車上就能照個清楚, 青稞之鄉的 日喀則到了。 我們下午的重點是西藏第三大城江孜 旁的 白居寺。 遊覽車往(離日喀則30公里)江孜行去。休息站旁 一字排開的紀念品攤位挺熱鬧的。 江孜位於喜馬拉雅山腳下,是 通往 錫金 不丹 的古商務要道, 比日喀則還開發得早 ,至今有六百多年的歷史。 江孜市中心有個海拔4022M的宗教政府 (西藏一直是政教合一) 像極布達拉宮,蓋在宗山上。江孜名字之意為 "至高無上的王宮" ,曾經是戍守西藏的要堡,如今是西藏第三大城。 自從 1814年英國東印度公司侵入尼泊爾和錫金。 英國 與英屬印度,無時不在覬覦 錫金王國。1975 年 英國軟禁錫金國王,果然錫金國王 簽署同意併入印度成為聯邦的協議。 錫金位於尼泊爾 不丹 之間,藉著與西藏邊界問題,英國要求西藏開放貿易通道,並成為成為英俄大博奕中,英屬印度與 俄國之間的緩衝地。 西藏沒答應,次年 1904年 英軍3000人+錫金兵7000人 進攻江孜。20000 清軍與江孜軍, 以過時武器力抗英軍的新槍械。給大砲猛轟 三個月,江孜終於失守 ,英軍還追到拉薩去。耿烈的西藏勇士 寧願跳崖也不投降,就這樣全數陣亡了。 這座江孜英雄紀念碑 ,就是紀念 捨命護西藏的英烈勇士們。 遠處依山而建的江孜宗堡圍牆 ,歷史斑斑可考。 買票進入正在維修中的白居寺。高高的經旛就在眼前。 三教經過多年抗衡, 最後融合共存。白居寺保有西藏佛教完整的歷史,以鮮明活潑的風格,眾多精心精雕刻的佛陀法像,供信徒膜拜。佛像雕刻者的宗教虔誠,顯而可感。 說 三教,不算苯教 其實是四教 (花 紅 白 黃)。花教 薩迦派~仍保存著忽必烈時候的宗教,也信奉 苯教 印度蓮花生大師帶來的 釋迦牟尼 度母 天女 祥獸;位居偏遠山上的紅教 寧瑪派;白教 噶舉派 禁止苯教黑巫術 ,_信奉釋迦牟尼 怒目金剛,教義主張口耳相傳 顯密同修 ,不參與政治管理,最是純淨修持;黃教 即現今布達拉宮 遵奉宗喀巴格律的 格魯派 。 諸神的最大公約數是釋迦牟尼佛, 白居寺內的釋迦牟尼佛像 特別多。 西藏介紹文說 三層樓措欽大殿,內有 法王殿 護法神殿 金剛界殿 羅漢殿 道果殿 無量宮殿 轉經迴廊等。48根柱子支撐的三層木造 措欽大殿前 正好有僧人喝下午茶。 中央為大經堂,主供佛是 釋迦牟尼佛。 橫三世佛 ~東方藥師佛,西方阿彌陀佛,中央釋迦牟尼佛。( 我是佛教門外漢,從來不知道這麼多, 賢德格友們若是發現有謬誤 請包涵 並不吝告知。) 四面大日如來 , 也是五方如來 中 的毗盧遮那佛。 四方佛 上圖: 東 阿閦佛,西 阿彌陀佛;下圖 南 寶生佛 ,北 不空成就佛, 加上中央大日如來佛(毗盧遮那佛),就是東西南北中 五方如來。 點著酥油燈的經書櫃,小格中 密密麻麻藏著經書, 這裡是圖書館。釋迦牟尼佛前世 藥師佛旁 掛著 絲織唐卡經旛 。 大殿兩旁還有不同神佛的佛堂,多尊立像 說是十八羅漢, 和我們常見的羅漢不相同 。 主供佛釋迦牟尼佛 旁有 班禪喇嘛佛像,供著酥油燈和精心捏製的酥油花。 白居塔有壁畫9800幅,雕塑和壁畫中的佛像達十萬餘, 故稱為十萬佛塔。 高 32M 是有9層建築,塔中有77殿,大門12道,小門96道 共108扇門 。 只有我對白居塔有興趣,導遊領著大家在院子裡休息 給我20分鐘時間,也只能走馬看花 亂拍照。 佛塔中 也有印度諸神,多采多姿很是很好看。 限於時間只能草草掠過。記憶中沒措的話, 特意拍下文成公主,松贊干布 與兩位尼泊爾妃子。 佛像多元眾多 , 宗教共容,佛像眾多 寶相莊嚴不死板,相當活潑多元。每一處每一尊 都是挖空心思 展現藝術,這好像是 布達拉宮 或世班禪之宮~札什倫布寺 所未見。 無外乎有人稱白居寺為 佛像博物館。文革期間被徵為 青稞倉庫用, 毫髮無損, 歷史全保留 下來, 這是極大的幸運 。 連不信佛的我 都被迷住了 ,藏傳佛教徒會喜歡這個寶地的。 若是 還有機會前去,太願意留時間給 措欽大殿和十萬佛塔, 好好仔細觀賞了。 備註 : 維基百科:~何謂彌陀?曰無量壽,施藥則無量壽,即藥師如來之延壽。何謂彌陀?曰無量光,毗盧遮那佛則無量光也。故知諸佛同體異名,皆為眾生善巧化現也。 |
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